Усталость от своих лошадей

• Автор темы Автор темы Igosha6
  • Дата начала Дата начала
Согласна. Лошади выгул, другие лошади для компании и покушать. Им наш спорт не нужен. Есть люди которые с земли занимаются только, по разным причинам. Есть кто наблюдает как лошади просто живут. И все довольны.

Ну, нагрузки и тренинг - это все нам нужно, лошади обычно в кайф ничего не делать. Если у вас амбиций ехать выше дальше нет, то и нормально. Как хобби и способ отдохнуть от суеты подойдет. Фото конечно спортивные красивые не выложить, но что делать :)
Когда на меня наваливалось это "с лошадью надо что-то делать!" оказывалось что это какое-то внешнее давление, либо от знакомых "по что тебе лошадь, где старты?", либо соцсетей всяких насмотрюсь, либо приступ перфекционизма какой нападет. Достаточно научиться это отслеживать и тогда жить будет легче.

А если совсем не до лошадей, то продать или отдать тоже хороший вариант. Бывают в жизни периоды когда ну совсем не до лошадей и тогда мучать себя или отказываться от дел ради лошадей не стоит. Покупатели бывают хорошие.

Ну и вернетесь еще, конизм так просто не отпустит, не надейтесь!
Я бы ещё год назад согласилась, т к за 10 лет коневладения кобылы меня в этом прям очень убедили.
Но в прошлом ноябре у нас появился мерин, и был момент, когда из-за травмы он не мог работать. И это были откровенно мучительные дни для него. Ему НУЖНО было что-то делать. Его аж наизнанку выворачивало от желания поработать.
Пришлось спешно осваивать простенькую работу в руках, чтобы удовлетворить конячью потребность в работе. И он расцветал и просто кайфовал при этом.

Он, если что, гуляет весь световой день и его это не спасало. Это на случай если решите, что конь был заперт 24/7 и умирал от скуки.
Я реально первый раз с таким столкнулась
—————
А если по теме поста - я сталкивалась с подобным несколько лет назад.
На тот момент идеальным решением было перестать себя мучить, пристроить лошадь тому, кому она оказалась действительно нужна, и дать себе выдохнуть.
Просто пожить для себя, заняться собой, своими интересами. Всем тем, в чем я ранее была вынуждена отказаться из-за лошади.
Я это сделала и меня отпустило.
Спустя несколько лет мы с подругой снова стали коневладельцами, когда появилось такое желание и возможность, и теперь коневладение в самом деле приносит радость и не напрягает.

Так что советую, в первую очередь, прислушаться к своим желаниям и действовать согласно им.
Если боитесь за судьбу своих лошадей - не продавайте. Пристройте по договору бессрочного пользования с правом изъятия в случае нарушения договора. Так вы сохраните возможность контроля ситуации, в случае жестоко отношения и т д. Я именно так кобылу и пристроила.

Последнее редактирование:
Ну, нагрузки и тренинг - это все нам нужно, лошади обычно в кайф ничего не делать.
В итоге - ой, ай, лошадка развалилась и 20 тем в разделе "ветеринария".
Лошади выгул, другие лошади для компании и покушать. Им наш спорт не нужен.
Вы всерьез считаете спортом 10 на 10 рыси и пару минут галопа?

Или по жердочкам побегать?

Здоровой лошади даже 2-3 часа минимально контролируемой регулярной (ежедневно) нагрузки под "чайником" принесут намного больше пользы, чем пресловутый выгул весь день (купил игрушку, я тут хвастаюсь, а она там как хочет).

За что же так любители лошадей не любят лошадей...

Согласна. Лошади выгул, другие лошади для компании и покушать. Им наш спорт не нужен. Есть люди которые с земли занимаются только, по разным причинам. Есть кто наблюдает как лошади просто живут. И все довольны.
Вы правы , но , спорт может им и не нужен ) он и людям нужен далеко не всем , а вот движение и грамотный тренинг очень даже , ведь лошадь по природе жертва, их ноги кормят и спасают в природе и им приходится много двигаться ) , если у нас она живёт в сытости и спокойствии , они достаточны ленивы и тогда , они начинают толстеть и потом начинаются проблемы со здоровьем , а это уже плохо . Мы стараемся наших лошадей мотивировать и учим любить двигаться , придумываем всякое разное и на земле и верхом и то , лишние килограммы у некоторых присутствуют?, ведь и от породы и конституции много зависит и от нагрузки , иногда и хочется кому то увеличить , но риск , одно лечим , другое калечим , тоже не вариант . Грамотный врач, берейтор и владелец , который сам много учится и много понимает , решение многих вопросов и проблем . Так мне кажется )

Выгул выгулу - рознь. Ну, да, им в кайф ничего не делать. А нам в кайф валяться на диване и есть пиццу, запивая колой, но и то, и другое неполезно. Как ни крути, лошади надо двигаться, а в леваде на выгуле даже весь световой день, даже в компании лошади в основном активно не двигаются, они стоят около сена)) Или просто стоят. Двигаться они будут только в табуне в огромной травяной леваде/пастухе, где нужно сожрать вкусную травинку быстрее соседа или выковыривать её из-под снега, но много ли у нас КСК с такими возможностями? В основном выгул в леваде - это выйти подышать с минимумом движения. Всё равно принудительно двигать надо, иначе привет, проблемы с дыхалкой и ты ды.

