Успокоение и повышение внимания

Phaeton10

Новичок
Здравствуйте
Я хотела бы поинтересоваться по двум вопросам.
1. Конь хорошо ходит за мной, доверяет, позволяет завести куда-угодно. Но дальше становится плохо. Он боится стоять один в незнакомом месте, начинает метаться, пугаться, приносить этим увечья и себя, и окружающим, и окружающей обстановке.
Скоро предстоит переезд на коневозке. Боюсь, что после спокойного захода по трапу, он может побояться остаться один спокойно в трейлере.
Как снизить риск разноса в щепки коневозки?)) И как вообще успокоить его в закрытом пространстве? Не ехать же вместе с ним там. Хотя...))
2. Часто любим ездить с ним в леса и поля. Он, как я и говорила раньше, хорошо доверяет мне, моей руке и ноге, идёт, куда бы я не попросила. Но ездить на нём иногда становится опасно. И не из-за разносов и неповиновения, а из-за его неаккуратности. Спотыкается, подскальзывается, утыкается носом в землю и кусты, не выбирает хорошую дорогу, пытается в ногах длиннющих. Кароче, жуть.
Как больше раскрепостить коняжку в лесу?
P.s. Регулярно занимаемся на кавалетти (удачно). Ещё, по методике Парелли отучила боятся зонтов, пакетов, велосипедов, метелок, конусов и кучи других бабаек. Но вот вышеперечисленные проблемы не могу решить.
Помогите, пожалуйста.
Заранее, спасибо.

1. у конеперевозчика уточнить есть ли успокоительное. Спокойно загрузите под укольчиком и довезете.
2. здоровье проверьте, одинаковые ли копыта ? бывают кони спотыкаются после неудачной ковки/расчистки.
А вообще кмк вашей лошадке не раскрепоститься нужно, а наоборот повнимательнее слушать всадника, тогда и по кустам лазить не будет.

Поддерживаю про перевозку под уколом. Даже не проверяйте, будет психовать или нет (если начнет в дороге буянить, уже трудно будет что-то сделать), просто уколите.
Я достаточно долго ездила на коне, который боится работать один в манеже. Смех смехом, но на стартах это очень большой геморрой, когда лошадь передвигается на полусогнутых и постоянно орет - зовет других лошадей. Так что все бывает.
Про спотыкливость - тоже поддерживаю проверку зрения и копыт. Обычно лошадь, которая почти всегда работается только в манеже, может сильно спотыкаться в лесу, но я так понимаю, вы часто ездите в лес? тогда это не ваш случай. Нет ли такого, что при езде с другой лошадью он спотыкается меньше? тогда это может быть связано с той же боязнью быть одному, т.е. его внимание отвлечено от дороги.

Спасибо всем огромное
Про укольчики спрошу и у коневозчика, и у вета.
Копыта расчищенны хорошо, сами по себе они крепкие, нет ни трещин, ни болезней тьфу-тьфу))
Зрение проверим тоже, конечно.

Но вот что я забыла сказать. Чем активнее мы идем на природе, тем меньше его невнимательность. То есть если в смене плетемся в хвосте у кого-нибудь, то риск споткнуться намного больше. А вот если одни хорошей активной рысью пролетаем тот же самый участок - то ничего не будет :/

У нас похожий случай:
"Чем активнее мы идем на природе, тем меньше его невнимательность. То есть если в смене плетемся в хвосте у кого-нибудь, то риск споткнуться намного больше." Только мы не плетёмся в хвосте, т.к. гуляем в полях сами. Вот как я начинаю "считать ворон", конь начинает спотыкаться. Когда то же самое получилось на совсем другом коне, на которого я села первый раз в жизни, то и он начал спотыкаться. Тут-то я и заподозрила, что дело во мне.
Поработала над своей посадкой, потому что на спокойном шаге я сижу чёрт-те как. Кажется, началО получаться идти в полях без спотыканий (тьфу-тьфу-тьфу).

Поддерживаю идею успокоительного. Да и в коневозе знаю ездят некоторые коневладельцы. Но это имеет смысл, если Вы на 100% уверены, что в Вашем присутствии лошадь не будет психовать иначе в ограниченном пространстве это может стать просто опасно.

Сверху