Успокаивающий трав.сбор или подкормка? Что выбрать?

• Автор темы Автор темы Xpress
  • Дата начала Дата начала

Xpress

Pro
Что выбрать: успокаивающий травяной сбор или подкормку на основе минералов? Кто чем пользовался и есть ли эффект? Тяжелую артиллерию в виде паст не предлагать)))

Подкормки обычно рассчитаны на дефицит магния в рационе лошади, и отсюда нервозность. правда большинство подкормок не в состоянии убрать перекос, который имеется в рационе моих лошадей.

Сборы, сиропы успокаивают за счет трав.

Я бы начала с восполнение дефицита магния в рационе(овсем-совсем сначала бы прикинула количество калорий в рационе и сопоставила бы с нагрузкой, которую несет лошадь). Если это не поможет-то сборы уже.

Рацион сбалансированный, безовсовый. Ест базовый корм Ховелер, морковь и сено.

Это не значит, что в рационе хватает магния. Мои тоже не едят овес, едят корма Spillers. Однако им требуется дополнительно магний.

То есть получается, что недостаток магния влияет на нервную систему?

Да. Более того связь обратная тоже есть.
1) если лошадь психует, нервничает-тратится больше магния. Если в еде его на нижней границе-может появиться дефицит.
2) дефицит магния сам по себе усиливает нервозность.

Поэтому дажеесли дефицита изначально не было, но лошадь нервничала сильно-есть не маленькая вероятность, что он образовался.
Мой до введения магния в рацион страдал фигней по типу "самонакручивания". После введения магния это прекратилось. Нет, он остался холериком(темперамент не поменять), но лишние психи ушли.
Правда, в совсем сильно как-то психовал, пришлось и сироп тоже покупать :roll: и пустырник ели, но нужно было свести к минимум беготню от психов(травма), запереть в деннике невозможно было. Вот от пустырника немного вареный был. От пол пачки в день :twisted:

Моя вот тоже "самонакручивается" иногда, даже в обычной обстановке может глаза пучить на просто незнакомого человека, который идет по проходу. Или новую лошадь - вас здесь не стояло)))

Всем добрый день!
Как правило нервозность у лошадей проявляется в результате комплексного недостатка в организме таких веществ как триптофан, магний и витамины Е, С и группы В. Триптофан, помимимо того, что является незаменимой аминокислотой, так же известен как естественный антидепрессант. В биохимии организма он участвует в синтезе гормона серотонина (гормон радости и счастья), а так же в синтезе ряда других гормонов. Витамин Е является естественным антиоксидантом и в первую очередь он необходим лошадям, которые повержены стрессу и высоким нагрузкам, так как под влиянием этих факторов в организме лошади образуется большое количество свободных радикалов. И еще витамин Е оказывает успокаивающее воздействие. Витамины группы В - данная группа питательных веществ благотворно воздействует на нервные клетки и укрепляет иммунную систему. Витамины группы В восстанавливают сердечнососудистую систему, помогают усваиваться питательным веществам, принимают активное участие в обменных процессах и синтезе жизненно необходимых соединений, а также предотвращают развитие "депрессии". Витамин С так же является мощным естественным антиоксидантом. Наибольшую свою активность он проявляет при достаточном количестве витамина Е.
Соответственно, из вышесказанного можно сделать вывод, что не только магний способствует "успокоению" лошади, данная проблема требует комплексного подхода и конечно анализа рациона, хотя бы приблизительного, так как исследовать питательность каждой партии кормов конечно нет возможности. :roll:

Триптофан, помимимо того, что является незаменимой аминокислотой, так же известен как естественный антидепрессант. В биохимии организма он участвует в синтезе гормона серотонина (гормон радости и счастья), а так же в синтезе ряда других гормонов.

Доказательств повышения уровня серотонина и какого-либо успокаивающего эффекта в результате поедания дополнительного триптофана в количестве до 100 мг/кг у лошадей - не найдено. Изучение влияния подкормок с триптофаном показало, что разницы между лошадьми, получающими подкормку и контрольными лошадьми по уровню реакции на вызывающий страх стимул и ЧСС нет.
БОльшая доза (>300 мг/кг) приводит к респираторному дистрессу и гемолизу.
Поэтому подкормки с триптофаном - деньги на ветер, ИМХО.

Я вот озадачилась проблемкой. Мой тоже псих, но тихий. может полдня стоять у ворот и тихонько прикусывать (воздушная недоприкуска, без заглатывания воздуха), в особо стрессовых ситуациях - полупонос. В хорошей кондиции, получает овес+отруби (немного) и сено в свободном доступе. Нагрузка - 4-5 дней в неделю по часу всеми аллюрами. Не бесится, просто тихо депрессует.
Вот хотела ему магний проверить, прежде, чем давать, а то подкормки с ним теперь как крыло от смолета, да и не люблю я в лошадку пихать все подряд. Мне вет. сказал, что анализ будет неинформативный. Как быть?

Нуу скажем так, частично неинформативный. Т.е. если магний будет в норме. то не факт, что его не хватает. А если ниже нормы - то не хватает точно.

Еще можно проверить сено на предмет содержания магния и его соотношения с кальцием

Sara написал(а):

Я бы так не говорила. Потому что подкормки с триптофаном использовались не на одном коне и давали положительный результат. Остальные условия оставались прежними.

Hot Chocolate написал(а):
Sara написал(а):

Я бы так не говорила. Потому что подкормки с триптофаном использовались не на одном коне и давали положительный результат. Остальные условия оставались прежними.

Полагаю, что в этих подкормках были еще какие то ингридиенты, кроме триптофана? Скорее всего, магний, который и дал нужный результат. Я имела в виду, что именно триптофан никакого эффекта не оказывает. Поэтому если выбирать между банальным оксидом магния и смесью магния и триптофана, нет никакого смысла выбирать второе.

Я могу сказать, что купила Magic- успокаивающую подкормку с магнием и травами, Naf-овскую, в виде микстуры. Результат мне понравился, лошадь стала не вареной и заторможенный, а более сосредоточенной, стала менее бурно реагировать на неожиданные раздражители ( хлопнула дверь, ребенок по трибунам пробежал). Быстрее стала соглашаться в каких-то конфликтах под седлом.
Так вот, насчет триптофана не знаю, поспрашиваю,кто из наших им пользуется..

Использовали как Эквилайзер от Эквистро, так и чистый Триптофан в инъекциях.

Интересно, потому что исследованиями эффект не подтверждается, а как раз наоборот, подтверждается его отсутствие :))

Наверное, потому что я практик, а не теоретик. Меня результат устраивает.
Кстати, прям уж успокоительного эффекта не было. Просто весьма нервные лошади, стали быстрее успокаиваться в критических ситуациях. Когда они начинали заводиться и успокоиться самостоятельно уже не могли. Тормозного эффекта совсем не было.

Наверное, потому что я практик, а не теоретик.

Это из серии "Выпей заячий помет
Он ядреный, он проймет"
:))

Я тоже практик. Но я предпочитаю средства, действие которых доказано не только моими собственными ощущениями, но и исследованиями. Хотя, конечно, как фолл последней надежды буду использовать все подряд, на авось :))

Сверху