Поэтому, имхо, лошадь стоит запертая в деннике, или лошадь стоит в леваде, или гуляет в компании в небольшом пастухе - с точки зрения удовлетворения потребностей в движении разница небольшая. Поэтому говорить о том, что лошадь где-то там, но все её потребности удовлетворены, можно только в том случае, если у неё есть именно активное движение.

В итоге - ой, ай, лошадка развалилась и 20 тем в разделе "ветеринария".

Вы всерьез считаете спортом 10 на 10 рыси и пару минут галопа?

Или по жердочкам побегать?

Здоровой лошади даже 2-3 часа минимально контролируемой регулярной (ежедневно) нагрузки под "чайником" принесут намного больше пользы, чем пресловутый выгул весь день (купил игрушку, я тут хвастаюсь, а она там как хочет).

За что же так любители лошадей не любят лошадей...
А где вы нашли в моем сообщение что я считаю спортом а что нет?
Про полезность и не полезность спорта, поспорю. Спорт бывает разный. А степень нагрузки тоже не одинаковая.
Вы хотите сравнить ежедневные пробежки по парку с растяжкой и здоровое питание с серьезным спортом с тренировками и нагрузкой , которые оставляют людей с хроническими проблемами и травмами к 30годам? У лошадей как-то иначе?
Но самое интересное, я же даже не об этом написала! Ей богу! Каждый видит тот смысл который хочет. Думаю, по большей части лошадь выберет тусить в своей компании и жевать траву, чем работать. Вот кто-то сталкивался с другим, а я еще нет.

Пс. Если что, я мучаюсь уже лет 10 от хроники, полученной при серьезеных спортивных нагрузках. Мне даже бег запрещен. Поэтому не знаю, чем там спорт оказался полезен. Лучше бы в парке бегала в свое удовольствие.

Последнее редактирование:
Лошади они разные. Жёлтому моему двигаться просто жизненно необходимо - он скучает и дуреет без движения и разнообразия. Младший не такой шебутной, но были бы у меня пастбища огромные - это одно. А левада 30 на 50 - маловато, чтобы лошадку в покое оставлять.
О себе...лежание долгое для меня смерти подобно. Как и сидячая работа. Нигде я так не разваливалась, как когда сутки-трое оператором видеонаблюдения работала. Болеть начинало все - спина, ноги... Я даже когда болею (что очень редко) -больше двух дней лежать не могу. Тело требует движухи.
Помню, на конюшне, в которую мы ездили в середине-конце 80-х, левад вообще не было. Был прокат, гуляние лошадей в руках и недолгий выгул на открытой площадке. Все лошади там жили (как я потом узнала) достаточно долго - до 25 лет минимум.и сохраняли рабочую форму.

Выгул выгулу - рознь. Ну, да, им в кайф ничего не делать. А нам в кайф валяться на диване и есть пиццу, запивая колой, но и то, и другое неполезно. Как ни крути, лошади надо двигаться, а в леваде на выгуле даже весь световой день, даже в компании лошади в основном активно не двигаются, они стоят около сена)) Или просто стоят. Двигаться они будут только в табуне в огромной травяной леваде/пастухе, где нужно сожрать вкусную травинку быстрее соседа или выковыривать её из-под снега, но много ли у нас КСК с такими возможностями? В основном выгул в леваде - это выйти подышать с минимумом движения. Всё равно принудительно двигать надо, иначе привет, проблемы с дыхалкой и ты ды.

Поэтому, имхо, лошадь стоит запертая в деннике, или лошадь стоит в леваде, или гуляет в компании в небольшом пастухе - с точки зрения удовлетворения потребностей в движении разница небольшая. Поэтому говорить о том, что лошадь где-то там, но все её потребности удовлетворены, можно только в том случае, если у неё есть именно активное движение.
Я с вами во многом согласна , но не во всем ), все таки , стоять 23 часа в деннике или гулять в леваде , хоть и не большой , на мой взгляд разница приличная , для активности в том числе , в деннике ее нет от слова совсем . И даже в огромной травяной леваде они не хотят особо двигаться ?они сделают круг почета на 3 га и в траву , у меня Левады от 20 до 50 соток , максимум 3 лошади в одной , большинство парами , любят есть стоя , спать стоя и лёжа ?, валяться , двигаются активно редко .

