Уроки классической выездки с Родриго да Коста Матосом 3-4 ноября 2016

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка для всех! Открытые уроки с Родриго да Коста Мато

О да, это был неожиданный, но весьма полезный подарок. Огромное спасибо!

На проконях появляюсь редко, но попала в эту тему и была удивлена негативом по отношению к Родриго со стороны людей, которые даже близко не подходили к семинару (я думаю, на один день хотя бы в качестве зрителя можно было бы зайти, что бы составить мнение о тренере).
Я с лошадьми уже больше 10 лет (большая часть из которых была потрачена весьма бездарно, с периодическими перерывами в несколько месяцев), около 3 лет тренировалась на ведущей выездковой базе Украины, где до сих пор стоят и тренируются топовые всадники страны (например, участница Олимпиады в Лондоне). Не один год имела возможность наблюдать их работу с разными лошадьми, так же стояла год на еще одной базе, где находятся много выездковых всадников. Посещала соревнования, два раза даже вывозила свою лошадь на старты под берейтором. За событиями в выездке слежу. Железо злом не считаю. Т.е. какой-никакой, а опыт есть, и мне нужен был именно тренер, и именно по выездке.
Я не знаю ситуацию с тренерами в России, может у вас действительно ситуация существенно качественнее, но в Украине с этим очень большой напряг. Я за 6 лет коневладения сменила с десяток баз и несколько берейторов (про тренера я вообще молчу). На данный момент, я не вижу в Украине человека, которому я бы полностью доверила свою лошадь. Я бы хотела брать уроки для себя на выезженных лошадях, но с такими у нас тоже большие проблемы. Понятно, что выступающих основных коней никто не даст, а альтернативы или нет, или не совсем то, что мне нужно. В общем, последние 6 лет я обхожусь без тренера, благо берейтор считает правильным тренировать своих частников.
Почему я поехала к Родриго. Примерно год назад я стала замечать, что работа с моим конем мне все меньше и меньше нравится. Он бегал на очень коротком поводе, был сильно зажат в затылке, я садилась и мне было неприятно на нем ездить, одна из сторон стала совсем зажатой. На тот момент я еще не могла толком объяснить что меня не устраивает, берейтор себя на коне чувствовала вполне комфортно и единственное к чему мы с ней пришли, это к тому, что работать нужно мне над собой. Мои робкие замечания насчет слишком короткого повода отметались. В общем, как-то так. Поэтому для меня вопрос встал остро или о смене берейтора (чего очень не хотелось по ряду причин), или о поиске какого-то другого подхода к работе с лошадью.
Собственно, тут я и увидела объявление о работе с Родриго. На первом, двухдневном семинаре, я была зрителем, участвовал мой берейтор с моим конем. Из запросов была работа над менками, пиаффе, ну и вообще общая работа с конем. Родриго сразу же удлиннил повод и конь отлично бегал в сборе на боковых с намного более свободной шеей и затылком. Что бы не быть голословной, я покажу три видео. Два из них это обучение пиаффе (конь, который никогда в жизни не делал ничего подобного, на второй день делал вполне четкие шаги правильного пиаффе) и одно видео на рыси. С менками тоже у него был довольно интересный подход, который существенно помог нам в дальнейшей работе дома, этот же метод берейтор, кстати, успешно применяла и с другими лошадьми. Вообще после семинара я заметила качественные изменения в лучшую сторону, мой берейтор не во всем согласен с Родриго, но основные рекоммендации выполняет. Многие проблемные моменты если не исчезли совсем, то уменьшились, мне ездить стало намного приятнее и комфортнее.
Рысь

