Упражнения для годовоичка и полуторника

  • Автор темы Автор темы Irdis
  • Дата начала Дата начала

Irdis

Участник
Подскажите пожалуйста какие упражнения полезны для молодого растущего организма, а какие вредны)) Например тренинг на свободе в леваде, упражнения на гибкость, прыжки, кавалетти и т. д.
Моему конечку год и два месяца, сейчас бегает рысь 10 мин. на свободе (около месяца гоняла по 6 мин., и второй месяц по 8. мин) Делаю раз в неделю упражнения на гибкость за морковкой к плечу-к крупу, ходим шагом через кавалетти разнообразного вида. Недавно обрадовала зверя новой развлекухой, восхождение на гору...дорога на поесть-пошагать туда-обратно примерно 40 мин.
За два месяца тренировок оброс мышцой, перестал скрещивать перед и шаркать задом веник об венчик. Просто хочется разнообразить тренировки... Посоветуйте упражнения на гибкость и наращивание мышц в руках))
 
ИМХО, не надо особо мыщцы наращивать, у них еще костяк к этому не готов.
 
lisa, ну да, пусть растет вольный , капризный и невоспитанный, с кривыми ногами, со складывающимся передом к двум годам((
Я доверяю своему ветеринару...Ясно было сказано больше двигаться! Но только на свободе без корды... Тем более что 10 мин рыси в день максимальная нагрузка для него. Втягивала в работу втечении двух месяцев с 6 минут.
Таким я его купила...
i-54.jpg

Таким он стал через 2 месяца...
i-55.jpg


Я уменьшила овес на 1,5 кг в день до трех+гулянка по 8-10 часов +работа.
 
Побольше двигаться - прекрасно и просто необходимо. На свободе - отлично. Но не работа и не тренировки. Прыжки, кавалетти на рыси - все это слишком рано. Наращивать (реально наращивать, а не просто чуть подтягивать) мыщцы - тоже рано. Опасно, лошадь может "сама себя раздавить". Он еще ребенок, кости не сложившиеся, мягкие. Чрезмерное наращивание мышечной массы может привести к их искривлению, к задержке или даже остановке роста. Не форсируйте, оно потом себе дороже встанет. Как бы так сказать...сейчас ему нужен просто "здоровый образ жизни", вот и все. То, чего ему, по видимому, не хватало раньше.
 
lisa, да спасибо. Ему нужен именно "здоровый образ жизни". Просто нахожусь в кругу спортсменов, поэтому привыкла к формулировкам "работа, наращивание мышечной массы, тренинг и т д." Наверно эти формулировки не очень подходят для годовичка... Хочется разнообразить как-то жизнь зайцу, не просто приезжать и в попу целовать, а чтобы здоровье ему укрепить. Грустно было смотреть, как его в леваде как самого маленького все обижали...

Мой самый крайний в оранжевом недоуздке с бесподобным вертолетом на месте ушей :lol:
a_f7c2ee.jpg
 
У нас молодняк втягивают в работу, беря на групповые шаговые прогулки со взрослыми лошадьми. Выбирают какого-нибудь миролюбивого мерина. Надо, чтобы мерин и жеребенок были знакомы и мирно относились друг к другу. На малыша надевают простой недоуздок и чомбур 1,5 метра длиной. Всаднику на мерине другой человек подводит малыша и передает чомбур, всадник пропускает чомбур под бедро сзади наперед и держит в руке с поводом. Идет мерин первым, сбоку шагает мелкий, сзади лучше чтобы шла еще одна взрослая непугливая лошадь. Мы начинаем так шагать в манеже или на плацу по 10 минут. Когда мелкий привыкнет к порядку, начинаем выезжать в лес и поля. Так убиваем трех зайцев: взрослые лошади выгуляны ( часто ведь надо шагать старых или больных), мелкий потренирован физически - раз, и морально-два - приучается не боятся окружающей меняющейся обстановки. В год-полтора хватит часовой шаговки со взрослыми, раз в день. В 2-2,5 года уже можно шагать гораздо дольше , а с 2,5 уже и рысить начинать с коротких реприз по ровной местности. Раньше рысить не стоит, тк у мелкого и взрослых лошадей неодинаковой скорости аллюры, и на рыси мелкий мотыляется в стороны - может получить случайно копытом от взрослого.
 
А у нас молодняк до белых мух на воле гуляет. Там и игры, там и тренинг, да и вообще, все там. На зиму в конюшни ставим-они как мячики! :) то есть круглые, веселые и плотные. А мышицы нарабатываются в процессе тренинга, заездки и работы. Причем понемножку. Сразу много не рекомендуется.
 
Какая фотография красивая :tasty:
Вообщем, стырила ее себе :wink:

А с какого возраста можно начать "мучить" крупного пони?
 
Блин, ну почему у меня "мыщца" всегда с буквой "щ" получается?! Клава с итальянским акцентом, чтоб ее!

Ухи у малыша (ничего себе "мылошок" вымахал!) - точно как у Петровны. Жень, ты где, тут у тебя конкурнент появился :lol: !
 
А мы в руках гуляли (после того как Белка отказалась за мамашей на свободе бегать :)), по 2-3 часа. Заодно приучались адекватно реагировать на всякие неизвестные предметы.
 
Я жеребенку ножки тянула. Делала ему гимнастику на развязке, за вкусняшку естессно. Поднимала переднюю ногу и отводила вперед и немного вверх, так проделывала с обоими ногами. Конь, когда осознал в чем фокус, стал сам давать ноги, потом я его научила ПРЕВЕДУ!!! :D
С задами тоже работала. Поднимала ногу, как для расчистки копыт и отводила назад(максимально), коник при этом может начать делать потягушечки, что очень хорошо, затем ногу тянула к пузику.
Такие растяжки очень полезны!!!
Недостаток от работы с передом: начинают нагло копытить, зато красиво, от плеча…
Недостатка от работы с задом не наблюдалось…
 
Может быть было бы полезно какие-нибудь упражнения в руках на координацию и внимательность поделать? Например, лабиринты из жердей (достаточно просторные) с остановками в поворотах или "звёздочки" из тех же жердей, положенных на покрышки одним концом (водить и слева, и справа от лошади).
 
Сверху