В каком виде давать яблоки?

Indigo2307

Новичок
Работая несколько лет на конюшне, всегда давали порезанные на четвертинки яблоки. С месяц назад стала ездить к знакомой на конюшню. Постоянно беру с собой вкусняшки: сухари, морковку и т.д. В последний раз привезла и яблоки, порезанные вышеуказанным способом. На что знакомая попросила их не давать, а оставить, чтобы вырезать косточки. Показала как им строго-настрого наказано давать эти фрукты. Они были порезаны очень мелкими дольками, как на шарлотку. Знакомая рассказала случай, что лошадь одного арендатора пала. После вскрытия выяснилось, что причиной гибели животного стало яблочное семечко как-то там застрявшее в кишке (врать не буду, не знаю, что это в последствии вызвало-то ли прободение, то ли заворот). С
тех пор в этой конюшне табу на дачу яблок с сердцевиной. Вот и хотела спросить, как же всё таки давать? Ведь, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Семечко яблока, по размерам с овсинку,тогда по их логике и овсом кормить нельзя,а морковкой так вообще подавится можно :shock: А по теме вопроса - пережёванными!!! :lol: Как дети,ей-Богу!

ни в коем случае не оспариваю падеж от яблочного семечка, но...

как же лошади едят ячмень/овес? и, КАК в кишках лошади (видела их "километры") найти это семечко?? это ж не мышинные внутренности...

Жрица ночи написал(а):
А по теме вопроса - пережёванными!!
неее - яблочный сок! :)

лошадь может подавиться куском вкусности (кто-то здесь описывал данные случаи), но семечка точно ни при чем... глупость какая

Кстати такой вопрос-раньше давала порезанную крупно морку и яблоки тоже а сейчас вообще все целое(мытое )даю и все жует!Видела что дают и так и мелко-нарезанное!Как правильнее?Что скажете? :wink:

Целыми может подавиться, и яблоками, и морковкой. Описаны такие случаи.
Если будет жадно есть крупно- или среднепорезанные яблоки и т.д., то они могут "стать поперек горла", т.е. забить пищевод и ни туда, и ни сюда. По поведению лошади это видно и тогда нужно помассировать ей горло - читала у Т.Ливановой да и самой один раз пришлось массировать конику горло (хотя, может я и зря испугалась, но он перестал есть яблоки и вид у него был испуганно-грустный).
Если порезано на небольшие кусочки, то они легче пройдут дальше, если придется массировать.

Не кидайте тапками, но, что читала, то читала.

лучше приучить кусать так как им удобно) На части резала раньше, щас я например сую целое яблоко или морковку и лошадь начинает его потихоньку откусывать. Правда морковку иногда приходиться помогать ломать. Один коник у нас так вообще откусывает такими маленькими кусочками как человек. Второй кидает на пол и там уже потихоньку ест сам как удобно. Ну тут уже от размера яблока зависит.
Правда однажды другой конь от жадности захватил целое яблоко с кулак величиной, попытался сьесть, не смог, а выпустить жалко, думала подавиться, хоть бы хны. Сам как то там, не открывая рта, его разгрыз.

Моему конику в этом сезоне повезло, он живет у меня дома. За ночь с яблонь падает много яблок, он сам выходя с утра из денника их подбирает и ест как ему хочется. В течение дня тоже периодически падают. Он этот звук знает и идет к цели :D
Яблоки в этом году падали и совсем маленькие зеленые, и теперь, когда выросли до нормальных размеров. ТТТ, не подавился ни разу. Да и ест он их со вкусом, медленно, продлевая удовольствие - делить-то не с кем.

если лошадь хватает жратву не жуя, то подавится она может и кашей и овсом, а не только чем то твердым вроде яблок или морковки
таким наверно все резать или давать через мелкие ячейки ...

