устройство "полевого стана". разбить стоянку.

  • Автор темы Автор темы andmich
  • Дата начала Дата начала

andmich

Участник
хотелось бы по весне организовать что то подобное. интересен опыт тех, кто когда то занимался чем то подобным. то ли это будет длительная прогулка с остановкой на "обед", то ли некое место (в поле) куда на день можно вывести наших лошадей из конюшни.
=
интересуют организационные вопросы. понятно что встанет вопрос с кормлением (обед ) и водопоем, но это решаемо. А вот ... такой момент - земля. сейчас бесхозной земли нет, даже если это пустрь или необрабатываемые колхозниками "неудобья". Как правильно разместить там стоянку, чтобы..никто не обижался :)
==
читал кав. уставы и туристические советы - там говориться только о том, что такие места размещать не ближе 8-10 км от населенных пунктов. и не вступать в контакты с местным скотом. но во время войны никаких вет. правил и не действует .... а вот если прогулка по нашим облагороженным полям (не по самим полям :) потрава посевов штука наказуемая, а по полевым дорогам) - тут как быть? хочется уйти верхом и на 20 км ..и на 30 :)
 
Интересный вопрос. Мы в конные походы ходим на день, 3, 5 как клиенты захотят :). Стоянки на берегу реки(на противоположном деревня и санаторий, никто не жаловался) или в полях(рядом могут быть деревни, сады), но обязательно рядом с чистым водоемом, чтоб лошадей поить можно было. Лошадей привязываем на корды, некоторых отпускаем так, если не убегают от табуна. Травы едят вдоволь, если можно/нужно, берите овес с собой, подкормки. Но летом у нас в них необходимости не было :wink: Но у нас еще обязателно есть автосопровождение, весь груз и еда доставляются на машине. Для людей: палатки, огороженное место для костра, пеньки/палена для сидения( у нас в двух местах уже все есть)Вот как-то так. Я насколько знаю, в полях косить нельзя, а стоянки/походы разрешены
 
Ездали на 2 дня.Предварительно в начале сезона проводили маркировку (прокладывание) маршрута,чтобы заранее определить места стоянок и удобные дороги.Привалы были у водоёмов,с собой на обед брали 2-3 кг овса для коников и перекус для себя ,корды,щётки-крючки-скребницы обязательно,аптечку для себя и лошадей,мобильники.На место ночёвки приезжала машина с палатками,едой,кормами.Вот вобщем-то и всё.
 
В походах четыре лета, последние два инструктором

Лагерь всегда у водоема, корма с собой, на трехразовое питание - у лошадей верховая нагрузка нормальная, травой не прокормишь (раньше кашу заваривали, последний год - комбикорм).

Проезд по дорогам и тропам - без проблем при соблюдении простых ПДД :)

Местное население - нам практически поголовно симпатизирует - выходят к заборам с детьми, когда проезжаем, здороваются, машут руками, помогают если что, в баню пускают, ну еще навозик спрашивают :lol: и это при том что у нас последние 4 года в одной местности стоянка - но зовут еще, мы там как достопримечательность :)
Почему не 100% - есть одна бабуля, которая возмущается следами копыт на проселочной дороге около вагончика-магазина. Она там подметает по своей инициативе (на минутку - это все на вьезде в поселки с трассы, все изъезжено тракторами, грузовиками, автобусами и т.п. - но лошади некованные это конечно страшнее трактора :lol: ) Не спорим, объезжаем - потому как бабуля на своей волне :wink:

Лошади стоят на ошейникам из монтажных поясов - они не перекручиваются, не мешают. Часть лошадей гуляет, но не у всех инструкторов.


По поводу земли - каждый год оформляется бумажка с разрешением от собственников земли (какая-то сельская администрация)

Что еще, приучать стоять на веревке лучше заранее, находясь рядом с лошадью и помогая ей учиться распутывать веревку, и потом каждое лето освежать эти навыки.

Ночью дежурства. Можно без сна, можно по будильнику проверять каждые 2-3 часа, зависит от лошадей и обстановки.
Необходимо повыяснять наличие диких зверей. Могут быть неприятные моменты.

Палатки ставить в некотором отдалении, но чтобы слышать и в пределах быстрого добегания. Оптимальный вариант - между лошадьми и палатками небольшая группа кустов/деревьев
если лошади обнаруживают палатки - утро может начаться так : :lol:
 

Вложения

  • усадьба_Гальских (31).jpg
    усадьба_Гальских (31).jpg
    182,7 KB · Просмотры: 1.454
  • a_a25c3195.jpg
    a_a25c3195.jpg
    8,3 KB · Просмотры: 1.400
"я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало" (с) :)))))))
=
симпатии местного населения - штука хорошая. нас иные на машинах потом догоняли, спрашивали "а откуда это мы такие" и это при том, что наша конюшня находится от них буквально за поворотом. а конь не иголка...его ж в рукаве не спрячешь (тем более если это спортивный клуб, который иной раз да и устраивает "показушки" и "соревнушки" )
=
заплутавшую группу ездоков как то раз даже пропустили через свои огороды, потому как объезжать было долго и хлопотно ..бывает, летом, и водой напоят и коней и людей. В общем - такие походы только на пользу всем нам :)
===
Кстати, появился и вот такой вопрос: насчет диких и дичавших зверушек..да и людей ... - доброе слово конечно же горы свернет. Но в дополнение к нему хорошо бы иметь и более веский аргумент. (я про оружие) Или это все таки не так актуально?
 
