Утепление каркасной конюшни (летника)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как утеплить летник на зиму (утеплить нужно хорошо, чтобы было градусов 15). Имеется каркасное строение, обшитое доской дюймовкой в один слой, полы дощатые, крыша односкатная из поликарбоната.
Чем и как утеплить стены, пол, крышу? Конечно же хочется, чтобы не сильно ударило по бюджету.
И еще вопрос вентиляции - как лучше сделать?
Заранее спасибо

Не знаю у меня каркасная конюшня из некондиции не обрезной и не чего в ней зимой меньше +6 когда за окном - 30 . Кони почти не обрастают , хотя сделано принудительная вентиляция мне кажется что там жарко . Не чего сложного нет Доска+утеплитель+доска пространство засыпано ( опилки +песок + цемент + известь пушенка ) полы доски как и потолок .

А для чего утеплять летник? Теряется сама суть летника если его утеплить, за день будет выдувать или Вы хотите сделать сауну коню потом летом, или будете отдирать обратно в сезон свой утеплитель? Летник на то и летник .Чтоб лошадь содержалась практически в естественной природе в температуре уличной.Главное чтоб в летнике не дули щели и пол был с крышей сухие!
У Вас ведь лошадь днем торчит в полуоткрутую дверь,(если конечно у дверь с двумя половинками) на ночь вы хотите ее закрывать полагаю наглухо ,она себе надышит,поликарбонат у вас для света скорее всего на крыше ,вместо электричества.
В летнике стены делают толще только для того ,чтоб конь копытом не пробил,если доска тонкая, то прокладывают второй слой поверх предыдущего с шагом внахлест от щелей на месте стыков досок,или как щит каркасных домов( это когда первый ряд был например у вас горизонтальным,второй слой досок поверх него пускаете вертикально ,и наоборот).

Последнее редактирование:
Ах да и мочу убирайте зимой чаще ,чтоб не замерзала на полу,а навоз наоборот оставляйте -от него тепло идет.
Если Вы не хотите сделать из летника полноценный сарай с совсем иной функцией нежели летник,то это просто будет выкидывание денег на утеплитель,если конечно конь стар или болен ,то одеваете в морозы попону,а так и без нее обойдется с обычными стенами ,без всяких утеплителей.

А для чего утеплять летник?
Для того, чтобы содержать там коз. Летник будет переоборудован под иные нужды, что в принципе оправдано. Зачем строить новый сарай, если можно сделать из уже имеющегося.
Если Вы не хотите сделать из летника полноценный сарай с совсем иной функцией нежели летник,то это просто будет выкидывание денег на утеплитель

Так с этого и надо начинать просите советов как утеплить летник на форуме по коням, подразумевается содержание лошади в утепленном летнике ,но само понятие "утепленный летник" одиозно и взаимоисключающе, а Вам нужен совет -как утеплить бывший летник ,чтоб из него получился хороший козлятник Постольку поскольку содержание коз отличается от содержания коня по зимовке и температурному режиму подобного помещения

Так с этого и надо начинать просите советов как утеплить летник на форуме по коням, подразумевается содержание лошади в утепленном летнике ,но само понятие "утепленный летник" одиозно и взаимоисключающе, а Вам нужен совет -как утеплить бывший летник ,чтоб из него получился хороший козлятник Постольку поскольку содержание коз отличается от содержания коня по зимовке и температурному режиму подобного помещения
я вроде написала исходные данные и какая температура должна получиться на выходе. Я не просила совета по содержанию лошадей. Иначе я разместила бы тему в другом подфоруме. Здесь обсуждаем строительные моменты, если я не ошибаюсь. Я может и лошадь там буду держать и мне нужна именно такая температура. Это не трибуна и не моя лошадка. Мне бы по факту - какой утеплитель и тех. моменты

