Да честно говоря, ректалка в принципе процедура... Волнительная. Хорошо, мои неплохо ректалятся (причем каждый раз сначала мной, поэтому я как бэ догадываюсь об уязвимости на позиции). Но пока сама там сидишь, вроде как не так страшно - ну лошадь же знакомая, убивать меня не хочет точно, насколько она нервничает или нет я вроде немного вижу. А вот когда от "плана А" (под названием приучение - если самой залезть в жопу лошади по локоть, дальше они спокойно дают это делать ветеринару, а вот если сразу ветеринар, то могут сказать свое веское фе) переходим к плану Б - т.е. по горячим следам делает уже профессионал, вот тут мне всегда так страшно. А вдруг. Вдруг дернется, вдруг что-то рухнет и испугается, вдруг, не знаю, да хоть сядет... Стремно. Как это безопасно сделать, вообще фиг знай. У нас в клиниках неплохие станки - в том же Новом веке вот ректалили когда, страшно не было совсем, потому что там все так приспособлено, что если только лошадь рухнет, подогнув все четыре лапы разом, какие-то серьезные проблемы будут. Но на большинстве то конюшен таких станков нет.
Страшнее наблюдать только снятие лошади со стола вручную.