Rey, история такова. Лошади 20 лет, у нее давным-давно катаракта. Я кобылу взяла 2 года назад. На тот момент смотревшие врачи сказали, что делать с катарактой ничего не надо. У каждого из них были свои аргументы, но сейчас не об этом.
В начале июня прошлого года мне показалось, что тот глаз, который хуже, стал какой-то мутновато-беловато-синеватый. Поскольку увидела я это только на ярком свету, и мы собирались буквально на днях переезжать на другую конюшню, я решила: переедем - будем на новом месте разбираться. Но в день переезда мы нашли лошадь с распухшим глазом, бельмом и т.д. Поскольку накауне она носилась в леваде и картина была похожа на ушиб, то и решили, что стукнулась. Лечили как удар. Проходило долго, кератит держался месяц, а то и больше. Прошло, но глаз остался больше другого. Врач, который тогда нас смотрел, сказал, что это удар, и предупредил, что теперь мы имеем хроническое воспаление, которое может обостряться. Катаракта после этого стала очень заметна. Но лошадь на глаз не жаловалась: он не слезился, она его не чесала, все было тихо.
В один апрельский понедельник этого года мне снова глаз вдруг показался мутноватым, а на следующий день была та же картина, что в июне 2007-го, только не столь драматично. Кератит прошел буквально после нескольких закапываний ципролета (капли с антибиотиком). Только мы закончили капаться, а капались больше 2-х недель, недельку прожили спокойно - и мне докладывают, что опять ужас. Приезжаю - то же самое, что в июне 2007-го, только кератит даже "плотнее". Вызвали уже самого бывалого ветврача города, заслуженного ветеринара Украины, врача национальной сборной по КС. Он посмотрел, сказал, что ТРАВМ НЕ БЫЛО НИКОГДА, что это увеит. Не исключено, что это из-за катаракты, которая растет, дает повышенное давление, а оно дает воспаление... Но однозначно причину этот самый наш заслуженный ветеринар называть не берется, что мне вполне понятно, этиология увеита может быть разная...
Нам назначили курс инъекций фенилджекта (если правильно пишу название) - бельмо начало "сползать" после первого же укола. Ну и капли поменяли - вместо ципролета софрадекс и нормакс. Ветеринар советовался с человеческими офтальмологами, такое вот они вместе решили. Сейчас - через неделю после начала обострения и после 5 дней уколов - бельмо сверзу сзади рассосалось, "сползло" вперед глаза и там пока держится. Днем капли капаются каждый час по очереди.
Про биохимию я уже в курсе, сделаем обязательно, только я думаю, лучше когда состояние стабилизируется, чтобы там показатели не попутались из-за нынешнего воспаления? Или это я туплю и можно прямо сейчас сдавать?
Доктор говорит противовоспалительная терапия нам будет нужна регулярно, но как именно мы с ним еще не обсуждали: "волнуемся в хронологическом порядке".
Кстати, кроме нашего заслуженного Геруна смотрел сейчас еще один доктор, скажем так, из пятерки тех, к кому народ чаще всего в Киеве обращается. Он тоже сказал, увеит.
Хочу выцепить на конюшню человеческого офтальмолога, чтобы померял глазное давление. Оно явно повышено, но может, можно что-то сделать... И вот еще что: этот ужас подозрительно совпадает с банальным ухудшением погоды: затяжными дождями, то есть падением атмосферного давления.