Увеличились лимфоузлы - подскажите причины и действия?

6947CE3C-A84D-41A9-8030-97B4EA004BEC.jpeg

У кобылы увеличились лимфоузлы под ганашами, что может быть причиной? Надо ли уже паниковать и звать врача? Может что-то уколоть сначала?

Три недели назад переехала в частный дом, обстановка стерильная, но много травы, есть мошки, новая конюшня. Пять дней назад появилась небольшая припухлость, потихоньку с одной стороны стало плотнее. В остальном никаких признаков нет, самочувствие и аппетит в норме.

Врача обязательно, т.к. нужно искать причину (зубы, имунитет и т.д.). Пока можете снять отек диклофенаком и/или камфорой.

А Вы уверены что не мошки накусали? Моему жеребцу один раз перед писей, аккурат в том месте где паховая грыжа бывает, мошки накусали так, что мы не на шутку перепугались. Осматривали, ощупывали, размером с половину его яйца припухлость, перепугаться успели, а оказалось виноваты мухи и эта припухлость здорово зудит. Внимательно осмотрите, может то же самое в вашем случае. Пока не установите причину, не занимайтесь экспериментами с лекарствами.

Врач посоветовал уколоть 4 кубика декса, если будет улучшение - значит природа аллергическая, если нет, то надо вызывать и искать причину ( Завтра буду, уколю.

а на хрена маскировать причину? вот, что меня поражает в современых врачах - уколоть что-нить, тут может быть многое - начиная от мыта до ринопневмонии, от лептоспироза до воспаления легких, тысяча и одна причина, и даже самая банальная причина - погрызли насекомые

Правильно ли я понимаю, что воспаленные лимфоузлы -признак того, что организм борется с какой-то инфекцией?

Наиболее вероятные причины мошка или аллергия на траву, инфекционку не подозреваем - нет никаких выделений, температуры, вялости. По мнению врача если не аллергия, то на втором месте зубы, насосы.

а на хрена маскировать причину? вот, что меня поражает в современых врачах - уколоть что-нить, тут может быть многое - начиная от мыта до ринопневмонии, от лептоспироза до воспаления легких, тысяча и одна причина, и даже самая банальная причина - погрызли насекомые
очень эмоционально, вы врач? есть в том числе и такой метод - выявление диагноза через ответ на терапию.

А вот поделитесь, что говорит Ваш врач.
Это не праздный интерес. Потому как наши врачи говорят что-то в этом роде, только эффекта гт предлагаемой типа терапии никакого. Вот хочу понять, это типа политкорректность что ли?

Да какой там врач,у дамы любимое выражение "на хрена",даже если ее мнение тут ни при чем.
Лимфоузлы не болезненные?
Равномерной консистенции отек?
отек без изменений, с одной стороны узел потверже, с другой мягкий. болезненность не показывает.

Я бы вот тоже не стала колоть декс без диагноза. В крайнем случае, прежде чем колоть, сдала бы кровь на анализ, и по результатам уже смотрела бы. Потому что может быть все, что угодно, от укусов и реакции на траву до серьезных проблем.

У знакомого коня такая же проблема. Тоже сначала думали, что реакция на траву. Но узлы в норму не приходят, и картина крови странная, показывает наличие воспаления...

А чем декса помешает? Он просто снимает отек. Причину искать нужно, но для этого не нужно любоваться на отек, из-за которого у лошади могут начаться проблемы с глотанием и как следствие обезвоживание. Сейчас по жаре и так любые отеки плохо сходят.

Если за пару недель размер лимфоузлов не уменьшится - нужно сделать тонкоигольную биопсию,чтоб исключить лимфосаркому

А чем декса помешает? Он просто снимает отек. Причину искать нужно, но для этого не нужно любоваться на отек, из-за которого у лошади могут начаться проблемы с глотанием и как следствие обезвоживание. Сейчас по жаре и так любые отеки плохо сходят.
Дексаметазон-ГКС. Зачем без видимой причины колоть лошади гормональные препараты?

Узлы уменьшились и на теле проявились следы укусов - это в нашем случае оказалась реакция на яд мошкары. Этой гадости очень много, непонятно, как быть.

Сверху