УЗ ингаллятор Air-one - какие ингаляции можно на нём делать

• Автор темы Автор темы MF
  • Дата начала Дата начала

MF

Участник
Здравствуйте!
У меня есть ультразвуковой ингалятор Air-one. По совету Доктора только что у нас прошёл курс из 10 ингаляций с Амфотерицином. Никаких видимых изменений нет. Дыхание в основном спокойное, но как только начинаю активно двигать коня на корде, сразу появляется сильный свист и оттышка. Хочу продолжить ингаляции для облегчения дыхания, Доктор посоветовал Эвкалипт.
Мой вопрос в том, что может кто на практике уже делал какие-нибудь ингалляции на УЗ ингалляторе, которые реально помогли лошадкам?
Если у кого получалось, опишите пожалуйста какой достигнут эффект и как делалась ингалляция (пропорции лекарств, частота процедур и т.д.)
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Re: УЗ ингаллятор Air-one - какие ингаляции можно на нём де

ИМХО.
Ингаляции надо сочетать терапией и работой. В зависимости от того, что именно с лошадью, выбирается и курс терапии.
Возможно ингаляции необходимо сочетать с муколитическими и бронхорасширяющими (если скопления в легких).

Это всё и так понятно, вопрос в том, что может кому-нибудь очень помогли какие-либо определённые ингаляции, которые были сделаны при помощи УЗ ингаллятора. Все остальные препараты тоже имеют место.

Ультразвуковым ингалятором нельзя распылять ни антибиотики (амфотерицин тот же), ни масла. Для их распыления нужен компрессорный небулайзер. В них разный принцип дробления препаратов на микрочастицы: в УЗ ультразвуком, что разбивает молекулы антибиотиков до неактивного состояния, масло вообще не разбивается ультразвуком до летучего состояния. В компрессорном совершенно другой принцип формирования микрочастиц, который не вредит молекулам антибиотиков и позволяет распылять масла.
В УЗ нормально проходят стероиды и прочие астматические препараты из баллончиков в физрастворе (не ведитесь на советы распылять их в воде для инъекций). Из практике вышло, что лучше их добавлять в физраствор, а затем ингалировать через УЗ небулайзер.
Я не советую вообще ингалировать масла в легкие. Это может значительно ухудшить состояние даже здоровой лошади, а про астматика - тем более. Единственный эффективный вариант донесения масел, на мой взгляд, - на уровень трахеи и бронхов путем паровой ингаляции через мешок. Но только на имеющуюся там слизь.
Свисты в легких говорят об отсутствии слизи в легких и для лошади с астмой это скорее нормально, чем ненормально. По мне уж лучше свистит, чем пружинки и хрипы в легких и уж тем более пузырение :)
Могу посоветовать поингалировать спириву. Из личного опыта, очень хорошо на скрипы, увеличивает рабочий объем легких, можно ингалировать через УЗ ингалятор тупо высыпав капсулу в физраствор. И ее нужно делать всего один раз в день, что есть большой плюс. Последствия были только положительные. Конь реально хорошо задышал, нагрузку стал держать и вообще повеселел.

Большое спасибо за комментарии, но они же и вызвали у меня дальнейшие вопросы:
1) откуда у Вас информация о том, как дробятся частицы лекарств в ингаляторах разных видов (просто интересно);
2) СПИРИВА - препарат именно для астматиков или же для аллергиков тоже? По инструкции к нему почему то кажется, что это всего лишь временный эффект (типа Кленбутерола или Вентипульмина), а не лечение, как думаете ??? Как именно Вы её ингаллировали - 1 капсула на 1 ингалляцию 1 раз в день? А сколько дней ?

3) Может кто применял РОНКОЛЕЙКИН в ингалляции ??
Спасибо.

Я пробовала ингалироать дексаметазон в физрастворе. Эффект хороший.
У нас был очень серьезный случай - конь не держал нагрузку даже в 5 мин рыси. Сейчас все хорошо.
За безопастность метода ручаться не могу. Нужен Вам дексаметазон или нет не знаю . Если надумаете - проконсультируйтесь с врачем.
Я делала 2 мл дексаметазона на 2-3 мл физ паствора. Первую неделю 2 раза в день, потом 1 раз, потом через день, потом со снижением дозы дексаметазона вдвое. Надо лечить долго. При резкой отмене высокий риск рецидива.

Ронколейкин в ингаляции не советую. Там очч не предсказуемая реакция может быть, вплоть до отека легких. И его делают только в период ремиссии. В острой фазе лучше не делать.