Пиаффе

Насчет того, что Родриго ничего нового не сказал, наши мастера ничем не хуже и даже лучше, а люди ведутся только на зарубежное имя. Я уже писала выше о том, что имела возможность не раз и не два наблюдать работу признанных украинских спортсменов. И я скажу, что такой работы как у Родриго я не видела нигде. У нас просто так не работают. Это абсолютно другая школа. И дело даже не в том, что у нас в норме вещей говорить о мягкой работе коня, а потом затянуть его веревками, нагрубить рукой или расковырять бок шпорой. И не о том, что некоторые на пассаж и пиаффе ставят какими-то абсолютно зверскими методами. Дело в самой структуре тренировок. Как меня учили - вот это принимание, дернуть здесь - ногой ткнуть там и лошадь пошла вбок. Перед убежал - сделать это, зад убежал - сделать то. Это элемент выездки и раз мы занимаемся выездкой, значит мы будем его оттачивать. Всё. Никто не объясняет для чего он именно лошади, никого не волнует, что четырехлетний конь может быть не готов к какому-то элементу и что гонять 40 минут молодого коня приниманиями потому что всадник тупит это не совсем то. У Родриго все боковые и связки (абсолютно нереальные связки, которые я бы в жизни сама не придумала) направлены на одно - расслабить и смягчить лошадь, помочь ей выполнять требования всадника легко и непринужденно, в меру её возможностей. Многие всадники приезжали с завышеными запросами, Родриго всегда говорил, если в этом была необходимость, что лошадь не готова к какому-то элементу и акцентировал внимание на других проблемах. И да, здесь уже об этом писали, но у него не было никаких возражений по поводу безжелезных всадников, а также желающих попробовать работу в руках или на вожжах (в наших пенатах это вообще из области фантастики). Пардоньте, если я не права, но отношение абсолютного большинства тренеров к безжелезной езде в лучшем случае презрительное.
На втором, четырехдневном семинаре, я два дня ездила сама, два дня садился Родриго. Лично моим одним запросом была работа с проблемной, левой стороной. Эту проблему решили почти сразу благодаря все тем же боковым. Конечно, не все сразу было идеально, лично я со своей изрядно испортившейся посадкой (год лени и полей внесли свои коррективы) сильно мешала лошади, но общее направление было задано и многие спорные моменты улеглись в моей голове. Конечно, никакого гениального прорыва за 4 дня не произошло, на это глупо было бы расчитывать, но лично для меня сам факт того, что оказывается, я и мой конь можем бегать ТАК, да еще и без всяких веревок, шпор и хлыстов, уже было прорывом. Я лентяйка - я хочу спокойную, расслабленную, мягкую лошадь, для которой достаточно малейших сигналов руки и ноги (три года тренировок на здоровенной недвижимости сделали свое дело). Всякие там пихать на каждый темп, постоянно поддерживать рукой или ногой и т.д. - не хочу. В родных пенатах я не нашла человека, который бы мог мне предложить подобную выездку. Я не хочу сказать, что у нас все кони задолбанные грубой работой, я ездила на большом количестве разных лошадей и многие из них были довольно приятные под седлом, но стоило с них снять шпрунты и уже все, жирафа было не остановить. Лошадь, которая бы бегала хотя бы уровень МП на уздечке (ладно уже с ними, со шпорами, я их злом не считаю, хотя для своей лошади в них необходимости пока не вижу), я не видела.
И да, конечно, лошадям, которые всю жизнь работали по одной системе (10 рыси, 10 галопа, 5 шага и домой и т.д.), а на семинаре столкнулись с абсолютно другим подходом, было тяжело. На 4 день семинара мой конь был очень уставший, я из этого сделала свои выводы и в следующий раз более грамотно распределю нагрузку (я собираюсь поехать не на пару дней, а на несколько недель). И по моему мнению, лучше уже раз в полгода заниматься с действительно классным тренером, чем каждый месяц выкидывать деньги на наших умельцев.
И да, последнее. Где-то в начале теме звучало мнение, что Родриго скорее классный продажник (?), т.е. я так поняла, пиарщик и рекламщик своих услуг. И да, действительно, есть безумно харизматичные деятели, которые будут вдохновенно лить в уши мед и задуривать головы, а по сути ничего толком не дадут. Но Родриго это вообще ни разу не касается. Он очень сдержанный, неразговорчивый, во время тренировок от него не стоит ждать пассажей длинной в 30 минут, все очень коротко, четко и по делу. Он интроверт и, мне кажется, для него в идеале работа с конем и всадником происходила бы тет-а-тет, без количества зрителей вокруг. Никому из нас он визитки не давал, анонсы никакие не делал. При этом его график расписан на год вперед, что, мне кажется, о чем-то говорит.

Black Unicorn, ППКСище!!!!!!

Black Unicorn написал(а):
И да, действительно, есть безумно харизматичные деятели, которые будут вдохновенно лить в уши мед и задуривать головы, а по сути ничего толком не дадут..

Спасибо вам за слова. Особенно за вот эту правду жизни

На проконях появляюсь редко, но попала в эту тему и была удивлена негативом по отношению к Родриго со стороны людей, которые даже близко не подходили к семинару (я думаю, на один день хотя бы в качестве зрителя можно было бы зайти, что бы составить мнение о тренере).
ППКС и спасибо большое за ролики.

Black Unicorn Спасибо большое за подробный отзыв и видео!

Посмотрела видео.
А Родриго озвучивал, на лошади какого уровня готовности можно учить пиаффе, как он показывет?

Всем пожалуйста, я рада если мои впечатления и видео для кого-то оказались полезными и информативными.

