Уход за копытами. Что, как и почему?

Anna Chirkina

Новичок
Недавно обзавелась своей собственной лошадью и сразу же встало множество вопросов. Один из них - уход за копытами.
У коня твёрдые копыта (коваль матерился, когда расчищал - но это хорошо, я знаю). Только есть другая проблема - копыто начало пересыхать и из-за этого трескаться и ломаться (ещё пока в совсем небольшом количестве и только на одной ноге, но это уже сигнал к действию).
Чем вы пользуетесь для ухода за копытами (интересует преимущественно натуральное). Что полезно делать для рогового слоя, а что нет? Прочитала, что полезно чаще промывать копыто, правда ли это? Может, есть ещё какие-нибудь секреты здоровья? Заранее спасибо всем, кто сможет помочь... :oops:
 
Обеспечьте лошади выгул, выпас, качественное кормление и моцион. Причем работать не 7 дней в неделею в манеже, а делать вылазки на природу. У здоровой лошади, которая достаточно много двигается по естественному грунту, практически не бывает подобных проблем с копытами.
Многие пользуются мазями для копыт, увлажняющими, подсушивающими, кремом-защитой. Копытный рог начинает выглядеть лучше. Но я считаю это больше косметическим средством, которое далеко не в полной мере решает проблему.
 
У нас тоже "кабардинские копыта", хотя конь - орловец.
Но всё равно нужно ухаживать по всем правилам.
Очень много об этом написано: и о подкормках (фирменных и народных, типа куриных яиц), и о раскрючковывании до и после работы, обязательно, и об увлажнении сухих опилок в летнюю жару (обычно на Юге), и о втирании в венчик льняного масла.
Ноги после работы замываете? Раскрючковали, замыли, смазали влажное копыто (в т.ч. подошву, обязательно) какой-нибудь жирной мазью для сохранения влаги в копытном роге. Есть мнения, что это бесполезно, но мне кажется, что хороший эффект есть.
Втирайте в венчик льняное масло. Кто побогаче, втирают оливковое. Кто победнее - подсолнечное.
Хорошие подкормки назвать не могу, т.к. обходились подкормкой "Биотан-3Z" (польский вариант "Кальфастоника") и куриными яйцами.
Но люди очень хвалят спец.подкормки, причем разных фирм.
"Чаще промывать" - да, если Вы уверены, что копыта пересыхают.
Если наоборот, излишне увлажняются, дёготь - Ваш друг.
 
Коваль матерился не потому что копыто копыто твердое в смысле крепкое, а именно потому что слишком сухое. Обычно если коваль недоволен состоянием рога, то он же говорит, что с этим делать. Потрясите коваля на эту тему.
Если никаких особых проблем с копытом нет, то для дополнительного увлажнения рекомендуют ставить глину. Только надо не перестараться, а то можно слишком увлажнить. Когда наступит осень и пойдут дожди, то если вы хотя бы иногда работаете на улице, проблема лишней сухости копыта должна сойти на нет.
 
В моем понимании уход за копытами = правильный баланс копыта и правильное движение и постановка ноги, многочасовой выгул с движением, на то время, когда в деннике - нормальная отбивка без луж в нем, хорошее сено и корма (не специально для копыт, а вообще корма), и по необходимости вода (в смысле походить по ней, поотливать ноги).
Моего коня кстати сейчас можно не крючковать неделями - ничего не случается вообще, хотя и навоз в левадах, и гравий на дорожках... А вот пока не гулял нормально и был не тот баланс копыта - приходилось дважды в день обрабатывать, иначе мгновенно все прогнивало, а уж забыв на неделю можно было наверное попрощаться со стрелкой...
Опять же, мази пробовали очень разные, все оказалось довольно бессмысленным для нас. Ну и там подсушивать \ увлажнять... В общем, когда у него появилась возможность более-менее двигаться - как-то все само пришло в норму. Хотя да, рог летом тоже был очень твердый, расчищать было тяжело, стрелку даже не резали, а рубили. Но иначе по железобетонному грунту думаю он себе бы все и стер, а так ничего, ходил и бегал и все было ок. Ничего не трескалось, просто жесткое стало. Когда влажно, и рог тоже мягче... Но я в эти процессы стараюсь не влезать, иначе действительно размочишь, он выйдет на жесткий щебень и стешет себе все за пару дней...
Хотя перед ковалем отливала водой - чтоб ему легче было. Ставила б и под глину, только мне глины жалко :mrgreen:
 
1 куриное яйцо можете давать спокойно. Если увидите, что аллергии нет и конь работает много, то и по 2 шт. в день. Две штуки даю обычно недели 3, потом делаю перерыв. По одному можно давать длительное время.
Разбиваю сырое яйцо в кашу, высыпанную в кормушку, скорлупу выбрасываю, т.к. наш конь ее не ест. Для начала перемешивайте яйцо с кашей, а потом, когда конь привыкнет к такой подкормке, можно и не перемешивать.
Если не попадаете на кормление, то можно брать немного отрубей, добавлять чуть-чуть воды, разбивать туда яйцо и давать такую густую кашку. Свежую, конечно. Туда же можно добавлять другие подкормки, добавлять немного сахара или меда.

Глины жалко?! Или ведро с глиной слишком тяжелое?
Вода - гораздо бОльший дефицит, чем глина.
 
Зюлейка написал(а):
Глины жалко?! Или ведро с глиной слишком тяжелое?
Вода - гораздо бОльший дефицит, чем глина.
Мне? Да, жалко :mrgreen: Мое ведро с глиной стоит не настолько мало, чтоб я мазала глиной там, где могу просто поставить в лужу или пополивать из шланга. Что в общем совершенно беззплатно :lol:
 
А у нас в Питере глину накопать можно :) целую бочку, если надо.
Вообще, конечно, хорошее средство, более долгоиграющее чем вода.
 
Зюлейка не везде глина есть в свободном самнарыл доступе
есть места где в округе один песок и супеси

а у нас да чуть ли не в любом месте красной глины можно накопать - хоть в парк сходи хоть на ближайшую стройку ,местами слои глины в почве толщиной более 10м
 
Сверху