Уздечка Кука. Что это?

Анна Врадий

Новичок
Поясните, пожалуйста, в чём принципиальное различие между уздечкой Кука и безтрензельной уздечкой? А то я никак не пойму.... :(

tanya1239, разве? Всегда думала по другому, безтрензельная уздечка бывает разная, но она по воздействию своему мягкая, а уздечка Кука довольно жесткое средство управления. :roll:

Впала в раздумья и сомнения.
Сайдпулл по идее тоже можно назвать бестрензельной уздечкой. Да и обычная уздечка с хакаморой формально бестрензельная - трензеля не имеет.

Рассказываю, как эта тема меня заморочила. Случайно набрела на сайт От Эколь и вычитала там про уздечку Кука.Смотрела я на неё, но так и не поняла, почему она гуманнее недоуздка или сайдпула. Вот я и хочу, чтобы мне, дуре, объяснили.... :oops:

Она отнюдь не гуманнее. Она дает альтернативный вариант контроля без зрительных эффектов железного воздействия - трензеля нет, хакаморы нет. А само воздействие достаточно специфично - эффект стягивания без "обратного хода" лично мне кажется куда большим издевательством, чем даже намеренный рывок трензелем.

Вот прямо таким уж издевательством назвать не могу, иначе мой конь меня бы с ней послал. Но отсутствие обратного хода, т.е. моментального смягчения воздействия при отдаче повода - явный дефект конструкции. (У меня это выливалось в то, что несколько раз за тренировку наклонялась и ослабляля ремни руками).
Иногда размышляю, как бы этот дефект убрать?

Снегурочка написал(а):
Вот прямо таким уж издевательством назвать не могу, иначе мой конь меня бы с ней послал. Но отсутствие обратного хода, т.е. моментального смягчения воздействия при отдаче повода - явный дефект конструкции. (У меня это выливалось в то, что несколько раз за тренировку наклонялась и ослабляля ремни руками).
Иногда размышляю, как бы этот дефект убрать?

Снегурочка, а у Вас оригинальная конструкция или самодельная?

Меня в Куке смущает невозможность никакого упора в повод, т.к. получается, что ремни стягиваются вокруг головы каждый раз, когда лошадь пытается хотя бы прислониться к поводу...? :roll:

Мне давали поиграться в течении месяца уздечкой, изготовленной на заказ в Литве. (Кстати, стоит она 5000 тыс руб. Ничего себе так!) Насколько я понимаю, конструкция оригинальная, куковская.
Упор в повод - это да, сложный вопрос. В свое время приходилось работать на хакаморе и тоже все время мучал вопрос: должен быть упор в повод или нет? И если да, то как? Задавала этот вопрос куче народу - вразумительного ответа так и не получила.

Могу сказать по итогам месяца, что, как ни странно, на куке легкий упор в повод лошадь терпит и бежит вполне расслаблено, пока эта конструкция не затянется слишком сильно. А дальше наклоняешься, ослабляешь и еще минут 20 работаешь. Идея неплохая, но недоработанная - обратный ход должен быть! Я уже думала: может вместо кожанных ремней более скользкое что-нибудь? Но изобретатель из меня так себе. :(

Еще хоть одно упоминание в теме Неназываемого и тема будет закрыта.

Касательно первого вопроса темы, я видела такой вариант. Бестрензельные уздечки - это общее название. А как виды бестрензельных уздечек были указаны уздечка Кука, сайдпул, босал, хакамора, НХ недоуздок и т.д.

Я не пользовалась такой уздечкой, но мне почему-то кажется, что она могла бы быть полезна только в качестве корректирующей уздечке. Возможно ее можно было бы применять у лошадей имеющие тенденцию бежать с отпущенно головой, сильно нагружая руки всадника. Но она не должна быть предназначена для постоянного использования.
Если что не так исправте.

Снегурочка написал(а):
Мне давали поиграться в течении месяца уздечкой, изготовленной на заказ в Литве. (Кстати, стоит она 5000 тыс руб. Ничего себе так!)
Э, а где это в Литве делают уздечки Кука?
Я только знаю одну женщину, которой даешь простую уздечку, и она переделывает ее на уздечку Кука. Я такую себе и заказала.

Я могу ошибаться насчет того, что в Литве. Просто уздечка была заказана через человека, который недавно из Литвы приехал. Кстати, сделана очень качественно. (Не сочтите за рекламу).
Могу информацию уточнить, если кому интересно.

Уздечка Кука редкостная гадость. У меня кобыла вообще очень разозлилась и жутко сопротивлялась. А при игрушках и сильном натяжении пошло сильное слюноотделение и челюстью нижней пыталась избавиться от этой гадости. Если лошадь хорошо отвечает, лучше вообще на капсуле.

Должна сказать, что реакция лошади на уздечку Кука очень сильно зависит от того, насколько качественно уздечка изготовлена. Я пробовала две. Одна та, про которую писала, за 5 тысяч рублей. Такую меня покупать жаба задавила. И мне дали попробовать другую, изготовленную у нас. Если понравится, обещали продать за 800 рублей. Так вот, на той, которая за 800, конь просто повис мертвым грузом. Я ее сняла через 10 минут и сказала, спасибо, не надо! Мы привыкли, что в обычной уздечке по большому счету имеет значение только железка. А в уздечке Кука имеет значение все, каждый миллиметр.

:?

Нам так что железо, что Кук, что недоуздок - управляется так же...
Правда, железо не любил, мотал головой.

Кук - тоже мотал головой, пока я капсюль расслабила. На Куке капсюль надо затягивать так, чтоб уздечка по носу не ходила, и когда я расслабила - начила ходить, но зато конь спокойно начил реагировать.

С недоуздком не было и нету никаких проблем :)

Сверху