А Родриго озвучивал, на лошади какого уровня готовности можно учить пиаффе, как он показывет?
У классиков немного другое отношение ко многих элементам чем у спортсменов. То же пиаффе они начинают учить вскоре после того как молодая лошадь прошла заездку, делает переходы-остановки-повороты и спокойно бегает тремя аллюрами. У нас, как все знают, пиаффе является одним из самых сложных элементов и используется только в ездах БП.
Соответственно, конь не должен быть мега-выезженным, что бы начать изучение пиаффе, хотя база все-таки должна быть (те же остановки-осаживания). Правда, на семинаре был всадник, который просил пиаффе, но Родриго сказал, что рано. Но там была проблема именно во всаднике. Больше особо запросов на этот элемент не было.
И еще хочу заметить, что нет единственно верного способа обучения тому или иному элементу для всех лошадей. Конкретно моей лошади лучше всего, по мнению Родриго, подошло обучение пиаффе из осаживания, но это не значит, что это подходит всем. В Одессе, если я не ошибаюсь (лично не присутствовала), пиаффе учили другим способом.

Можно узнать как учили?

По до мной рысачине Родриго показывал пиаффе с помощью туширования сверху по крупу хлыстом и из очень короткого шага ,иногда останавливая и осаживая коня ,но редко ,больше с шага
Причем про пиаффе я и не заикалась ,оно выплыло на второй день как упражнение для улучшения работы зада ,так как у коня проблемы с галопом и менками
Но да рысачина на тот момент сносно делал все боковые и связки на рыси и большую часть на галопе (если я не тупила со своей посадкой :oops: ) ,ну и переходы с осаживанием тоже делал
Жаль никак не могу добыть видео с рысачиной

Black Unicorn, спасибо за информативный отзыв и видео.

Сенди, теперь вы решили, нужно ли вам идти на Родриго?

Black Unicorn, спасибо за отзыв! очень по существу, познавательно. На следующий открытый урок запишусь, пожалуй даже с лошадью. :D

Как меня учили - вот это принимание, дернуть здесь - ногой ткнуть там и лошадь пошла вбок. Перед убежал - сделать это, зад убежал - сделать то. Это элемент выездки и раз мы занимаемся выездкой, значит мы будем его оттачивать. Всё.
Я лентяйка - я хочу спокойную, расслабленную, мягкую лошадь, для которой достаточно малейших сигналов руки и ноги. Всякие там пихать на каждый темп, постоянно поддерживать рукой или ногой и т.д. - не хочу. В родных пенатах я не нашла человека, который бы мог мне предложить подобную выездку .
ППКС!!! Вот прям знакомо очень. К сожалению, "в родных пенатах" так же пока не нашла "идеального" в моем понимании тренера. Где же эти звезды, не хуже заграничных, которые так отчаянно скрываются от публики, не организовывают семинары, либо организовывают так, что не заморочишься не узнаешь. И такие чтоб без перекосов. (единицы их! единицы и все нарасхват). Получается "либо пихать почти на каждый темп на четкий внешний повод и додвигать зад хлыстиком ЛИБО на провисающем поводе семимильными шагами в никуда :wink: . Среди наших тренеров, в том числе упомянутых в этой теме, которые позиционируют себя как работающие мягко, нарочито противопоставляющих свою работу работе современных топовых выезковых спортсменов, результатов замечено не было. А для меня одним из критериев при выборе тренера является наглядный результат его работы, который "посмотреть, пощупать" можно.

Открытые уроки в этом году состоятся 10-11 сентября в ККММ Воля. Стоимость посещения для зрителей - 10 евро в день. Плюшки и чаёк - предоставим :)
Мероприятие будет под открытым небом, в случае плохой погоды - бочка.

Re: Открытые уроки с Родриго да Коста Матосом 10-11 сентябр

Ульяна, скажи, пожалуйста, когда планируется следующий приезд Родриго? Хотя бы примерно. У меня есть желающие приехать на уроки с лошадьми или даже пригласить мастера к себе)))

Дорогие поклонники классической выездки!

Спешу вам сообщить, что несмотря на все возможные преграды, приезд мастера состоится.

С 1 по 5 мая в ККММ "Воля" пройдут частные уроки с Родриго Коста Матосом.

5 дней полного погружения в классические принципы работы с лошадью!

Мы будем рады видеть Вас и Ваших лошадей в "Воле"! Постараемся обеспечить наилучшие условия как лошадям, так и их владельцам.

Стоимость уроков и постоя будет выслана отдельным письмом всем заинтересованным, после запроса на е-мейл
[email protected]

По всем вопросам связанным с уроками, с постоем и проживанием можно писать на этот е-мейл: [email protected]

Последнее редактирование:
Здравствуйте! А что значит "частные уроки"? Без зрителей?

Здравствуйте.
Все верно, на сегодняшний момент я не предполагаю проведения открытых уроков, но если будет достаточно желающих, и не против участники - можем и организовать.

Здравствуйте.
Все верно, на сегодняшний момент я не предполагаю проведения открытых уроков, но если будет достаточно желающих, и не против участники - можем и организовать.

обозначусь как желающий на открытые уроки )

Вот и снова я :)

У нас небольшое обновление по ценам, все, с кем я держу связь по электронной почте сегодня получили письмо. Если кого то еще интересует - милости прошу на [email protected] :)

Сверху