А мне очень нравится зарядку делать, это раскрепощает, сразу чувствуешь себя увереннее.
Помимо уже перечисленных я делаю еще такие упражнения:
- перекидываю правую ногу на левую сторону (как в дамском седле) и махом обе ноге перекидываю на правую сторону также садясь по дамски, потом на левую и т.д. 6-8 раз.
- вертушка: сделать полный круг (360 град) в седле, перекидывая махами ноги. 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую. Очень полезно для равновесия (хотя у меня пока не очень получается - иногда соскакиваю
чем очень удивляю лошадку :shock:
- подтянуть ноги к передней луке седла, упереться коленями и приподнять попу над седлом (можно попервости помогать себе ухватившись за гривку). 6-8 раз. Это упражнение хорошо ноги качает.
- встать в стременах за счет коленей (как будто облегчаясь) и ехать так минуты 3-4, мягко опуститься в седло, и опять встать и т.д. 6-8 раз.
Ну и еще несколько простых упражнений типа качания шенкелем, вращение ступни, повороты туловища, вращение плечами (расслабляет руки).
Все это я делаю пока только на шагу, на рыси пробовала только одно упражнение:
лошадку берут на корду, я бросаю повод, руки в стороны, глаза закрыты, стремя брошено ииииии рыыысью учебной :shock: смогла сделать это безобразие секунд по десять несколько репризок и каждый раз на десятой секунде чуть не сваливалась