Без дополнительного обогрева никак зимой +15 не получить. Как ни утепляй. Даже если набить коз туда толпу как сельдей и все дырочки позаткнуть, все равно там будет влажно как в сауне, но не настолько тепло.
По содержанию, уж извините, не удержалась, коза отличается от лошади только тем, что много лежит и поэтому ей нужна толстая подстилка. И они не так чувствительны к духоте, тут они ближе к нам. Поэтому коз можно держать на толстой преющей подстилке, при условии, что верхний слой всегда сухой и коза имеет возможность гулять.
В неотапливаемом помещении подстилку не меняют всю зиму, но обязательно подсыпают сверху или опилки, или просто дают больше сена или соломы, часть затаптывается и этого достаточно. Подстилка внизу должна преть, если коз мало, а подстилки очень много, толстый слой, то в морозы ее проливают теплой водой.
Мои содержатся просто в бытовке, вместо двери - толстое флисовое одеяло и свободный выход в большой загон. Внутри вода не замерзает ни в какие морозы, но и коз больше десяти.
Для нежных неаклиматизированных нубов очень желателен дополнительный обогрев. Всем остальным, даже процентным нубам он не нужен. Камерунки в - 30 любят полежать на солнышке рядом с русскими козами.
Утеплители использовали разные, всеми довольна. Например, пенополиэстирол на стены, а по периметру раскатывали фольгированый, он хорого закрывает все стыки и щели. Конечно, от животных его надо чем-то закрыть, а то погрызут.
В жилой бытовке, на стандартный и довольно жидкий утеплитель в стенах положили фольгированный и с обогревателем киловатником не мерзли, +20 всю зиму было.
Если крыша из поликарбоната, то она зимой должна быть двойная, как стеклопакет.

Без дополнительного обогрева никак зимой +15 не получить. Как ни утепляй. Даже если набить коз туда толпу как сельдей и все дырочки позаткнуть, все равно там будет влажно как в сауне, но не настолько тепло.
По содержанию, уж извините, не удержалась, коза отличается от лошади только тем, что много лежит и поэтому ей нужна толстая подстилка. И они не так чувствительны к духоте, тут они ближе к нам. Поэтому коз можно держать на толстой преющей подстилке, при условии, что верхний слой всегда сухой и коза имеет возможность гулять.
В неотапливаемом помещении подстилку не меняют всю зиму, но обязательно подсыпают сверху или опилки, или просто дают больше сена или соломы, часть затаптывается и этого достаточно. Подстилка внизу должна преть, если коз мало, а подстилки очень много, толстый слой, то в морозы ее проливают теплой водой.
Мои содержатся просто в бытовке, вместо двери - толстое флисовое одеяло и свободный выход в большой загон. Внутри вода не замерзает ни в какие морозы, но и коз больше десяти.
Для нежных неаклиматизированных нубов очень желателен дополнительный обогрев. Всем остальным, даже процентным нубам он не нужен. Камерунки в - 30 любят полежать на солнышке рядом с русскими козами.
Утеплители использовали разные, всеми довольна. Например, пенополиэстирол на стены, а по периметру раскатывали фольгированый, он хорого закрывает все стыки и щели. Конечно, от животных его надо чем-то закрыть, а то погрызут.
В жилой бытовке, на стандартный и довольно жидкий утеплитель в стенах положили фольгированный и с обогревателем киловатником не мерзли, +20 всю зиму было.
Если крыша из поликарбоната, то она зимой должна быть двойная, как стеклопакет.
Спасибо за содержательный ответ. Наши отечественные козы у меня в прошлую зиму жили в неотапливаемой каркасной конюшне, утепленной по периметру фольгопластом - ощутимо теплее, кстати, чем просто доски. Делалось для пони изначально. А нынче у меня нубы (вы верно написали, они любят тепло) и я озадачилась конкретным утеплением. Потолок я затянуть тем же фольгоплатом - он отражает тепло, пол сделать двойной и тоже с фольгой. Подстилка у меня преющая - меняла раз в месяц примерно зимой, в эту зиму посмотрим. Я сено даю очень много, поэтому всегда сухо сверху. Обогреватель не исключается.

я вроде написала исходные данные и какая температура должна получиться на выходе. Я не просила совета по содержанию лошадей. Иначе я разместила бы тему в другом подфоруме.
Внесите изменения в заголовок, укажите, что для коз. Ваша тема как раз для "другого подфорума", куда и перенесена.
В "Строительстве конюшни" обсуждаются темы, связанные с лошадьми, не с козами.

Делайте глубокую подстилку обязательно. Мои козы живут вместе с вьетнамскими свинками. Зимой они греют как печки и козы ложатся с ними рядом.

Внесите изменения в заголовок, укажите, что для коз. Ваша тема как раз для "другого подфорума", куда и перенесена.
В "Строительстве конюшни" обсуждаются темы, связанные с лошадьми, не с козами.

Делайте глубокую подстилку обязательно. Мои козы живут вместе с вьетнамскими свинками. Зимой они греют как печки и козы ложатся с ними рядом.
я уже нашла ответы на свои вопросы. Подразумевается совместное содержание

Сверху