УВЕИТ-что это???и как лечить??

Что представляет собой это заболевание?

Увеит - это воспаление увеального тракта глаза. Увеальный тракт состоит из радужки, собственно сосудистой оболочки глаза и связанных с ними тканевых структур. Различают передний увеит, который поражает радужку (ирит) или радужку и ресничное тело (иридоциклит), и увеит заднего отдела, который поражает собственно сосудистую оболочку глазного яблока (хориоидит) и может распространяться на сетчатку (хориоретинит), и панувеит, когда воспалительный процесс распространяется на весь увеальный тракт.

Если передний увеит не лечить, он прогрессирует, переходит на задний отдел глазного яблока, приводит к появлению рубцов, катаракты и глаукомы. Однако, если вовремя принять необходимые меры, он успешно излечивается; но возможны рецидивы. Увеит заднего отдела глазного яблока часто приводит к некоторой потере зрения (туман перед глазами).

Чтобы лечить надо знать происхождение(причину заболевания).

Уууу... пренеприятная штука.
Процентов 80 глазных заболеваний лошади связаны напрямую с этой дрянью.
У нас в Питере есть вет. врач, которая специализируется именно на этой заразе - Нарусбаева.

Поднимаю тему :( Есть ли какая-нибудь профилактическая, поддерживающая терапия при этой дряни?

(Ссылка, данная Ильей, не открывается у меня).

У нас это то ли последствие прошлогодней травмы, то ли (по мнению некоторых смотревших нас врачей) в прошлом году травмы никакой не было, а было первое проявление увеита.

коль уж всплыла моя тема с хорсов, то отпишусь и тут...
однозначно делайте расширенную биохимию эдак на 23-28 показателей, анализ на лептоспироз, как ни странно на ревматику...
делалась ли прививка от лептоспироза в том году, когда появилась болезнь? Могла быть банальная ситуация, что переборщили с дозой вакцины и вот болячка появилась...
А вообще будьте готовы к самому наихудшему варианту развития болезни, правда увеит подтвердить может только очень грамотный офтальмолог.
Наихудший вариант в этом случае это полная слепота (возможно ампутация глаза). Глаз будет представлять собой вареный яичный белок, вместо прозрачного стекловидного тела будет желто-кровавая жижа, сквозь которую естественно ничего не видно. Повысится глазное давление, хрусталик выдавится к передней камере, изза повышенного давления атрофируется глазной нерв, отслоение сетчатки. Глаз будет постоянно чесаться, конъюктива воспалится, на глазу появятся капиляры (точнее микрокровоизлияния).
Приучайте коня давать мазать глаза и капать капли, это пригодится для лечения...

НО!!!!!!
увеит успешно лечат на начальной стадии, особенно у молодых лошадей.
В любом случае можно остановить прогрессирование болезни, надежду нивкоем случае не теряйте. Если коника своего любите, то можно помочь...

Какое именно прояввление было, что произошло, как лошадь вела себя? почему решили, что увеит?

В Москве есть офтальмолог Лариса Федоровна к сожалению фамилии не знаю, работает в Скрябенке. Она занимается лечением и проблемами увеита. У подруги вылечила коня, увеит был запущенный. Правда лечение долгое и не дешевое, у нас это заняло год, но мы сохранили глаз и зрение. У второго коня лечение было меньше по времени, но было оно в момент рецедива. А вообще обращатся к врачу надо как можно скорее, не затягивайте. Лошадь потеряет зрение и есть возможность потери глаза. Пренеприятнейшая штука.
да если будет надо могу узнать телефон.

Лариса Федоровна Сотникова... Неоднозначные мнения у народа по этому врачу.
"запущеный" увеит вылечить невозможно, поверьте. Последнее время стали путать конъюктевит с увеитом, уж незнаю почему, но выдают одну болячку за другую. Первая лечится, вторая нет...
Однако, насколько я понимаю, то конь в Киеве.

На моих глазах двух лошадей она вылечила, а там у каждого свое мнение.

У каждого свое мнение, согласен. Только вот я не стал бы налево и направо продавать во всех интернет-магазинах свою диссертацию на тему увеита и не ставил бы диагнозы по телефону, не видя коня в живую...
Saraby написал(а):
У подруги вылечила коня, увеит был запущенный.
Вы уверены в правильности диагноза?
не хотел вывешивать фотки "запущенного увеита", однако придется...
"запущенный увеит" не лечится!!!

Уверена, и фотки вывешивать необязательно, видели все. Просто форма течения тоже разная бывает, не у всех под одну гребенку, у нас был вялотекущий поэтому повезло. У второго была острая форма, там счет шел на часы.

И еще раз говорю у каждого свое мнение, если Вам не нравицца этот врач не обращайтесь к нему.

Ну а я знаю случаи, когда Сотникова предлагала удаление глаза, хотя другой врач-офтальмолог спасал глаза, восстанавливал их...
А вообще сложилось впечатление, что она сначала в глазной проблеме ищет увеит, а потом чтото остальное. Если есть какой либо признак увеита, то остальные болячки просто не рассматриваются - диагноз Увеит...

Ну а так, каждому свое... согласен...