А в придачу к ружью хорошо иметь человека, который умеет им пользоваться и имеет разрешение...:roll:

я бы не сказала что в этом есть реальная необходимость, у нас не америка - где если что - вы можете сказать волшебные слова - частная собственность и вас оправдают. В отношении людей - даже угроза оружием - в россии серьезное нарушение. Да и не сталкиваешься в нашей сельской местности с таким.
Что касается зверей, то крупные хищники - они летом близко к людям не выходят, а мелочь типа лис, рысей - их быстрее отпугнуть ярким светом и шумом - вот фонарь мощный с противотуманным эффектом так точно не помешает.
Там где мы стояли - к нам выходила лиса, потусила около лошадей и ушла, в общем то - и они на нее не особо отреагировали. Вообще ИМХО, опасность диких животных в основном связана с испугом неопытных или нервных лошадей. Таких лучше ставить ближе к людям, а по периметру выставлять "ветеранов".
Или вообще не привязывать. Серьезный случай у нас был такой: в поход пошла кобыла до этого там не бывавшая, достаточно молодая, т.к. первый заезд был мой (и первый в качестве инструктора) - то и все радости мои :) ставили девочку на веревку заранее, запутывали ноги слегка - чтобы разобралась, но каждый раз приходилось распутывать самим, кобыла не понимала, что надо спокойно пойти на веревку, затягивала себя начинала биться.
Лошади у нас разные, некоторые куплены из частных рук, катали у хозяев в городе (ну по спинам видно), в общем умудренные жизнью, а эта родилась и выросла на усадьбе, нежное создание, ласковая, но привыкшая, что все вопросы решает человек.
Короче приехав в поход попробовали под верхом посылать на веревку - не помогало - затягивается и все, дошло до того что к месту где веревка тащили волоком с уговорами и сахаром, держа сзади хлыст. В общем - паника и все тут. Так что с первого же дня отпустили ее гулять под присмотром опытных кобыл, ставя на веревку уговорами на пару часов одновременно с кормлениями и практически в пределах лагеря, чтобы бегать отцеплять и распутывать. На ночь не ставили никогда, т.к. в темноте - единственный вариант был сидеть рядом с ней. С грехом пополам к концу заезда - кобыла перестала затягиваться и сама шла к веревке. А еще обнаглела и начала под защитой других теток пытаться щемить меринье и привязанных "лузеров", невсерьез конечно :lol:
Банда :)


Ну а в следующий заезд была инструктор которая считает, что должен быть жесткий порядок и лошадь должна стоять на веревке всегда, у них то все обошлось, при передаче лошадей естественно сказали все ок, а у следующего инструктора практически в середине похода, под утро из леса вышло какое-то животное, дежурным показалось типа рыси. Фик знает, стояла ли эта кобыла крайней или не очень, но она вырвала веревку с колом, запуталась в ней, неслась до деревни, там еще запуталась в деревьях, задние ноги были ужас что такое, первую ночь после этого с ней дежурили всю ночь, не давая лечь.
Лечили девочку долго, но вылечили.
Зато с тех пор она гуляет у всех инструкторов. Если у меня она будет в следующем году - попробуем конечно потихоньку преодолевать ее страх, но дело это долгое и сложное.
Так что правила есть всякие, есть и такие которые надо редактировать от обстоятельств.

Если интересно как это у нас выглядит походная жизнь, тут частично http://futaba.ucoz.ru/photo/25
 

Вложения

  • IMG_2105.JPG
    IMG_2105.JPG
    175,3 KB · Просмотры: 1.391
А еще у нас один раз пригнали коров, стадо было огромное, пастух непонятного пола и понятного состояния ;) - сразу исчез в кустах. Коровы сначала тусили в отдалении, потом к нам приблизилась одна разведчица. Крикнули, отогнали.
Банда на фото выше выстроилась в ряд отслеживая "врагов" :)
через некоторое време в разведку выслали группу буренок... отогнали...
а потом поперлось все стадо... в котором время от времени над разными коровами возникал кроющий бык :lol:

мобилизовав туристов и палки - отогнали, попутно разбудив пастуха, в остальное время он их держал в отдалении.
 
Maroosia, спасибо за ссылки. очень хорошие фотографии.. романтические ... а с вологодчиной у меня связана кстати часть жизни, ибо в тамошних краях - "домик в деревне", куда да выбирались на лето из Краснодара ... в Череповце как то бывал.. в гостях ...
=
Связана у меня с тамошними местами и конная история. Самостоятельная прогулка на пастушьей лошадке по полям. (хот на ту пору я всего в третий или четвертый раз сел в седло. было то как: взял здесь пару индивидуальных уроков и...уехал туда в отпуск. и вот .... как то раз случилось. жалко, что редко кто держит сейчас лошадей в деревнях.
=
... а за пастушью прогулку потом пастуха вроде бы даже ругали, мол ездят тут всякие "дачники"....
==
ЗЫ
места там - сказочные. в прямом смысле слова - потому как все сказочные персонажи вспоминаются в тамошних краях и еще, по секрету, наш дед - мороз тоже там живет ;) в Великом Устюге, если не ошибаюсь :)
 
Сверху