Маша, ой ой как интересно это все!!!! Можно тоже встряну поговорить?)))
однозначно доказана неэффективность всех гомеопатических препаратов, точнее их эффективность не выше чем у плацебо
С гомеопатией еще и проблема в том, что сама суть метода такая, что практически не предполагает возможность какого-либо доказывания...
А что ты скажешь про кучу случаев, когда события развиваются так. Проблема, прям серьезная, попытки лечить у одного, второго, третьего врача (классического), результата ноль, уже от отчаяния скорее попытки решить какими-то танцами с бубнами (например, гомеопатия) - и упс, нет проблемы. Причем нет, пока есть танцы с бубнами. А как нет танцев, так все есть обратно. Я знаю много людей, кто пользуется, перепробовав сначала все, что могли. И кстати я даже знаю несколько таких животных. Эти случаи ты как бы объяснила? (Там в анамнезе, еще раз, попытки традиционного лечения были, и немало).
Оно, конечно, вообще не про исследования, а про скорее конкретное жизнеописание конкретной животины \ человека. Под исследования такие случаи попасть не могут в принципе. Но мне самой интересно. Потому что я вообще человек странный - я не верю, что горошки из сахара могут работать))) Но когда у меня на глазах конкретный организм почему-то себя ощущает очевидно лучше с горошками - я а) не могу не давать (что смешно, ощущая себе при этом еще и очень по-идиотски, ну то есть соблюдать все правила классической гомеопатии это прям смешно, реально, но... Но), б) мне интересно, почему так. Допустим, тот же Олик - какого вообще фига он более-менее стабилен на индивидуально подобранных горошках? Точнее, не так, не стабилен он никогда, а какого фига у меня не получается его вернуть в длительную ремиссию без этих блин сахарных горошков? Неоднократно проверено, к сожалению... Знаю еще коня, которого из дыхательных обострений могли вытащить только на горошках. И постоянно он в них сваливался, и его поддерживали, то есть концепция "лошадь просто со временем выздоровела" нифига не работает тут...
почему чистая вода и чистый сахар стоят так дорого - лучше всего плацебо работает если препарат дорогой
Почему дорого? Гомеопатия - это крайне дешевый вариант лечения. Прям сильно дешевый.
найдется десяток владельцев, который скажут - "ну моему коню точно помогло, значит не плацебо!" но тут возникает вопрос, а что именно помогло?
И тут возникает сразу следующий вопрос - если касательно конкретного живого существа, то так ли важно, что именно, или важно, что вот прям щас все хорошо))) То есть пусть плацебо, но наверное пусть лучше с плацебо, чем хуже без него? (Кстати, к вопросу о лекции той - как раз, если следовать логике, которую я читала у тебя, то у животных не должно быть вопроса о финальном маркере - продолжительности жизни, и это у людей может быть такое, что мол пусть рука поболит, зато проживешь подольше, а у животных во главе угла должно стоять качество жизни здесь-и-сейчас? Т.е. даже вот этот вопрос не стоит?).
Обычно у хозяина одно больное животное. Ему не с кем сравнивать, более того ему тяжело оценить степень этого "помогло", потому что:
а) сходные внешне состояния могут вызываться разными причинами и соответственно переноситься то легче, то тяжелее;
б) никогда не известно, помогло ли время, более тщательный уход или какие-то еще факторы, на которые владелец не обращает внимание.
Ха! Если больное животное хроник, то он может выдавать десятки и десятки одинаковых эпизодов, которые вполне дают статистику. Я вот имею перед глазами для сравнения, наверное, раз 10-15 оторванной коленки, раз, мне кажется, за 30 обострения артроза скакательного, раз 10-15 дыхательных обострений, раз 5-7 обострений дыхательных путей, раз 10 проблем с ЖКТ в виде вялотекущей фигни в толстом кишечнике, раз под 50 обострений увеита, раз по 5-7 обострений миозита (вот тут, кстати, не одна даже лошадь), раз 10 проблем с запястьем, по паре десятков раз обострений проблемных поясниц (тоже не одна лошадь)... Это, понятно, не все у одной лошади, но цифры на одну лошадь))) Мне кажется, на этом фоне уже вполне можно сравнивать, например, проходит такая хромота за полтора месяца, если снять с работы и шагать просто, или как ни странно в два раза быстрее, если не снимать, вот такая зажатость спины может уходить три недели, а можно сделать за 10 дней вот такой гимнастикой, отеки проходят сами столько-то, а если влезть в это дело лазером или массажами, то быстрее в полтора раза... Особенно, если ты достаточный раздолбай \ не всегда можешь воспроизвести, и, например, у тебя последовательность не просто 14 дней, с лазером 5, с лазером 5, с лазером 5. Когда ты мог бы сказать, ну ок, зверь вообще изменился и лучше организм справляется. А когда просто 14, с лазером 5, с лазером 5, снова просто - опять 14, с лазером 5 и т.п. - то тут уже сложнее списать на время.
При клинических исследованиях ведут дневники, а владелец скажем артритной лошади может запомнить, что давал гомеопатию, но не обратить внимание на сменившееся сено, уменьшившуюся влажность или использование негомеопатического препарата, и будет искренне демонстрировать эффект плацебо - уверять что лошади помогло.
Да ладно, у меня дневники лечения на десятки уже печатных листов в компьютере... Я веду. И кстати, не надо так думать про владельцев - как раз подметить совпадения вполне реально (допустим, продолжая пример выше, что при серьезной травме глазу становится выраженно лучше - хотя, казалось бы, где нога и где глаз - но такие вещи замечаешь же. Сено в наших реалиях обычно отслеживают, погода для артритной лошади - это прям вообще одно из первых, что будешь запоминать...).
