В Ростовской области в заброшенной конюшне от голода и холод

• Автор темы Автор темы fsa
  • Дата начала Дата начала

fsa

Новичок
В Ростовской области в заброшенной конюшне от голода и холода умирают лошади
Настоящая трагедия разворачивается в одной из заброшенных конюшен в Ростовской области. От голода и холода в холодном сарае здесь мучительно умирают несколько десятков скакунов. Когда-то эти умные и преданные животные верно служили людям, а сейчас оказались нужны лишь нескольким местным жительницам.

Женщины пытаются найти еду хотя бы самым слабым и маленьким жеребятам.

Репортаж Александра Чернецова.

Каждое утро пенсионерка Надежда Михайловна приходит проведать лошадей на конюшню, что в двух шагах от еe дома. Сердце, говорит, кровью обливается, когда видишь из своего окна, как животные гибнут.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Очень жалко. Я не могу. Причeм, когда уже с ними познакомишься, приходишь, они твой голос знают. Подходишь, они бегут навстречу, знают, что я пришла и что-то им дам: морковь или ещe что, что-нибудь, что есть в доме".

Без слeз на несчастный табун не взглянешь. Яблоками, морковкой и зерном, что приносит пенсионерка, всех не накормить. 30 скакунов этой зимой оказались обречeнными на голодную смерть.

Лошади принадлежали когда-то Азовской конно-спортивной школе. В начале 90-х годов школу закрыли, и шефство над бесхозным табуном взяла на себя одна из бывших сотрудниц школы - Людмила Шеховцова. Вместе с энтузиастами из общества инвалидов она пыталась создать здесь центр ипотерапии и лечить детей с помощью верховой езды.

Но реализовать идею Людмиле не удалось. Причина банальная - не хватило денег. С тех пор скакуны так и остались не у дел.

Все эти годы Людмила, как может, пытается спасти табун. Экономит на семье, покупает для своих любимцев корм и лекарства. Но в последнее время содержать лошадей стало почти невозможно. Женщина осталась без работы. А осенью ещe и пожар случился. Сгорело всe сено.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Вот посмотрите, после Нового года корма закончились, ни сена, ни зерна никакого не было. И вот это перекрытие, которое было, они выгрызли всe. Сейчас жеребцы и кобылы, все находятся вместе".

Несмотря ни на что природа берет свое, животные плодятся. Но в тесной конюшне, порой, затаптывают своих же жеребят. Малыша по кличке Командор едва не задавили насмерть. Лишь пару дней назад он чудом пришел в себя.

Подобной участи не избежать и новому приплоду. Девять кобыл сейчас ждут жеребят. А между взрослыми жеребцами то и дело вспыхивают конфликты. В борьбе за клочок сена и территорию эти обычно смирные животные сами не ведают, что творят.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Лошадь, она же знает, что есть человек, который о ней заботится. Мы должны о ней заботиться. Кошку взял в дом, ты же на себя взял обязательство заботиться. А тут целый табун умных животных, которые всe понимают. Это страшно".

Прошлым летом общими усилиями Людмила и Надежда Михайловна подвели к конюшне воду, чтобы не водить табун на водопой. А вот на ремонт ветхих стен и крыши, где зияют огромные дыры, денег нет. Теперь, говорят женщины, одна надежда - на скорую весну. Тогда лошадей можно будет выпустить из затхлого сарая и хотя бы досыта накормить свежей травой.

Зюлейка написал(а):
И кому оно все мешало???
+1.... Жаль, очень даже жаль...
Кабы я была поближе, я бы смогла несколько лошадей взять на пропитание. Мы всегда заготавливаем сена вдоволь, так что даже на следующий год остается... А тут такое... Удачи им, и дай Бог ранней весны!

спасибо за ссылку.
увидела аварийное здание,но лошади в нормальном состоянии. жеребенок которого показали,действительно ужасен. но он такой один. и думаю не от голода,а болеет.

Но вот почему этих коней не продать?Оставив если уж так необходимо, для чего то хотябы 10?Бедные животные страдают из-за глупости людей :(

dasti написал(а):
Но вот почему этих коней не продать?Оставив если уж так необходимо, для чего то хотябы 10?Бедные животные страдают из-за глупости людей :(

уже не первый репортаж. сюда же можно отнести "30 лошадей какой-то там деской школы могут не дожить до весны" и прочее.
теперь стало модно, что добрые конники не допустят гибели лошадей и перешлют денежку.

Я так понимаю, это те же лошади, что в репортаже про детскую школу.

