Уход за жеребенком

Подскажите, знающие люди! Родился у меня жеребенок. Проблем никаких не возникло. Но с какого возраста их кормить и чем? И с какого возраста начинать крючковать копыта? Чтобы не нанести травму. Живем в колхозе. Пригласить грамотного берейтора нет возможности. Ветврач только по КРС.

Кормите пока лучше кобылу - у нее сейчас потребности в 2 раза выше, чем у холостых кобыл, особенно в белке и минералах (всех, не только кальций!!). Жеребенку пока достаточно молока + то, что он пробует сено и траву. Когда начнет доставать до материнской кормушки и отжирать оттуда существенную порцию - пора будет задуматься об отдельном кормлении.

Приучать давать ноги можно сразу как родился. Аккуратно. Если это делать ненавязчиво, не насильно, за почесушки и вкусняшки, то никакой травмы не будет. Заодно и коваль сможет посмотреть через месяц-другой, как растут копыта, не надо ли что-то подправить.

Кормите пока лучше кобылу - у нее сейчас потребности в 2 раза выше, чем у холостых кобыл, особенно в белке и минералах (всех, не только кальций!!). Жеребенку пока достаточно молока + то, что он пробует сено и траву. Когда начнет доставать до материнской кормушки и отжирать оттуда существенную порцию - пора будет задуматься об отдельном кормлении.

Приучать давать ноги можно сразу как родился. Аккуратно. Если это делать ненавязчиво, не насильно, за почесушки и вкусняшки, то никакой травмы не будет. Заодно и коваль сможет посмотреть через месяц-другой, как растут копыта, не надо ли что-то подправить.
Спасибо большое за ответ!

Раз уж зашел разговор про ножки, а во сколько принято в первый раз расчищать жеребят? Я упустила этот момент, моя почти до года жила у заводчик и все манипуляции были под его контролем, но до перевозки ее минимум два раза расчищали точно.

а во сколько принято в первый раз расчищать жеребят?
Не принято) Всё очень индивидуально! Если у жеребёнка торцовое копыто, например, или иные серьёзные проблемы, влияющие на сустав, то чем раньше, тем лучше. С 2-3 месяцев уже можно. Если недостатков очевидных нет, то зависит от условий содержания. Мой табунный не расчищался ни разу до приезда ко мне в год - сам стирал, причём отлично. Коваль сказал, что никаких проблем вообще нет, правое заднее слишком овальное, ну а у какой лошади форма с рождения одинакова.
Совсем иной разговор, если жеребёнок стоит с матерью в конюшне и на выгул ходит по паре часов в день. Стачивать копыта негде, тогда уж по мере роста смотреть.

Последнее редактирование:
Сверху