В период реабилитации немецкая считает, что достаточно предоставить животному свободный выгул на длительное время, а английская требует тоже самое длительное время давать строго дозированные нагрузки и избегать ситуаций, когда лошадь может носиться сама по себе.
А расскажи поподробнее, почему они не боятся, немцы в смысле, что дорвет с концами? (Вот я, видимо, где-то в середине нахожусь, но ближе к немцам - кмк, на моих лучше всего работает свободное движение ПЛЮС строго дозированные принудительные нагрузки. Как-то без выгула совсем грустно становится. Но и его одного почему-то недостаточно, лучше к нему физкультуру добавлять).
Это не вызывает почему-то возмущения, когда речь идет о терапии, но почему то страшно возмущает (ах-ах, не все последствия предусмотрели) когда речь идет о хирургии, хотя и там и там, "подопытное" может погибнуть.
Может в хирургии просто ярче заметно? Но если про конкретную ситуацию, Маш, я думаю, что там играло роль еще то, что есть конкретные персоналии, и к этим конкретным персоналиям есть конкретное отношение, сформулированное на многих других примерах до этого. Не в самой операции дело, не столько в операции. А в том, что уже репутация определенным образом начинает работать.
владелец счастлив, что покупает своему животному самое лучшее, самое дорогое и самое безопасное, а животному ничего не мешает спокойно выздоравливать.
А мне кажется, что если всякие там лазеры - растирочки - массажики, то еще и животное счастливо, что вокруг него прыгают с опахалами и в жопу целуют. У него улучшается настроение, а улучшенное настроение само по себе очень полезно для здоровья. (Я прям на 200 процентов уверена, что животным НЕ все равно, и им реально нравится вот это все внимание и всяческие уход - забота. Точнее, я знаю тех, кому вообще на людей пофиг, но большинство частных коней это развлекает и "позитивит". И очень многих еще - от конкретного человека, а не вообще от кого угодно, как ни странно. Хотя вроде говорят, что якобы лошади не привязываются - ну не знаю, не знаю, есть те, кто привязывается).
Самый эффективный согревающий компресс из воды - назначают редко
Во, а расскажи, как делают? Я умею только отливать теплой (приятно теплой, не горячей) водой (еще и чередуя с холодной, после высокой для данной лошади нагрузки низ ног). Ну и ставить в ведро с ней же (ванночки, когда абсцесс или еще какая-то фигня в копыте).
И дурацкий вопрос - скорее из неправомерного переноса с людей. Горячая вода при многих вещах весьма хорошо улучшает самочувствие, но если сразу насухо вытереться и завернуться во что-то теплое. А у лошади? Там ж мех. То есть за согреванием по-любому будет остывание? Или тоже мотать сразу в ватники по уши и сушить?
менее эффективны, но зато физически менее затраты.
Кстати очень важная штука. Много кому проще потратиться деньгами, чем временем.
перелом грифелей - массажируй
Прям перелом?? С неудаленными осколками???
Внутрисуставные переломы тоже неплохо восстанавливаются
А они могут восстановиться без анкилоза?
как от качества выполнения программы реабилитации и лечебной физкультуры
Вот жаль, что именно эта часть у нас как-то выраженно пока хромает
Как и напялить попону БОТ просто на спину не озаботившись предварительно массажем.
А почему? Спина ж теплая, она по-любому больше согреется под попоной, чем без нее. Даже без массажа будет теплее = лучше кровоснабжаться (если сравнить не просто бот и бот с массажем, а просто бот и вообще ничего).
хондро внутривенно и считаю, что оно работает)
А расскажи про свой опыт?
из того что на слуху эффективность 50%) Кому то прямо супер помогло, кому-то вообще никак.
Подкину еще немного коней - у меня как-то работало в острых случаях, а при хрони нууу ээээээ... Вероятно, может быть, лет через 10 без него было б еще хуже, но кто ж знает.
укладывать еду в термос не имеет смысла, если она не нагрета.
Но нога ж не еда. Она в любом случае до определенной степени теплая. И она ж в любом случае будет теплее в бот, чем без него? Опять же, сравним не "пришел, бот" с "пришел, массажики - растирочки, бот". А пришел, одели бот, с пришел и все.
Покупать БОТ, вместо того чтобы купить курс противовоспалительных (или хотя бы потратиться на диагностику) или напяливать на холодные ноги только заведенной из левады лошади, считая что этого достаточно - это тоже самое что укладывать холодное в термос)))
Если есть и на то, и на вот это, и на розовое в пупырку - бога ради.
Нууууууу не знаю как у вас, а у нас противовоспалительные - это прям очень бюджетная история. Сложно представить себе человека, который разорился на бот и диагностику, но пожабил денег на противовоспалительные.
Как тебе про антиоксиданты?
Да это вроде сейчас такое, довольно общее место? По крайней мере, в ветеринарии вроде рассказывают это все?
Вообще знаю много случаев, когда у одной и той же лошади при одних и тех же обострениях УВТ сокращает время восстановления в разы. При всех прочих равных условиях.
Вот да, при хрони кмк можно сравнивать уже обострения в рамках одного и того же животного.
Ань, про увт, у нас много кто из врачей говорит, что на личном опыте при ряде проблем прям отлично, а при ряде проблем вообще не работает. Мол у нас аппарат свой, и мы стучали своих коней не жалея ничего - но вот, такой-то набор проблем реагирует хорошо, а такой-то, что стучи, что не стучи.