ушиб мягких тканей на груди

Grays Ly

Участник
В пятницу моей полуторке кобылке поставили ссадину с пол-копыта, прямо на мышце на груди. Привели так с левады. Примерно ч-з сутки или около того на месте ссадины появилась большая опухоль. Увидела я только сегодня, т.е. на 3-и сутки, когда приехала к дитенку. Внутри жидкость. Общий объем ок 400-500 мл. Дотронуться практически не дает. Болит. Общее состояние - вялая. Ушиб болит.
На сколько кобыль дала, замазала гепариновой мазью. компрес наложить там не получиться

Судя по срокам появления опухоли и "водянистому" содержимому там воспалительный экссудат.
На сколько я знаю он может рассосаться сам (мес-ца 2). Может загноиться.

Кто с таким сталкивался, чем лечили.

похоже на гематому ,при таких размерах лучше вызвать вета а том или вскрыть или откачать

просто 200мл могут очень долго рассасываться
и следите за т тела у жеребенка что бы в абсцесс не перешло

либо там кровь, либо лимфа... с ветом связывалась, описала что да как. скорее все же лимфа. (т.к. не свернулась за 2-е суток, не сместилась с места травмы. Гематомы чаще возникаю сразу или незадолго после травмы, твердеют, и чаще находятся в "подмышке". Гематомка, кстати у девочки тоже была раньше, есть с чем сравнивать) За температурой будем следить. Вскрывать ИМХО лучше не торопиться, т.к. инфицированную такую травму лечить будет сложнее.

Если пунктировать, откачать содержимое, можно ли наложить давящую повязку. (я не представляю как!)
Нужно ли параллельно проколоть АБ и п/восп препарат?

лимфа еще хуже чем кровь
лимфаэкстравазаты склоннны уваличиваться в размерах - натекать
достаточно сложно затягиваютьсясами лифатические сосуды

что бы подумать как налепить повязку нужно точно знать где травма
откачивать в любом случае должен вет
а колоть ли там противовоспалительные или нет тоже он решит

У моей кобылы было так раза 2. Я делала так:сначала мазала охлаждающим гелем 2 дня,потом индовазин+траксевазин(чем чаще,тем лучше)+колола Травматин в/м.Проходило все недели за полторы.Последний раз ушиб у кобылы был очень сильный,с отеком под грудиной(между передними ногами),с твердым отеком на самой груди,причем перемещающимся.

Uncsunamoon,
охлаждают сразу после травмы. Прикладывают холод, отливают, чтобы уменьшить отек. Если отек уже случился, и там уже два дня как идет процесс, и еще непонятно какой (т.е. врач на месте не видел), то охлаждать, тем более гелем, нельзя. Как же могли такую травму пропустить и оставить на 2 дня? Неужели никто не заметил?
Теперь уже нужно как можно скорее доктора, чтобы он конкретно щупал и давал рекомендации. Т.к. в каждом конкретном случае разброс рекомендаций может быть от "практически ничего не делать" до сильных антибиотиков.

Индовазин нельзя как можно чаще. У него есть строгое ограничение по количеству раз в день (если я не ошибаюсь, то 2 - максимум 3), и количеству дней, когда его применяют, нет под рукой инструкции, но не больше 7, возможно даже 5.

Mormyshka,а я в общем-то так и написала,что сначала сразу после травмы я охлаждала примерно 2 дня. ("...Я делала так:сначала мазала охлаждающим гелем 2 дня,..."),а потом уже все остальное.
Про индовазин в инструкции для человека написано-2-3 раза в день.Для лошади как-то вет.мне говорил,что если сильный ушиб,то мазать надо раза 4 в день.Для меня 4 раза в день-это и есть как можно чаще,потому что целый день находится на конюшне я не могу,а могу всего лишь максимум часа 4(а по большому счету всего 2).А мазать эти 4 раза каждый час,не вижу смысла,а вот если бы эти 4 раза растянуть на день,то получится самое то.А на след.день мазать траксевазином.В общем-то так имелось ввиду.Не подразумевалось,что 10 раз в день надо мазать.Ну это так,чтобы понимание появилось :-)
А по дням индовазин без врача можно применять 10 дней.Это как раз и получается мои полторы недели как проходили ушибы.
:-)

Все правильно, у вас была обычная процедура, когда все происходит "по горячим следам" и заживает быстро и без сильных последствий. Действуют по принципу максимального охлаждения сразу и два дня, пока греется, затем интенсифицируют кровообращение. Здесь же другая ситуация - обнаружили уже слишком поздно для того, чтобы охлаждать. И не до конца известны масштабы поражения. Поэтому здесь может разобраться уже только врач, чтобы не навредить.

Не помню как индовазин, а траксевазин нельзя наносить на поврежденную кожу.
Хорошим рассасывающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладает Траумель С (можно наносить и на поврежденную кожу) и арника-гель (лучше производство д-р Тайсс).
И при обширной гематоме нужно применять противовоспалительные средства, опять же в каждом конкретном случае нужна консультация ветврача.

Так тут вроде ни у кого сама кожа не повреждена была...
А Траумель,да,хорошая вещь.

Grays Ly написал(а):
В пятницу моей полуторке кобылке поставили ссадину с пол-копыта, прямо на мышце на груди.

В данном случае есть небольшие повреждения кожного покрова, если я правильно поняла Grays Ly.

У нас был похожий случай с жеребцом. Дело было в деревне, табун лошадей на вольном выпасе. Обнаружили нашего бойца с шишкой на грудаке только через несколько дней. Шишка приличная была - с футбольный мяч. Поймали, привели домой. Жереб сразу лёг на бок, был вялым. Вызвали вета, долго думали что это может быть и что с этим делать. Думали мы с мужем, вет был так, на всякий пожарный, так как толк от неё был нулевой. Прокололи толстой иглой и так оставили, пока вся жидкость(слава Богу, что не гной!, мы называли её сукровицей), не вытекла. Больше ничего не оставалось как каждый день "выжимать" шишку, мазать её ихтиолкой и колоть бицеллин. Другие медикаменты в посёлке просто не нашлись. Пробовала эластичным бинтом перематывать грудь-шею, чтобы жидкость не скапливалась, но всё без толку, повязка слетала как только конь активно шевелился. Крутила на мясорубке листы репейника и накладывала под повязку на шишку и прокол, и под эластичный бинт опять же. Несколько раз делала дренаж с перекисью водорода, так как началось загноение. Но не криминальное. Но в основном ихтиолка и ещё раз ихтиолка. Через пару недель стало заметно лучше и через месяц коня был как новенький. С тех пор, жереб виртуозно уворачивался от копыт, оберегая грудь.

Всем спасибо за советы!
ссадинка там была, не глубокая, только верхний слой поврежден.

В общем сошлись на том, что бы не вскрывать пока. Т.к. температуры нет, опухоль уменьшается, самочуствие нормальное, ежедневно ходит гуляеть в поля с табуном. А любое хирургическое вмешательство - это превращение неинфицированной травмы в инфицированную.

Сверху