У нас УВП, молодой жеребчик, в свое время был выбракован и продан по мясу, не вышел рылом) - лошадь назвать доброй нельзя), но между тем это очень ласковый, смелый и вместе с тем деликатный зверь, бывает, правда, непредсказуем, что беспокоит. Себя любит, сообразительный и не сказать что доверчив.
У хорошей знакомой есть шестилетний жеребец того же разведения с прекрасным характером - это добрая, ласковая, сообразительная и непугливая лошадь, очень ориентированная на человека, из вольностей - ну... может погугукать кобыле и громогласно затребовать добавки)
Но, честно сказать, рвп-идиотов я не встречала), все, что я видела, а видела я лошадей 5-6 этой породы - оказались адекватными и приятными в общении лошадьми.
Мягкие, удобные всаднику лошади, готовые сотрудничать и работать, не есть редкость ни в той, ни в другой породе)
УВП я люблю больше, на мой вкус, они крепче - костяк тяжелее, и наряднее, форм у них побогаче).
Мне кажется, что сейчасные РВП более однородны по типу, а в УВП больше разброс - может, это связано с особенностями записи в племкнигу, может, РВП осталось сильно меньше, а, может, украинские продавцы привычно называют любую помесь пород УВП - правда, это замечание не касается лошадей известных и относительно долголетних хозяйств - их лошади типичны.