&Rey написал(а):
У каждого свое мнение, согласен. Только вот я не стал бы налево и направо продавать во всех интернет-магазинах свою диссертацию на тему увеита и не ставил бы диагнозы по телефону, не видя коня в живую...
Saraby написал(а):
У подруги вылечила коня, увеит был запущенный.
Вы уверены в правильности диагноза?
не хотел вывешивать фотки "запущенного увеита", однако придется...
"запущенный увеит" не лечится!!!
&Rey - по поводу Сотниковой согласна на все 100%. Знаю только из знакомых по крайней мере 3 коней, которым она ставила увеит, который впоследствии не подтверждался. У нее один диагноз на всех, и одна схема лечения. Это несмотря на все "многообразие" увеита. Нас не вылечила, только полгода потеряли, как раз и получили тот самый "запущенный увеит". А вот по поводу того, что он не лечится - не согласна. Конечно, было тяжело, вопрос стоял уже об удалении глаза, но тьфу-тьфу-тьфу, выкарбакались. На глазу остался рубец, но зрение сохранено, хоть и не полностью, и рецидивов (пронеси, не дай Бог) не было уже полтора года.

Rey, история такова. Лошади 20 лет, у нее давным-давно катаракта. Я кобылу взяла 2 года назад. На тот момент смотревшие врачи сказали, что делать с катарактой ничего не надо. У каждого из них были свои аргументы, но сейчас не об этом.
В начале июня прошлого года мне показалось, что тот глаз, который хуже, стал какой-то мутновато-беловато-синеватый. Поскольку увидела я это только на ярком свету, и мы собирались буквально на днях переезжать на другую конюшню, я решила: переедем - будем на новом месте разбираться. Но в день переезда мы нашли лошадь с распухшим глазом, бельмом и т.д. Поскольку накауне она носилась в леваде и картина была похожа на ушиб, то и решили, что стукнулась. Лечили как удар. Проходило долго, кератит держался месяц, а то и больше. Прошло, но глаз остался больше другого. Врач, который тогда нас смотрел, сказал, что это удар, и предупредил, что теперь мы имеем хроническое воспаление, которое может обостряться. Катаракта после этого стала очень заметна. Но лошадь на глаз не жаловалась: он не слезился, она его не чесала, все было тихо.
В один апрельский понедельник этого года мне снова глаз вдруг показался мутноватым, а на следующий день была та же картина, что в июне 2007-го, только не столь драматично. Кератит прошел буквально после нескольких закапываний ципролета (капли с антибиотиком). Только мы закончили капаться, а капались больше 2-х недель, недельку прожили спокойно - и мне докладывают, что опять ужас. Приезжаю - то же самое, что в июне 2007-го, только кератит даже "плотнее". Вызвали уже самого бывалого ветврача города, заслуженного ветеринара Украины, врача национальной сборной по КС. Он посмотрел, сказал, что ТРАВМ НЕ БЫЛО НИКОГДА, что это увеит. Не исключено, что это из-за катаракты, которая растет, дает повышенное давление, а оно дает воспаление... Но однозначно причину этот самый наш заслуженный ветеринар называть не берется, что мне вполне понятно, этиология увеита может быть разная...
Нам назначили курс инъекций фенилджекта (если правильно пишу название) - бельмо начало "сползать" после первого же укола. Ну и капли поменяли - вместо ципролета софрадекс и нормакс. Ветеринар советовался с человеческими офтальмологами, такое вот они вместе решили. Сейчас - через неделю после начала обострения и после 5 дней уколов - бельмо сверзу сзади рассосалось, "сползло" вперед глаза и там пока держится. Днем капли капаются каждый час по очереди.
Про биохимию я уже в курсе, сделаем обязательно, только я думаю, лучше когда состояние стабилизируется, чтобы там показатели не попутались из-за нынешнего воспаления? Или это я туплю и можно прямо сейчас сдавать?
Доктор говорит противовоспалительная терапия нам будет нужна регулярно, но как именно мы с ним еще не обсуждали: "волнуемся в хронологическом порядке".
Кстати, кроме нашего заслуженного Геруна смотрел сейчас еще один доктор, скажем так, из пятерки тех, к кому народ чаще всего в Киеве обращается. Он тоже сказал, увеит.
Хочу выцепить на конюшню человеческого офтальмолога, чтобы померял глазное давление. Оно явно повышено, но может, можно что-то сделать... И вот еще что: этот ужас подозрительно совпадает с банальным ухудшением погоды: затяжными дождями, то есть падением атмосферного давления.

Basia, я покажу своему офтальмологу и Вашу проблему, посмотрим, что он скажет по этому поводу. Опять же не видя проблемы сказать будет сложно, что это именно увеит...
Давление глаза можно приблизительно померять пальцами, закрыв веко и слегка надавив на глаз. Если он упругий, слегка деформируется, то повышенного давления нет, а если он твердый как камень, то пора бить тревогу - давление предельно для глаза... и наоборот, слижком мягким он тоже не должен быть...
Соответственно, если глаз увеличился, то скорее всего давление таки повысилось и с понижением атмосферного давления может пострадать еще больше, так как внутриглазное давление просто напросто распучивает глаз... Нормализоваться давление в нормальном глазе может только за счет оттока глазной жидкости через специальные отверстия по периметру радужки (на сколько мне помнится), однако, если при увеите появляются белковые хлопья, то отверстия могут забиться. оттока нет - давление растет.

По лекарствам ничего сказать пока не могу, применяли другое лечение. Как смогу всязаться с офтальмологом, то сообщу его рекомендации...

фенилджект применяют при ревматическом воспалении, которое может стать причиной увеита. (прежде чем его применять, сделайте тест на ревматику...
Ципролет капают при бактерицидном заражении глаза, однако он оказывает скорее поддержавающим образом...

Rey, спасибо большое, буду ждать.

Сегодня кобыла утром не хотела вставать. Конюха вызвали вета, температура 39,5. :( Перистальтика нормальная, "обмен веществ тоже". Укололи, температура нормализовалась, аппетит появился, все как всегда.
Местный ветеринар считает, что организм ослаблен воспалением и мог так среагировать на сырость в конюшне или сквозняк. Уж очень явно надо биохимию сдавать.

Сверху