Ушиб ноги, прошу совета!!!Сейчас

nimeolee

Активист
Конь на скорости ударился о бревно, место удара- пол сантиметра ниже венчика по копыту, стенка естественно пробилась, больше похоже на порез 1 см по роговой части.
Есть сомнение, что в ранке осталась заноза или попала гязь, но это уже внутри копыта и снаружи не видно, при надавливании острой боли нет, возможно там только грязь. Пару дней только прихрамывал, на четвертый день нога отекла, греется, но не критично.
Выделяется лимфа и чуть гноя.

что посоветуете уколоть обезболивающее( есть ношпа)? Чем помазать( промываю ранку перекисью и чуть эхтиолкой). Что уколоть из антибиотиков?

Вопрос очень срочный, до вет аптеки нет времени доехать, что может из человеческих препаратов помочь?

Случилось бы это не со мной, я бы подробно объчснила что и чем, а когда случилось со мной- просто ступор и полное отключение мозга:-(

раз есть гной - значит повреждение глубокое.
я бы вскрыл эту трещину, чтобы открыть выход гною - иначе он может пойти через венчик или подошву. прощупать щупом, чтобы понять есть ли болезненность, уколоть противовоспалительное, если есть что, несколько дней - ванночки с креолином, чтобы оттянуть гной и очистить поврежденное место. ну и дальше - промывать, закапывать антисептик - например, бетадин

Ношпа думаю тут не поможет. Да и вообще если колоть, то имхо не обезболивающих а противовоспалительных... Но не знаю, насколько это правильно - при том же абсцессе не всегда глушат воспаление, зачастую наоборот помогают развиться в правильную сторону. Но тут то скорей загноившаяся рана, а тут по идее б уже и глушить....
А с этой дыркой делали ли что-то? Просто по описанию похоже на дыру, которую внутри очень сложно промыть - поэтому первая мысль - показать дыру ковалю, можно ли ее вскрыть для более удобного доступа.... И мне кажется что при глубокой щели ванночки будет эффективней чем промывать - больше попадет внутрь...

Расковырять дырку.Ванночку с риванолом,креолином или солевую.Потом повязку с ихтиолкой.

Всем спасибо за участие, вывод: ванночку содово- солевую. Эхтиоловую повязку после промытия хлогексидином и уколоть противовосполительное .
Это если легкая форма травмы.

у вас уже есть гной и идет воспалительный процесс - нога отекает, есть хромота. это значит что шутки закончились и как минимум, если вы сами не можете своими силами это сделать - стоит вызвать коваля, чтобы вскрыть копытную стенку и открыть выход гною. насчет повязок я не уверен что это стоит делать - сначала нужно вытянуть гной, он должен выходить беспрепятственно, максимум марлей закрыть сверху чтобы грязь не набивалась

Сегодня коню намного лучше( после промывки от гноя и содово- соляной апликации), сегодня уже бегает в леваде.
Совет ветеринара хорошего: уколоть бицелин 5, слелать эхтиоловую повязку, после промывки хлоргексидином.
Гной достаточно легко выходил из щели в роге, т е ему есть постоянный выход.

Ладно, всем спасибо за участие, отпишусь по результатам, мало ли кому потом пригодится.

Сверху