как яблочное семечко могло вызвать закупорку или прободение тонкого кишечника у лошади ? сравните овсинку и яблочное семечко что имеет более острые края ?
кроме того токая кишка у лошади по диаметру 3-4см в не сильно растянутом состоянии
вы бы видели какие они порой колючки жрут у меня подошва шлепок в сквозных дырах от этих колючек

У меня лошадь откусывает от яблока/морковки столько, сколько ей нужно. А так, какая разница, хоть на терке трите, если так спокойней будет.

А у меня кстати вначале пробует что ему подсунули. Даже маленькое яблоко полностбю в рот не берет, а откусит кусочек, а только потом берет все в рот.
Но с кашей атас. Раньше он вообще поднимал голову и "закидывался" кашей О_о

Режу морковь и яблоки иногда, из соображений, чтобы аккуратнее ел - потому что откусывая целую морковь, остаток может втоптать в опилки - зажрался конык :)

а когда лениво - даю целые. Ни разу не было случая, чтобы подавился, ттт. Но в целом конь ест аккуратно и неспешно, все пережевывает.

Зависит от привычки данной лошади ) своей в кормушку кладу все целиком, с руки по четвертинкам. Считаю, что уж с чем лошадь должна справляться, так это с кусанием и жеванием :wink:

Даю всегда целиковые. Конь ест жадно, но не заглатывает, откусывает по кусочку. Если давать яблоко с руки, обязательно раскусит как минимум на две половинки, даже если яблочко крошечное. Однажды угощала его при встрече огромной антоновкой, так он раз десять от нее откусывал понемножку.

Мои тоже всегда понемногу откусывают и тщательно пережевывают. Если с рук угощаю - откусывают аккуратно, сколько им нужно, а в кормушку режу крупными кусочками, чтобы удобней было есть. Первый раз такое слышу, чтобы лошадь могла подавиться яблоком или морковкой :D

Я своей даю все целиком, она полностью морковку или яблоко в рот берет, там разгрызает все очень тщательно и проглатывает, если разгрызть не получается выбрасывает половину и потом уже ее доедает, делает все это с филосовским видом)
Иногда, если ей лень жевать все полностью, откусывает, но старается быстрей прожевать чтобы забрать остальное)

Когда мне сказали про семечку, я тоже в первую очередь подумала про овёс. Его-то тогда как лошади едят и не мрут? :roll: Но переубеждать не стала. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь. Пусть дают как хотят. На бывшей конюшне лошади у нас и правда хватали всё быстрее в рот. Главное запихать, чтоб другие не урвали, потом уж прожёвывали. :D Содержание табунное. А в большой семье кто первый встал, того и тапки. Вот там они действительно торопились. Не было ни одной лошади кто бы медленно смакуя, откусывал по кусочкам. И даже при этом не было ни одной подавившейся морды. Но целиковые старались не давать. Так, на всякий случай.

У нас в конюшне дают целиком. Ведерко яблок в кормушку перевернут, а там уж как хочешь так и ешь. Но никто, ттт, ни разу не давился. Да и не особо они жадно их едят. Скорее с видом "Опять яяяяяблоки...ну ладно, сьем". А вот у меня конь несколько раз даился травой, но без последствий слава богу.

Vika.r написал(а):
если лошадь хватает жратву не жуя, то подавится она может и кашей и овсом, а не только чем то твердым вроде яблок или морковки
таким наверно все резать или давать через мелкие ячейки ...

как яблочное семечко могло вызвать закупорку или прободение тонкого кишечника у лошади ? сравните овсинку и яблочное семечко что имеет более острые края ?
кроме того токая кишка у лошади по диаметру 3-4см в не сильно растянутом состоянии
вы бы видели какие они порой колючки жрут у меня подошва шлепок в сквозных дырах от этих колючек
+ 100 :mrgreen:
Мои вообще кормовую свеклу жуют,я ее не режу.А если лошади с голодухи что-то дать она конечно целиком заглотнет.

Сверху