В чем приемущества такого ножа?

  • Автор темы Автор темы Мрак
  • Дата начала Дата начала
Я не знаю точного названия этого копытного ножа,но его везде в книгах его называют "специальный нож" или нож-петля.
В чем его приемущество над остальными ножами?
Цена довольно кусается-он что-так удобен?
Хотелось бы услышать мнение тех,кто им пользовался.Стоит ли покупать?
Судя по виду он довольно ломкий.
 

Вложения

  • 68109.jpg
    68109.jpg
    60,3 KB · Просмотры: 2.243
"судя по виду" - это как?

я таким работаю, по прочности от обычных не отличается =)
вообще, копытный нож у меня не ломался еще пока не один за все время, хотя было много самых разных.

у меня 2 основных рабочих ножа, такой и обычный, я таким подрезаю стрелку - очень удобно за счет формы, у некоторых лошадей им удобнее выбирать подошву

специальный - есть такие ветеринарные, для вскрытия абсцессов -
img2.jpg
 
Nick написал(а):
судя по виду" - это как?
Ну на вид он тонковат в области петли на другой стороне от ручки-в живую я его не чупала-поэтому насчет ломкости и спросила .
Просто я уже 2 ножа обыкновенных сломала на копытах своей лошади-уж очень жесткий рог или силы черезчур много в руках :lol: .Хотя скорее бракованные ножи попадались,у знакомой тоже один нож накрылся очень быстро.
И еще вопросик возник-как вы его точите? Ведь бруском не удобно.
Долго ли он заточку держит? Обыкновенный нож эконом класса одну расчистку и опять точить приходится.
Спасибо за информацию.
Хотелось бы услышать еще мнения.
 
ну я-то наверное посильнее буду, но у меня даже дешевые ножи не ломались.
я думаю, дело в том что так как резать тяжело - вы тянете нож на себя, и лезвие изгибается винтом, тут любой нож, и хороший тоже, сломать можно - закаленная сталь на такие нагрузки не рассчитана. петлевые ножи наоборот, на скручивание намного прочнее потому что изогнуть 2 лезвия сложнее чем одно.

если такой твердый рог - поотливайте водой перед рачисткой, рог наберет воды и станет мягче.

про заточку: мне одной заточки хватает на 8-10 голов, я правлю лезвие точилом Керхерт, вот таким
hooftrim-sharpeners.jpg

но им надо пользоваться аккуратно, так как оно снимает много сразу, и довожу тонким алмазным надфилем
023E.jpg


именно такой надфиль (Paul Mitchell Sharpener) вы у нас точно не найдете, мне привозили из Австралии, но на самом деле пойдет любой круглый с самым мелким зерном (fine), круглый обязательно т.к. лезвие изогнутое, плоским вы его попортите. точить лезвие нужно так, чтобы угол режущей кромки был ~20 градусов, первый раз - самый сложный, т.к. лезвие нужно переточить с неправильной заточки

в принципе, или попросите кого-нибудь чтобы вам показали как нужно правильно точить, или если вы бываете в Москве - я могу как-нибудь показать
 
Мрак написал(а):
Просто я уже 2 ножа обыкновенных сломала на копытах своей лошади-уж очень жесткий рог или силы черезчур много в руках :lol: .Хотя скорее бракованные ножи попадались...
Либо были плохо заточены.
Nick написал(а):
если такой твердый рог - поотливайте водой перед рачисткой, рог наберет воды и станет мягче
Можо еще в запаренные отруби поставить - размякает очень быстро и конкретно - совет моего коваля.
 
Nick написал(а):
ну я-то наверное посильнее буду, но у меня даже дешевые ножи не ломались.
У меня может руки не из того места растут,хотя какие есть-чем богаты,тому и рады
Nick Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Лезвия,кстати ломались когда от себя резала.
Я обыкновенным точилом точу,а потом обыкновенным алмазным натфелем правлю,но все равно ненадолго хватает-видимо недостататочно точу изначально-хотя вроде острые.
Пыталась один раз на наждаке электрическом наточить,но как то так получилось,что пальцы в процессе порезала,а супруг как то не горит желанием мне ножи точить :twisted: .
Впринципе, мне и не надо на такое количество голов-всего 2 лошади в меясяц расчищаю-так что лишний раз поточить не сложно.
Вода не помогает-слишком плотный рог-это особенность породы.
Nick написал(а):
в принципе, или попросите кого-нибудь чтобы вам показали как нужно правильно точить, или если вы бываете в Москве - я могу как-нибудь показать
Я бы с удовольствием,но,к сожалению, в Москве я не бываю,хотя научится правильно точить ооочень хочется.
Н969РВА насчет отрубей-можно попробовать-может поразбухнут чуток.
Н969РВ написал(а):
Либо были плохо заточены.
У меня вопрос возник-может и глупый,но все же: А как проверить качество заточки ножа?
Может есть какой то простой метод(типа волос на лету перерезать :) )-только ,пожалуйста, не пальцем потрогать-а то я и не наточеным руки испазгаю ненароком(шутка) :oops: Да и честно говоря пальцем определить трудновато- лично я больше "на глаз" ориентируюсь.А вы как?
К примеру я своему копыта режу с большим трудом,а вот у подругиного коня этот же нож режет как по маслу,ну или почти;значит, по-видимому, заточен хорошо.
 