Согласна, хороший моцион никому не повредит. А в левадах они тупо стоят и жрут.

все таки , стоять 23 часа в деннике или гулять в леваде , хоть и не большой , на мой взгляд разница приличная , для активности в том числе , в деннике ее нет от слова совсем .
Не, это я не к тому, что лошади не надо гулять. Конечно, надо, даже если маленькая левада и лошадь в ней не бегает. Свежий воздух, отвлечься от 4-х стен в любом случае лучше, чем жить 24/7/365 в коробке 3*3. И, конечно, они там хоть минимально шагают. Но это я к тому, что тупо выкинуть в леваду не решит проблему именно активного движения, нужно что-то дополнительно, хоть не каждый день, но нужно.

Не, это я не к тому, что лошади не надо гулять. Конечно, надо, даже если маленькая левада и лошадь в ней не бегает. Свежий воздух, отвлечься от 4-х стен в любом случае лучше, чем жить 24/7/365 в коробке 3*3. И, конечно, они там хоть минимально шагают. Но это я к тому, что тупо выкинуть в леваду не решит проблему именно активного движения, нужно что-то дополнительно, хоть не каждый день, но нужно.
Абсолютно согласна на ?%. И даже в коробке большой 24/7 плохо,у каждого своя любовь к лошади или больше к своей пятой точке.... мне тоже очень не нравится, когда мои находят приключение в леваде и вызывай потом врача , лечи , нельзя работать какое то время , но , для меня стояние в деннике - это не счастливая жизнь лошади , которую я очень люблю .

Это полбеды когда моральная усталость от лошади, ее хоть как то пристроить можно. А у меня вот моральная усталость от собаки :( Устала я с ней гулять и время, которого мало сейчас, на неё уходит прилично с этими прогулками. У меня собака крупная и гулять с ней надо не 15мин и в любую погоду. Ну а что делать? Мы в ответе за тех кого приручили. Иду и гуляю и пытаюсь находить в этом свои плюсы. Правильно здесь написали устать можно от всего и от мужей и от детей. А от детей то как устаешь это вообще песня ? Ждёшь когда в лагерь уедут летом как ману небесную, а уедут скучать начинаешь тут же ?‍♂️ Нет в жизни гармонии ;)
А по поводу лошадей я для себя вывела формулу такую - это мое хобби, а хобби должно приносить прежде всего удовольствие и как только у меня начинает возникать устойчивое чувство нежелания ехать на конюшню, я туда и не еду и не испытываю никаких угрызений совести по этому поводу. Я знаю что с конем все хорошо, он под присмотром и мое наличие там не принципиально. Это мне стоит денег и приличных, но за свою спокойную жизнь надо платить, увы. Если платить не получается, то это уже конечно другая песня.

Очень хочу большую собаку и бью себя по рукам,вспоминая о необходимости прогулок.Поэтому видимо придется опять брать мелочь пузатую и параллельно мечтать о грейхаунде)).А насчёт радости от коневладения согласна полностью.Я хотела лошадь всю жизнь и осознанно к этому шла,имея некоторый опыт.Но столкнувшись с реальностью после покупки открылись новые стороны данного процесса,пошли нервы,стресс и беспокойство.Как всегда человеческий фактор.И тут либо менять реальность на другую,либо приспосабливаться (что и делали несколько лет),либо расставаться с конем,к чему я не готова по ряду причин.

В свете дискуссии и последних ответов задумалась над тем что на выгуле (не берём 24/7,учитывая наш климат) не всегда есть возможность обеспечить доп.моцион (а в моем случае я просто боюсь кому то уже доверять,наткнувшись уже не раз на недобросовестных людей) и планируя приезжать только на выходных, я обрекаю животное на болезни и страдания,ввиду отсутствия движения,которое не обеспечит ему в должной степени левада/пастух?И как быть?

[
Очень хочу большую собаку и бью себя по рукам,вспоминая о необходимости прогулок.Поэтому видимо придется опять брать мелочь пузатую и параллельно мечтать о грейхаунде)).А насчёт радости от коневладения согласна полностью.Я хотела лошадь всю жизнь и осознанно к этому шла,имея некоторый опыт.Но столкнувшись с реальностью после покупки открылись новые стороны данного процесса,пошли нервы,стресс и беспокойство.Как всегда человеческий фактор.И тут либо менять реальность на другую,либо приспосабливаться (что и делали несколько лет),либо расставаться с конем,к чему я не готова по ряду причин.