Информация - да она везде есть. Даже здесь кто-то на сайте это разжевывал. Поищите, мне просто некогда искать ссылку.

Спириву нужно подбирать индивидуально. У нас прошло 3 капсулы в одну ингаляцию. Но мы были не очч большие 163 в холке и возрастные, весом в пределах 450 кг. Если больше вес и рост, то может и 5 и 6 в одну ингаляцию.
Это препарат для ремиссии. Острая фаза все равно снимается стероидами, бронхорасширяющими и мукалитиками, а вот если у лошади ХОБЛ (неважно какой природы) то вот спирива - это вещь в период ремиссии. Из личного опыта, у лошади реально увеличивается рабочий объем легких, лошадь начинает нести нагрузки (только все равно их надо плавно увеличивать), острота и количество обострений падает. Могу сказать так, что ингалирование ежедневное в зимний период с ноября по май, привело к тому, что весеннее обостроение мы прошли без стероидов и вообще оно отметилось только увеличением числа дыханий, которые снимались дополнительным отшагиванием перед сном. Ну и слизи стало заметно меньше. Но у нас был смешанный тип ХОБЛ.

Мой доктор в очередной раз посоветовал ингаллировать сбор для ингалляций, который продаётся в аптеке.

Этих сборов - ээээ очень много. Какой именно сбор ?
И если он травяной, то это паровые ингаляции. Прибор для УЗ ингаляций тут не помощник :)

Лиса Алиса написал(а):
Этих сборов - ээээ очень много. Какой именно сбор ?
И если он травяной, то это паровые ингаляции. Прибор для УЗ ингаляций тут не помощник :)

А от какого будет эффект с ингаллятором такой и куплю. По моему, врач сама не в курсе про разные ингалляции.

Лиса Алиса,- очень интересно про спириву :roll: ,подскажите пожалуйста по дозировке,сколько Вы добавляли физ.раствора на 3 капсулы спиривы(а порошок надо предварительно растворять или засыпать прямо в узи?)
Думаю посоветоваться с ведущим нас ветом и можно было бы попробывать.

По опыту получилось лучше делать так: 1 капсула на 8 мл физраствора. Т.е. в одну стандартную для УЗ небулайзера загрузку 1 капсулу - и в одну ноздрю. Потом вторую загрузку с 1 капсулой - во вторую ноздрю полностью ингалировали. А третью - в зависимости от ситуации с легкими, у нас хуже было левое, поэтому 2/3 объема ингалировала в левую ноздрю, а 1/3 в правую.
Капсула вскрывается легко, порошок из нее высыпается прямо в физраствор.
Сначала делали с водой для инъекций - значительно все было хуже. Как только поменяли на физраствор, тут же дело наладилось.
Легко ингалируется, по времени - одна порция не дольше 3 минут (в самом худшем случае), с улучшением дыхания ингаляция стала занимать очень мало времени (больше уходило на подготовку: собрать ингалятор, протянуть удлинитель, залить воду, залить физраствор, насыпать спириву и т.д.). А конь одну дозу высасывал ноздрей за несколько вдохов :)

понятно СПАСИБО,только вот ультрозвуковой небулайзер у меня маленький примерно на объем 5 мл (он на батарейке,карманный вариант,но с маской),не помню какая у него степень дробления лекарства,но вроде брала для глубокой доставки.Попробуем согласовать с ветом пропорцию 1 спирива на 4 физ.р-ра.
У нас сейчас ремиссия,сделали в марте тканевую терапию-теперь все ОК,только внимательно наблюдать ну и всякие там травяные подкормки типа эхинацеи и крапивы проедаем. :wink:

Делайте 1 капсулу на 4 мл. Ничего страшного не будет.
Я тоже использовала обычный человеческий переносной УЗ небулайзер, только делала не через маску, а через шланг+насадка для человеческого рта :) Как раз в ноздрю входит спокойно и она мягкая резиновая, не царапает ничего и не шуршит как маска :)

Немного не в тему. А где можно компрессорный ингалятор купить? очень надо.

поиск в интернете вам выдаст кучу ссылок, где купить: от обычной аптеки до магазинов мед.техники.

Человеческих и правда навалом, а вот с лошадиными напряжёнка. Мне попались один компрессорный за почти 80 тыс. руб. и один УЗ. Ищу теперь человеческий, который лучше подойдёт.

Здравствуйте
Можно ли оригинальную контактную жидкость для ингалятор Air One заменить чем-нибудь другим?

Сверху