УЗИ

Медвежонок

Новичок
Хочу сделать узи пони на предмет жеребости. Подскажите как вообще это узи проходит? На одном из форумов сказали что лошади делается наркоз: не понимаю для чего?

Медвежонок написал(а):
Хочу сделать узи пони на предмет жеребости. Подскажите как вообще это узи проходит?
Лично не присутствовал именно при УЗИ пони. Пони они меньше, следовательно и ветеринару приходится сложнее. Но в принципе, делается это так же как и у лошадей. Т. е. ректально лошади вводится датчик и определяется наличие/отсутствие эмбриона. Действия во время УЗИ практически повторяют действия при ректальном обследовании лошади на жерёбость. Но УЗИ предпочтительнее так как даёт 100% уверенность.
Тем не менее, любое вмешательство это риск, особенно на ранних стадиях жерёбости. И неприкреплённый эмбрион может "расосаться". Вызвано это может быть кучей факторов, в том числе и проведением ректального обследования. Наиболее безопасно делать ректальное исследование по прошествии 2-3 месяцев - очень небольшой шанс, что лошадь абортирует. Однако на практике такое применяется редко. Как правило у владельца кобылы есть обязательства перед владельцем жеребца, да и случной сезон тоже имеет свои сроки. Поэтому, по возможности, кобыле после 3-х недель делается УЗИ, чтобы в случае неудачи уже к следующей охоте вновь случить кобылу с жеребцом. Ректально, более менее достоверно наличие жеребёнка определяется после месяца.
УЗИ предпочтительнее на ранних стадиях. От 3-х недель до 2-х месяцев. После 3-х месяцев наличие эмбриона хорошо определяется уже и ректально, поэтому необходимость в УЗИ пропадает.
Медвежонок написал(а):
На одном из форумов сказали что лошади делается наркоз: не понимаю для чего?
Наркоз это на мой взгляд конечно перебор. Но успокоительное лошади можно вколоть, особенно если такая процедура для неё в новинку. После успокоительного лошадь расслабляется, и установить датчик на нужное место становится значительно легче.

Сверху