Ультразвуковые ингаляторы air onе. Эффективность?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
Одна из моих лошадей, молодой пятилетний мерин, крепкий беспородный обозничек, уже 3 года живущий на конюшне, в августе вдруг начал плохо дышать. Сухой кашель, отдышка, двухтактное дыхание... Сильно реагирует на погоду. Диагноз стандартный -- аллергия.
Все, что можно сделать подручными способами, мы сделали -- перевели жить под навес, поменяли корма, мочим сено, травки-мюсли для дыхликов постоянно. Но -- не стабилен и нет возврата к нормальному состоянию. Дыхание жесткое всегда, отдышка то больше, то меньше, иногда кашель, мокроты и температуры нет.

Просто не знаю, что предпринять (советы принимаются) ну и подумываю, чтобы купить ультразвуковой ингалятор для него.

Удовольствие недешевое. А эффективность?
Можно ли с помощью ингалятора не просто снимать приступы, а ввести лошадь в стойкую ремиссию, а лучше просто вылечить?

ЗЫ: советы "сменить конюшню" хороши, если бы конюшня не была моей собственной. А кроме меня никому обозик 148 см в холке и не с самым простым характером не нужен. Да и ладно характер, еще и не здоровый к тому же. Увы.

Re: Ультразвуковые ингаляторы air ont. Эффективность?

И забыла написать, что делали.
Антибиотик прокололи курсом (пенбекс) в самом начале, когда была мокрота. Тогда же давали кленбутером (ветеринарный) и бронхиал.
Пробовали снимать приступ преднезалоном. Эффекта ноль. Дексафорт один раз укололи -- на 4 дня как новенький. Потом опять.
Делали ингаляции 3 раза в день в течении 10 дней. С эфкалиптом, дексаметазоном, амброгексалом. Видимого эффекта нет.
В момент когда было получше прокололи вакцину-иммуностимулятор зелексис по схеме. Видимого эффекта нет.
Продавали курсом 45 дней кетатифен. Видимого эффекта нет.
На противоаллергенных сборах постоянно, мюсли с эфирными маслами и травами. Видимого эффекта нет.
Давали сироп чистое дыхание, 7 дней. Опять-таки видимого эффекта нет.

Четко реагирует на ухудшение погоды и на пыль. Состояние не критичное, бодр-весел с прекрасным аппетитом, но явно не здоров.

Сначала точно по теме - УЗ ингаляторы для лошадей это эффективное средство вспомогательной терапии ХОБЛ. Т.е. одними ингаляциями лошадь в статусе вылечить вряд ли удастся, но существенно облегчить ее состояние и помочь основному лечению - да. Прежде, чем покупать Air One, советую его взять напрокат и посмотреть, насколько он Вам помогает. Здесь на форуме есть как минимум 2 объявления об ингаляторах в аренду. Если все же помогает, то можно купить б/у, опять-таки только что видела в Куплю-Продам обьяву о продаже бу ингалятора.

Теперь моя цитата из другой темы о терапии схожей ситуации: "кратко поделюсь опытом и дам некоторые советы. Как писала ранее - у нас недавно поставлен диагноз ХОБЛ астматического типа начальной стадии у спортивного жеребца 12 лет (собственно поставлен он был через месяц после покупки нами).

Что было сделано:

1. Статус коня - сипы, одышка, кашель при работе, дыхание 22-26 в минуту после легкой работы, 18-20 в покое. Нас посетила доктор Курилова, которая, на мой взгляд, прекрасный специалист по лечению именно ХОБЛ и прекрасно разбирается в астматических явлениях. Т.к. за счет смены конюшни коню уже полегчало, от идеи применить системные ГКС отказались, назначили димедрол, эуфиллин в капельницах, эссенциале струйно, ингаляции, подкормки Equimins: Air Power Booster, Clear Breather, Probiotics, масло семени льна + мюсли Marshtall Синфони (в перспективе Selen + Vitamin E и масло печени трески для восстановления мышечной массы).

2. Сделали бронхоскопию, которая показала, что слизистая не гиперемирована, язв, воспалений, повреждений нет, большого количества слизи нет, все чисто, обструкция бронхов в некоторой степени сохраняется.