ну тогда они совсем заврались.
ага, и с 90-х годов, когда детской школы не стало, хозяйка решила организовать центр иппотерапии. Если проблема возникла только сейчас, то интересно, что прошло уже 20 лет, все старое поголовье должно было передохнуть, а новое еще надо было заездить под иппотерапию. И конечно же, иппотерапия не может существовать без жеребцов :lol: , кроющих кобыл.
Ну что за чушь!!!

Спасибо, всем за внимательное отношение КО МНЕ!!!!!! :!:
Увидела новость, подумала: Неужели возможно такое!
Сердце сжалось, но сомнения: Я что одна такая сердобольная?! :shock:
Думаю: Дай людям расскажу.
Теперь эмоции отхлынули, стало понятнее, но от этого не менее противно!
Почему, в нашем мире в заложниках человеческого эгоизма, могут оказаться жизнь и здоровье живого существа?!
Почему на глазах у всей страны МОЖНО педантично довести до голодной смерти 30 ЖИВЫХ существ и еще получать поддержку от СМИ?!
А лошадей спасать все-таки надо, но не знаю, что я могу сделать?... :cry:
Как ей помешать?

fsa,причем здесь Вы? сделали тему,кинули ссылку. спасибо!
то,что конники так скептически отнеслись... это,к сожалению,опыт.
время такое.
у меня подружка /не имеющая опыт с лошадьми/ посмотрев аналогичный сюжет,стала собирать деньги по-знакомым "в помощь".
абсурд.
если спасать - это распродать поголовье. а вымогательство денег это нечестно. как Вы считаете - вот соберут денег,купят сено... и что?? дальше-то что? и даже если конюшню отремонтировать,все одно. нужен ХОЗЯИН. а нет его,так не надо и на жалость давить.

А при том, что тоже денег отослать хотела, что манипулируют мной как хотят, что на жалости моей в рай проехаться желают. А трезвый взгляд конников (а ведь могли бы просто отмахнуться) помог проблему с другой стороны увидеть! Помогли не стать лохом! Теперь себе вопрос верно смогла сформулировать! И теперь не денег собираю, а законы штудирую и ищу те, которые помогут наказать человека осознанно морящего голодом лошадей и ни какой ответственности за свое поведение не несущего!
Пока нашла этот закон, теперь узнаю что дальше!
В России жестокое обращение с животными признаётся преступлением, квалифицируемым статьёй 245 действующего Уголовного кодекса РФ, в том случае, если оно повлекло за собой их гибель или увечье и при этом «если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Комментарий к этой статье УК уточняет, что под жестоким обращением понимается, в частности, «избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного, использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут», а также «охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств». Статья 245 УК РФ применима по отношению к действиям, направленным как на домашних (собак или кошек), так и на диких животных. Жестокое обращение с паразитами, насекомыми — молью, осами, клопами, тараканами, комарами, клещами, грызунами — мышами, полевками и крысами, обитающими в жилых домах или на хлебокомбинатах, не является деянием, подпадающим под 245 статью УК РФ.
Жестокое обращение с домашними животными, не приводящее к их гибели или увечьям, является предметом статьи 241 Гражданского кодекса РФ «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними», в соответствии с которой «в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд».

А правада, почему бы не продать лошадей???
Бесхозные лошади? Такого не бывает - должен же быть хозяин, либо лошади вообще без документов. Тогда лошадей можно просто раздать.

tekinka007 написал(а):
А правада, почему бы не продать лошадей???
Бесхозные лошади? Такого не бывает - должен же быть хозяин, либо лошади вообще без документов. Тогда лошадей можно просто раздать.

потому что это заработок, какой никакой. если бы лошади не приносили никакого дохода, их бы выпустили в чисто поле. Ан нет, не выпустили. Я думаю, что документов на лошадей нет, вряд ли все расплодившиеся зарегистрированы,поэтому можно просто приехать с милицией и конфисковать как краденное, например...

к тому же продавать лошадь вообще без каких-либо документов и ветеринарных тоже, это все равно, что продавать воздух или елку в лесу. вот тебе елка, она в 10 метрах от дороги растет, теперь она твоя. :lol:

Особенно трогательно смотрится репортаж, снятый на фоне кучи катушек сена... Без слез не взглянешь.

Сено им добрые люди привезли незадолго до этого. Коней хозяйка отказывается от сердца отрывать.. типа такие любимые. Может, клиника.. а может она реально понимает, что в Азове (город-то большой? вряд ли там много конников) кроме как в колбасу коней никто не купит. Надеюсь, что второе.
А на ЭХ эта тема уже достаточное время обсуждается http://equihelp.com/forum/viewtopic.php ... d&start=20

Сверху