Ветер_в_гриве такое добро,думаю, у нас можно найти,но она вроде для вымени у буренок,хотя чем черт не шутит :D -может и смягчит наши камушки.
Раз уж пошло про расчистку-давно-давно я смотрела видео ролик-там хрупкая девушка расчищала коня с помощью какого то приборчика-что типа мини рубанка или фрезы(даже не знаю как понятнее объяснить-но кто видел,думаю меня поймут)-так у нее хорошо получалось.Ведет им и как бы стачивает рог-причем приборчик этот совсем небольшой-где то с сотовый телефон,но уже и округлой формы.
Не подскажите, что это за штучка такая диковинная?
Может где про нее почитать можно,а возможно и приобрести-уж очень хочется себе эту тяжелую работу облегчить.
 
скорее всего она пользовалась вот такой штукой
dremel_395.jpg


это называется "Dremel tool", как по-русски - не знаю, по-моему народ называет его бормашиной)
погуглите, оно продается в магазинах электроинструмента

про силу - я имел в виду что как раз когда сил хватает - ничего не ломается, а вот когда нет - вы пытаетесь и так и сяк вести лезвие, не ведете нож в одном положении, а тянете туда-сюда, оно изгибается и лопается
 
Еще подумалось: может у вас по белой линии камушки забиваются и об них нож тормозит или даже ломается?
Они не всегда заметны, особенно если про них не думаешь.
 
Мрак, я пользуюсь вот такой:
http://www.youtube.com/embed/EZp5GWqAz_w&NR=1
http://agrus.kiev.ua/product_info.php?products_id=3089
самые удобные насадки к ней:
http://www.dinstex.com.ua/index.php?productID=1138
http://www.dinstex.com.ua/index.php?productID=1127
http://www.dinstex.com.ua/index.php?productID=1128
http://www.dinstex.com.ua/index.php?productID=1132
http://www.dinstex.com.ua/index.php?productID=1187

и вот такой:
f2a9590f39f7.jpg


e8aeaddc17ca.jpg

Вторая - "бошевская" PWS 8-125 CE. Удобна тем, что регулируется скорость.
 
То есть, это обычная шлифовальная машинка?
И как, удобно? В чем преимущество по сравнению с ножево-рашпильным методом? (на примере одной головы, пожалуйста)
 
Н969РВ написал(а):
То есть, это обычная шлифовальная машинка?
там две машинки

Н969РВ написал(а):
если пользуюсь, то, значит, мне удобно

Н969РВ написал(а):
В чем преимущество по сравнению с ножево-рашпильным методом? (на примере одной головы, пожалуйста)
ну вообще-то это для копыт :mrgreen:
 
А если серьезно? Есть ли преимущества? Для расчистки одной головы (если так понятнее :mrgreen: ).
 
Н969РВ написал(а):
А если серьезно? Есть ли преимущества? Для расчистки одной головы (если так понятнее :mrgreen: ).
я не знаю как отвечать серьезно на такие вопросы.
... есть ли преимущества? ну а Вы сами как думаете?
Есть преимущество машинной дойки коров перед ручной?
Есть преимущество снегоуборочной машины перед ручым маханием лопатой?
 
Про размягчение. Мы ставим своим глину. Моей часа-полутора хватает вполне, если очень жесткие копыта, то можно и на ночь оставить.

А машинка сильно шумная? Долго к ней животные привыкают?
 
Ой, а можно поподробнее про машинку :D , может есть возможность видео выложить?
очень интересно.
 
Я так понимаю она заменяет функцию рашпиля?....может и обкусывать не надо?
 
Сверху