3. Работу коня определяли ВЕТЕРИНАР и берейтор, именно по разработанной схеме сейчас тренируется наш жеребец. Работается каждый день в строгом соответствии с рекомендациями ветеринара, постепенно нагрузка увеличивается.

Итог: на данный момент явления бронхообструкции полностью исчезли (тьфу*3), конь работается, набирает массу, стал энергичен, подвижен. Дыхание в норме, сипов нет. Профилактически на следующей неделе делаем 10 ингаляций с помощью Air One со сбором для ингаляций.

Общий бюджет на лечение с учетом всех препаратов, подкормок, исследований, вызовов ветеринаров, коневоза на другую конюшню, но без учета постоя и работы берейтора составил 43 тысячи с копейками в течение 1,5 мес. "

Использовали 2 ингалятора таких. совершенно одинаковых. В общей сумме на 6х лошадях.
1) 2 лошади с большим количеством твердой мокроты. Приступов астматических нет.
Делали мокроторазжижающие ингаляции в сочетании с работой, дабы мокроту выводить. Помог хорошо. При наличии регулярной работы и отутствия аллергенов живут нормально, лечение не требуется.
2) лошадь с большим количеством мокроты и астматическим статусом.
через маску 2 раза в день сальбутамол-5 минут-беклазон. Непосредственно через ингалятор-сальбутамол ампулы/небулы. Вот на них, даже в послелствии на 1й небуле(человеческая доза!) в большом количестве физраствора кобылу отпускало прям видимо. Дыхание становилось ровным, выдох по длине стремился к вдоху, и становился плавным. Вот на такое состояние после минут 10 "отдыха", уже мокроторазжижающие и работа.
3) лошади практически без мокроты, только астматический статус-вначале такая же схема была сальбутамол+мокроторазжижающие, после оставили только сальбутамол с понижением дозировки.(сначала 4 небулы снимали полностью приступ, потом 3-2-1) Таким образом коней стабилизировали в скачки погоды, и все лето они жили без лекарств точно.

Хвалят для ингаляций пульмикорт. Это гкс, но из балончика хрен полностью дойдет, а через ингалятор реальнее. Но дорогой очень на лошадь если. Перед ним, соответственно если есть приступ-надо его снять сальбутамолом/беротеком, а после уже вдыхать.

В общем, с помощью ингалятора удалось добраться до легких без сильного системного действия на организм. До ингалятора АЦЦ и флуифорта объелись... При поддержке жкт все равно его еще пришлось восстанавливать до нормы долго.. Ели все это весной, пробиотики кушаем вот до сих пор...

Мы бы без него уже померли((. Пришлось покупать в экстренном порядке. До него съели кучу лекарств, сборов, подкормок и мюслей все бестолку. Сейчас даже сборы не кушаем и ингалятор уже давно на полке пылится :D . Тфу-Тфу-Тфу!

Полностью присоединяюсь к furi.

Вещь, на мой взгляд, необходимая именно под рукой. Он окупит вам со временем ту кучу подкормок, лекарств и процедур, которые заменит собой.

Спасибо все, кто ответил.
В результате заказала я ингалятор в Германии напрямую у производителя.
А коню стало совсем худо. И во время очередного приступа я просто увезла его на другую конюшню. Приступ прошел даже без применения лекарств. И с тех пор 2 недели уже ничего не делали -- нет необходимости. Отдышка небольшая осталась, но ни кашля, ни жесткого дыхания, ни мокроты. ТТ.
А ингалятор наш прибыл. Стоит нераспакованый :-) Но чес слово, лучше чтобы и не понадобился.

У нас была ровно такая же ситуация: после переезда состояние кардинально улучшилось, но нам доктор все равно рекомендовала провести профилактически курс Димедрола, чтобы окончательно снять реакцию, а также курс ингаляционной терапии просто сбором для ингаляций. Я не стала, т.к. конь улучшился на глазах и проблем не было. Так вот, через два месяца было ухудшение и пришлось опять ингалировать. Склоняюсь к мнению, что, если бы "добили" тогда, то сейчас стабильно хорошо бы дышали.

