Упражнения для жеребяток

DashaFuntik

Активист
Доброго всем дня. Хочу спросить про упражнения для жеребяток (нам 1.3 года). Недоуздок одеваем без проблем, ничего не боимся (абсолютно непробиваемый танк). Но в руках ходить не умеем и ведем себя как свинтусы :roll: И энергии полно... Чем можно занять малышку? Какие упражнялки попробовать? 8)

Чем можно занять малышку?
Гулять выпускать не пробовали? В компании таких же свинтусов-сверстников? Желательно на весь день на большое поле, где можно вдоволь побегать...

Sara написал(а):
Чем можно занять малышку?
Гулять выпускать не пробовали? В компании таких же свинтусов-сверстников? Желательно на весь день на большое поле, где можно вдоволь побегать...
К сожалению у нас небольшая частная конюшня и других жеребят нет. Только уже взрослые лошади. Самое младшое 4-5 лет. С ними и гуляет, но они-то тоже часто в работе и гуляют меньше, частенько отдельно от нее. Скучно ей. К тому же энергия так и прет, в поле она все время кроме кормления и ночи, но одна никогда не носится, ленивая очень :) Поэтому и спрашиваю чем можно занять ее.

Выходите на плац и сами с ней бегайте :) Только смотрите чтоб не убила, аккуратнее)

Kalipso написал(а):
Выходите на плац и сами с ней бегайте :) Только смотрите чтоб не убила, аккуратнее)
Проблема в том, что она непробиваемый танк. Ее просто не реально погнать галопом или хотя бы рысью. Можно сдвинуть с места, но постепенно она вообще перестает реагировать. Просто вкапывается. Намекает что хочет гулять. Выпускаешь ее и она уносится вдаль. А там сразу ест и так до того времени пока домой не загонишь. Поэтому нужны более или менее подвижные упражнения, но не гоняния по манежу.

Не, ну о чем можно говорить, если лошадь в поводу ходить не умеет? По-моему, это первое, чем учат, сразу после отъема. Научится ходить в поводу, тогда и рысью в поводу вдоль стеночки можно будет побегать.

Полностью согласна.

"Полно энергии", а "места не сдвинуть" - это она Вас строит по полной программе, позволю себе предположить.

Воспринимайте её, не как детёныша, а как ЛОШАДЬ. Сразу легче станет. Год - это много уже. Следите за мелочами. Она не должа Вас двигать ни под каким видом. Стоите общаетесь, чувствуете плечом привалилась или мордой пихает - немедленно заставьте отойти любой ценой.

Вообще, возьмите за правило, не подходить к ней без хлыста. Если рукой отталкиваете и утыкаетесь в "танк", помогаете себе хлыстом. Не обязательно бить, можно просто рукояткой отпихивать. И никаких "ну мусечка, ну пожалуйста". Всё по-взрослому. Не поняла - вдарили. Как в табуне.

Не позволяйте проходить сквозь Вас. Зато сами проходите. Как шли, так и идёте. Если на пути, заставляете отойти. И повседневно, и как упражнение полезно.
Не позволяйте есть траву без разрешения. Если пасёте, собрались уходить. Отдираете от травы, никаких "ой вот ещё этот кустик". Как бы не упиралась, отдираете и уводите.

В поводу. Путь выбираете ВЫ и никто другой. Она не должна болтаться где-то далеко. Держите коротко, но не в натяг. Как с собаками. Поводок не должен быть натянут. Натянулся, одёрнули, вернули в нужное положение и ослабили хватку. Не позволяете давить на себя (плечом они очень любят). Как только почувствовали, навалилась, сразу же отталкиваете (той же рукояткой хлыста), отходит далеко, закидывает морду, одёргиваете на себя за недоуздок. Пока не примет нормальную позу. Но не увлекайтесь борьбой. Если лошадь уже уступила, но боится наказания (задирает голову вверх, косит глазом, осаживает) в такой момет правильней не бороться, а предложить идти дальше. (Но надо быть осторожным. Дабы не перепутать момент и не словить копытом со свечи) Разворачиваетесь по ходу движения, делаете шаг, поддёргиваете за чомбур, подгоняете хлыстиком позади себя. Не тяните лошадь за собой. Вставайте рядом с ней, ближе к плечу, поддёргиваете чомбуром вперёд и подгоняете хлыстиком позади себя. Если вырывается вперёд, заставляете описать груг вокруг себя и продолжаете движение. Никаких "танков". Если танк, значит дрын должен быть подлиннее а рука тяжелее.

На счёт ногой со свечи. Не расслабляйтесь, если она этого пока не делает. Она сейчас главная, ей это не надо. Начнёте предъявлять права на лидерство, начнёт обязательно. И куснуть попробует и ногами отмахнёт. И передней, и задней. К этому надо быть готовым (всегда в руках хлыст!). На любую попытку членовредительства, ответ немедленный и жёсткий. Иначе, раз-другой отмахнёт, а на третий будет бить прицельно. Она лошадь. "У них так принято".

Учите команду "прими". Рукоятку хлыста приложили, надавили. Не двигается - усиливаете воздействите. С рукойткой не получится, возьмите копытник. У Парелли это "ежёвая игра", если не переврала. И побольше сухарей под рукой. Но не давать, когда попало!
Выполнила команду прими (не требуйте многово, для начала достаточно одного шага) сразу же сухарь в пасть. Причём сухарь должен быть в руке на готове (а не в кармане). Но следите, чтобы она не пыталась за руку прикусывать.

ВО, скока советов :mrgreen: Уж, простите. Тема для меня сейчас близкая.

Ржавая Дикая написал(а):
ВО, скока советов :mrgreen: Уж, простите. Тема для меня сейчас близкая.
Да, ничего, я наоборот рада. А вот насчет "мусечка, деточка и т.д." этого у нас нет. Только когда в деннике стоит и прихожу ней по обниматься, или когда пасется. Чтобы знала, что я прихожу и просто так, а не чтобы на занятия вести. Но во время тренинга все жестко. Не знаю почему, но именно с ней у меня получается работать без излишних нежностей. Наверно, еще не настолько ее полюбила. Хоть и нравится она мне :roll:

и самое главное..все это выполняете всегда, в любую минуту, а если пошли заниматься, то минут 15-20 с перерывами. она все таки еще ребенок и сконцентрировать на подольше внимание на занятие,у нее не получится.у нас сейчас 2 двухлетки и один годовик. Растили с играми, воспитанием и т.п. У них очень много игрушек. мячи (разные, на выбор с чем захотят играть),музыкалки, латексные, веревочные. Плюс постоянно что-нить новенькое покупаем для занятий-зонтики, висюльки и т.п. а вообще вот, это наш годовик

Фотографии в альбоме «Мелкий» viktoriya48 на Яндекс.Фотках

[more]

Фотографии в альбоме «Мелкий» viktoriya48 на Яндекс.Фотках

[more]

Neznay написал(а):
а вообще вот, это наш годовик
У вас он активный :) А вот у меня она скорее любопытная... С мячиком любит играть, он ей интересен. Она пинает его носом и идет за ним, медленно так, вальяжно. В деннике у нее тоже куча игрушек, но они ей даром не нужны. Она вообще ведет себя как взрослая лошадь в плане игрушек, не особо в восторге от них. Но с новыми вещами поиграться любит...но чтобы они прямо ее захватывали, надо их менять ооочень часто. А такой возможности у меня нет.

Сверху