Укладывание лошадки - как не тупить?

Kсени-я

Активист
Доброго дня!
Жара... Жара... Жара... И, наконец-то, спустя почти шесть лет общения со своим конём, решила отбросить лень и всё-таки научить его ложиться. Но, в силу того, что ЖАРА -- мы оба тупим.

Судя по статейкам на "Старом друге", личным наблюдениям и умозаключениям, проще всего коня объяснить эту команду через поклон. Так что вводный вопрос: как объяснить, что нужен поклон?

Что делаю: беру ногу, сгибаю в запястье и мягко тяну вниз-назад. Конь обучен уступкам во всех возможных и невозможных направлениях, но тут он начинает отчаянно тупить. А именно: начинает чуть приседать\наклонятся к земле (что, собственно, и надо), но на пол пути делает круглые глаза, говорит "ой, я ж счаз упаду!" и вскакивает обратно.
Это с правой стороны. С левой стороны начинает крутить от меня зад, если остановить и объяснить что всё-таки нужно тянуться вниз -- когда запястье оказывается сантиметрах в 20-30 от земли, возникает та же фигня.

Пробовали пока что в общей сумме раз 6-8. Сообразим, конечно, потихоньку, но может кто-то что-то ценное посоветует, что у нас мозги РАЗ -- и расклинит! :D

P.S. чтобы избежать дополнительных вопросов: башкир, 9 лет, в активном тренинге, прокачен-растянут во всех местах, проблем по физике и психике нет, проблем с доверием, взаимодействием и пониманием команд нет.
Но вот в данной ситуации не допирает до меня, как ему внятно объяснить требование...

Kсени-я,
а конь при вас когда нибудь ложился сам, без команды? просто поваляться. Может не так сильно он вам и доверяет?

6-8 раз в общей сумме - это ни о чем. Вы хотите, чтобы лошадь сразу, по первой просьбе бросилась делать поклон?! Ей нужно время и многократное повторение, чтобы понять, что:
а) она физически может это сделать,
б) ее в процессе никто не сожрет,
в) это именно то, что от нее просят (хвалите бурно за каждые 3 см в нужном направлении),
г) она не упадет,
д) она сможет из этого положения вернуться в стоячее.
Лошади нужно дать время растянуться и поймать баланс, тогда у Вас все получится.
Если лошадь обучен уступкам во всех направлениях, подскажите ему рукой на холке, что хотите движения ногой назад, а холкой - вниз.

А зачем Вы тяните запястье НАЗАД? Ваша промежуточная задача - поставить лошадь на запястья, т.е. запястьями она должна стоять на земле. Тяня запястье назад Вы не только даете непонятную лошади команду ("Что от меня хотят, что мне делать то?"), но и нарушаете баланс лошади. О чем Ваш конь Вам и говорит: "Счас упаду". Вам не завалить лошадь надо, а попросить лечь. Лечь он должен сам.
На каком грунте пытаетесь уложить лошадь?

Последнее редактирование:
Kсени-я,
а конь при вас когда нибудь ложился сам, без команды? просто поваляться. Может не так сильно он вам и доверяет?
С этим проблем нет. Ложится при мне всегда и везде, позволяет делать с собой в это время что угодно. Вот поднять иногда не так-то просто :D

6-8 раз в общей сумме - это ни о чем. Вы хотите, чтобы лошадь сразу, по первой просьбе бросилась делать поклон?! Ей нужно время и многократное повторение, чтобы понять, что:
а) она физически может это сделать,
б) ее в процессе никто не сожрет,
в) это именно то, что от нее просят (хвалите бурно за каждые 3 см в нужном направлении),
г) она не упадет,
д) она сможет из этого положения вернуться в стоячее.
Лошади нужно дать время растянуться и поймать баланс, тогда у Вас все получится.
Если лошадь обучен уступкам во всех направлениях, подскажите ему рукой на холке, что хотите движения ногой назад, а холкой - вниз.

Так я и говорю, что ни о чём -- фактически не пробовали. Я не хочу всего и сразу, просто есть подозрение что, возможно, вообще не с того такта плясать начали... Вот и хочу послушать высказывания на тему.