В свете дискуссии и последних ответов задумалась над тем что на выгуле (не берём 24/7,учитывая наш климат) не всегда есть возможность обеспечить доп.моцион (а в моем случае я просто боюсь кому то уже доверять,наткнувшись уже не раз на недобросовестных людей) и планируя приезжать только на выходных, я обрекаю животное на болезни и страдания,ввиду отсутствия движения,которое не обеспечит ему в должной степени левада/пастух?И как быть?
Нанимать коновода для моциона.

А вот тут возвращаемся к теме постоя))). Если на базе нет коновода - значит, левады должны быть огромные. Если нет огромных левад - то либо коновод, либо самой приезжать двигать лошадку надо. Других вариантов для себя и своих коней я не вижу. Потому и усталость))).

Иначе никак вообще?Интересно..Это все лошади,гуляющие,а не работающие регулярно,все при коноводах?А если коновода нет и не предусмотрено на базе?
Не, все мостовское живет без коноводов. Но там выпас под 100га.
А вот где нет такого выпаса, там либо коноводы, либо проблемы у лошадей по здоровью. Хотя, конечно, есть исключения.
Знаю лошадь, которая десять лет живет в режиме «будни в маленькой леваде, в выходные по 4 часа выезды в поля с активным галопом». На удивление, до сих пор не развалилась. Но это скорее исключение из правил. Да и выглядит лошадка не лучшим образом, мышц практически нет.

Иначе никак вообще?Интересно..Это все лошади,гуляющие,а не работающие регулярно,все при коноводах?А если коновода нет и не предусмотрено на базе?
Ну, конечно, не все. Но мы никак не можем отследить отдаленные последствия такого гуляния (я имею в виду именно гуляние в паддоке, особенно в одиночестве/паре). Всё-таки у всех лошадей разный "запас прочности", разное здоровье. Это, знаете, как рассказы про кошек, которые всю жизнь жрут минтай и куриные кости без "всяких там ваших модных кормов", и живут по 20 лет. Систематическая ошибка выжившего, потому что про отряды кошек, которые на такой диете откинули лапы, никто не говорит. С лошадками примерно та же история.

Поэтому и говорим об усталости. И физической, и о грузе моральной ответственности.

@Nastia

Да коневладение это лютый геморрой,никто не спорит.Но он не был бы таким если бы в нашей стране была культура содержания лошадей,ответственность и добросовестность у людей,отвечающих за жизнь и быт наших животных,отсутствие экономии на базовых вещах,а главное взаимоуважение и готовность слушать и слышать друг друга (но это желательно вернуть во всех сферах жизни, хотя это и утопия).

Из собственного опыта - сейчас моционю возрастного мерина чв, без оплаты - по принципу наносимой пользы, в руках занимаемся немножко, чищу, на корде бегаем, по жердям, в лес иногда выезжаем, ну и поездить можно, другое дело, что в седло не тянет. В среднем в норме 3 раза в неделю. И вот я смотрю на это все, и думаю, что круто блин вдвоем лошадку держать. Не в плане юридеческом, может, но я бы хотела, пожалуй, чтобы у меня был какой-то созвучный человек, с которым есть общее понимание и можно было разделить усилия. Потому что даже если кто-то заболел, не доехал, что-то произошло, все равно меньше 5 дней в неделю лошадь на двоих не остается без внимания. И это хорошо.

Из собственного опыта - сейчас моционю возрастного мерина чв, без оплаты - по принципу наносимой пользы, в руках занимаемся немножко, чищу, на корде бегаем, по жердям, в лес иногда выезжаем, ну и поездить можно, другое дело, что в седло не тянет. В среднем в норме 3 раза в неделю. И вот я смотрю на это все, и думаю, что круто блин вдвоем лошадку держать. Не в плане юридеческом, может, но я бы хотела, пожалуй, чтобы у меня был какой-то созвучный человек, с которым есть общее понимание и можно было разделить усилия. Потому что даже если кто-то заболел, не доехал, что-то произошло, все равно меньше 5 дней в неделю лошадь на двоих не остается без внимания. И это хорошо.
На двоих очень сложно.
Вот мой с Олей случай второй удачный случай совладения на моей практике(и то, у нас совладение только год, до этого она арендатором была) за уже 11 лет с лошадьми.
Обычно люди спотыкаются на каком-то моменте и начинают расти взаимные претензии. ?‍♀️?
Так что, имхо, лучше бесплатного, но грамотного любящего лошадь ответственного арендатора ничего ещё не придумали.

.
Обычно люди спотыкаются на каком-то моменте и начинают расти взаимные претензии. ?‍♀️?

Да, согласна, я поэтому именно говорю, что юридически как совладение мне не нравится, а найти человека, с которым вы одинаково на лошадь смотрите и понимаете ее, и вообще делаете одно и то же, реальнее как-то.

Может не полного арендатора, чтобы работал лошадь верхом, а что-то вроде приезжающего человека, помоционил, где-то поездил, где-то пошагать взял, такое что-то.

Сверху