а когда у вас пошло ухудшение? У меня у кобылы вот на днях было ппц ухудшение, и еще у дыхлика в конюшне и не думаю что это связано скакой либо "недоделкой" курса в прошлом. Просто по погоде как то их накрыло :cry: Вплоть до того что 2мл преднизолона таки пришлось вколоть, и отправить много работатать(так как он средненькой для нас нагрузки на корде не продышалась-пришлось верхом сесть, и только после этого кобыла задышала как лошадь, а не как Дарт Вейдер). Сейчас вот начнем поосле приступа мини курс по разжижению и выводу мокроты-а то она стала гуще чем надо и сложнее выходит+любой приступ у нас сопровождается образованием мокроты, которую надо в итоге выводить.

Не поднимается у меня рука его на что-либо сажать. За август-сентябрь-полоктября что только в коня не вкалывали. Преднизалон трижды. Дважды дексафорт. Эуфелин. АЦЦ внутритрахеально. Кленбутерол. Травки-сиропы без счета.
Жалко коня.
Все скачки погоды он, ТТ, пока переживает нормально, при том что хроники на той же конюшне реагируют достаточно сильно. Нагрузки отлично держит. Надеюсь, что до хроники мы все же не докатились.
Единственное что я сейчас сделала, это уколола ронколейкин для профилактики и поддержки иммунитета, и еще раз планирую через 72 часа повторить. Ну и общеукрепляющие подкормки кушаем с упором на витамин С.

И что интересно. У коня координально на новом месте поменялся характер. Теперь это не маленький беспородный меринок. Это ЖЕРАБЕЦ! Гыгыкающий, гарцующий, и резко обнаглевший.

Моргана, сегодня коня смотрела Курилова. Обострение началось неделю, дней 10 назад, я думаю, на погоду. Потом без лекарственной терапии (очень много гуляли и шагали больше, чем обычно и на корде и под легким всадником) само сошло на нет. Но врач сказала, что хотя внешне задых прошел, сухие хрипы сохраняются, причем в обоих легких и это нифига не хорошо. А я-то была уверена, что все выправилось. У меня еще не получается прослушивать лошадь - я знаю, какие хрипы должны быть у человека, но у лошадей, где я слышу, что все чисто, оказывается хрипит, а где мне кажется, что аж булькает - нормальное дыхание по трахее ;-(. Взяли в аренду Air One, делаем ингаляции. Думаем о его покупке, но с учетом роста курса евро это аж 90 тыщ получается, крутовато.

Пока решили так - днем конь стоит в летнике, т.к. в леваде слишком много носится (в леваду будем выводить на 1-2 часа), на ночь - в денник. Посмотрим, улучшит ли это состояние. Никаких лекарств пока не даем, пытаемся выехать на ингаляциях и таком режиме выгула. Пока шаг-рысь под тяжелым всадником сняли,зато добавили мюслей Маршталл Синфони (раньше получал 1 кг в день, сейчас будет 1,5 кг в день) вдобавок вк концентратам и сену - не набирает массу ну совсем никак.

Если у нас все дальше будет хорошо, я наверное буду продавать свой ингалятор. Стоит не распакованный. Мне он обошелся с доставкой в 1000 евро, причем самая дорогая комплектация -- со спейсером и работает как от сети, так и от аккумулятора.
Но в любом случае буду выжидать еще месяц, потом принимать решение.

Если будете продавать - обязательно напишите мне, точно возьму. Сейчас мы нашли в Германии за 663 евро в минимальной комплектации, но его ж оттуда как-то вывезти еще надо. На ближайший месяц у нас ингалятор в аренде, так что ждем Вашего письма и надеемся (бескорыстно и корыстно ;-))), что у Вас все будет хорошо со здоровьем.

663 евро, это без НДС, к сожалению :-( Мы тоже рассчитывали на 800 с небольшим. Ага. Потом счет пришел на 960 + доставка.
А с вывозом да -- тяжело, по крайне мере по нашему законодательству это медоборудование и так просто не привезешь. Нам пересылали в Литву, в Вильнюс на адрес знакомых, а оттуда через таможню втихаря везли попутным коневозом.

Сверху