А зачем Вы тяните запястье НАЗАД? Ваша промежуточная задача - поставить лошадь на запястья, т.е. запястьями она должна стоять на земле. Тяня запястье назад Вы не только даете непонятную лошади команду ("Что от меня хотят, что мне делать то?"), но и нарушаете баланс лошади. О чем Ваш конь Вам и говорит: "Счас упаду". Вам не завалить лошадь надо, а попросить лечь. Лечь он должен сам.
На каком грунте пытаетесь уложить лошадь?

По поводу промежуточной задачи -- читала материалы про то, как именно через поклон класть. Одно запястье на земле, вторая нога вытянута вперёд, далее лошадко кладётся на бок в сторону согнутой ноги. Однако спасибо за мнение!
P.S. грунт -- песок, конь сам туда каждый раз сразу же закапывается.

у меня коба не делает поклон на одно запястье. Для меня проще оказалось научить сразу ложиться:D Создаем условия, в которых лошадь захочет лечь (после работы или купания и обязательно на мягком грунте), держим наготове вкусняшку, стараемся не профукать момент. Просто когда лошадь ложится, бурно хвалим, щедро угощаем. Некоторых экземпляров достаточно подловить так пару-тройку раз (и добавить к процессу жесты и команду ложисьложись), и они будут укладываться только в путь. Моей этого хватило, чтобы смекнуть, что за укладку будут плюшки, но не хватило, чтобы проникнуться идеей укладываться по команде без лишних вопросов (т.е. иногда она простоделала вид, что это все впервые и она вообще не понимает, чего мне надо). Тогда ходили маленькими кругами, просила опускать низко голову, ковыряла песок ногами и хлыстиком, поощряла ее попытки покопать песок. Иногда минут по 20 бродили:D (на деле я по неопытности косячила с временем подкрепления - рановато хвалила в основном). В конце концов именно четкого выполнения добилась комбинацией этой бродилки с опущенной головой и постукивания хлыстом по передам. Кстати, чувствительные лошади очень быстро учатся ложиться именно на постукивание по передам, некоторые на два запястья встают мгновенно, а дальше дело техники и доверия;)

Для того, чтобы лошадь встала одной ногой на запястье, а вторую выставила вперед, надо ту ногу, которую сгибаете в запястье и ставите на песок тянуть не вниз и назад, а вниз и СЛЕГКА (СЛЕГКА!) вперед (назад тянем лишь если лошадь очень хорошо гнется в пояснице, что у лошадей обычных русских частников встречается очень редко). Поставив лошадь на одно запястье, далее не надо заваливать ее на бок, это ее может испугать. Надо нежно взять вторую выставленную вперед ногу и нежно надавливая на плечо этой ноги (дабы заставить лошадь перенести вес ее передней части на согнутую в запястье ногу, согнуть в запястье и эту, дабы она встала на запястья полностью. После этого лошадь может уже сама улечься, ибо долго стоять на запястьях даже на песке ей неудобно, либо надо будет надавливая рукой вниз в области холки подсказать ей, что Вы просите ее лечь.
А вообще способов обучить лошадь лечь великое множество, и к каждой лошади лучше подбирать то, что на нее лучше действует.
Одна моя знакомая обучила лошадь укладке, пойдя от противного. Она мыла лошадь, а потом шла с ней в манеж. Свежевымытой лошади ну о-о-очень хочется поваляться, рефлекс такой. Так вот, моя знакомая поначалу не давала своему мерену валяться, хотя он и очень хотел. Специально заставляла работать, когда он пытался ложиться.
Так конь уяснил, что хозяйка может и запретить улечься, когда ему хочется.
Потом моя знакомая начала позволять своему свежевымотому коню улечься поваляться, но так, чтобы он думал, что без ее разрешения он лечь не может. Она замечала момент, когда ему хочется лечь, некоторое время не давала улечься, а потом всетаки "позволяла" ему это, параллельно введя некий знак, символизирующий это разрешение, точно не знаю, какой, допустим, говорила: "Ложись", и надавливала на холку.
Конь очень быстро усек, что лечь можно только после такого "разрешения".
А затем через некоторое время она вышла с помытым конем в манеж и не дожидаясь, пока ему захочется лечь самому, "разрешила"ему это сделать. Конь среагировал: "Что, можно?", и лег. Так "разрешение" трансформировалось в команду.
Еще через некоторое время потребность намывать коня перед укладкой отпала, он стал ложиться по команде уже и не желая этого сам, а лишь потому, что получал знакомую ему команду, и понимал, что от него просят.

Последнее редактирование:
Сверху