В каком виде можно давать жмых?

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала

Jliasha

Активист
Собственно вопрос уже в самом заголовке темы-в каком виде можно давать жмых (подсолнечный и льняной)? Обязательно ли нужно запаривать или можно прям так? Например, если в каше. Дело в том, что каша запаривается на всю конюшню в одной емкости без добавления чего-то еще (просто овес+отруби). На данный момент хочу прибавить в рацион еще подсолнечный или льняной жмых, и само собой месить это все каждый день отдельно для одной лошади вряд ли будет удобным :) И вот поэтому возник данный вопрос, можно ли просто добавлять уже в готовую кашу жмых и в таком виде "подавать на стол"? :)

Смотря сколько добавлять. Горсточку-можно.

Не знаю, у меня на конюшнях никогда не возникало вопросов с тем, чтобы моим коням отдельно залить теплой водой мои корма за 10-20 минут до кормления...

Льняной жмых в небольшом количестве -горсть, к примеру, можно добавлять без размачивания. Подсолнечный тоже.
А вот свекольный надо замачивать обязательно. Особенно если он гранулированный.

У нас дают подсолнечный жмых по 250 гр, максимум 500 (кобыле с жеребенком) никак не замачиваем. Даем несколько лет - никаких проблем!

Спасибо за ответы!!!
Тогда еще вопрос :) Я так поняла, что в сухом виде можно давать, но получается меньше нормы (поправьте, если ошибаюсь). Тогда в таком случае есть ли хоть какой-нибудь эффект от жмыха или при такой маленькой подаче просто особого смысла нет?

По информации с сайта Гран при (корма) - Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге. И содержание перевариваемого протеина в жмыхе подсолнечном в 4 раза выше чем овса. 250 гр мы даем лошадям легком тренинге и жеребенку, думаю больше не стоит, в активном тренинге и лактирующих кобыл 500, думаю можно и 1 кг в две дачи. Но 1 кг соответствует по белку 4 кг овса, это реально много! Эффект хороший, улучшается шерсть, лошадь быстро линяет, у меня на жмыхе подсолнечном лошадь перестала перепадать по весне и перестал заламываться копытный рог (в сочетании с регулярной расчисткой). Льняной жмых полезен для пищеварения.

Евгения1Б написал(а):
Эффект хороший, улучшается шерсть, лошадь быстро линяет, у меня на жмыхе подсолнечном лошадь перестала перепадать по весне и перестал заламываться копытный рог (в сочетании с регулярной расчисткой). Льняной жмых полезен для пищеварения.
Он и на копыта тоже действует? Просто я знала только про кожу и шерсть :D Тогда это просто замечательно!! У нас копыта вообще слабое место, практически не растут, прям еле-еле, уже и так в последнее время расчищают раз в 2-2,5 месяца и то там снимать почти нечего. И при этом еще и заламываются постоянно, приходится и без того не растущие копыта подпиливать то и дело :(

Сверху