Вакцинации.

Гавана

Новичок
Пожалуйста обьясните новичку сколько надо делать прививок лошади?
И как часто их надо повторять?

От столбняка: 1 раз в 3-5 лет (смотря какая вакцина);
от гриппа: 1 раз в год:
от сибирской язвы: 1 раз в год;
от "лишаев" : 1 раз в год 2 прививки (через 2 недели);
от лептоспироза: 1 раз в год (но не уверена, делают прививку или только берут кровь на анализ);
анализ на туберкулез (капают в глаз).

Зюлейка, от лишаев :lol: - это микоспория/трихофетия что ли?
На самом деле, многие из этих прививок по новым нормам уже давно делаются 2 раза в год!
А вакцина столбняка идет вместе - грипп/столбняк.
Про туберкулез не слышала вообще (наверное, это от местности зависит).
Еще берут кровь на САП, ИНАН... в обязательном порядке. И 2 раза в год дегемельтизация.

Точно, микроспория и трихофития.
А что значит "столбняк вместе с гриппом"? От гриппа нам делают каждый год, а от столбняка сказали "раз в 5 лет" и только травма до крови (от прошибания деревянной ограды) склонила доктора к моим просьбам сделать прививку от столбняка, не дожидаясь, пока пройдут 5 лет.
По поводу дегельминтизации "не ждем милостей", а даю лек-ва (альбендазол и пиперазин, поочередно) через 2 месяца. "У нас" водятся параскариды, их цикл жизни 3 мес., по поиску нашла в Интернете статью спец-та из Моск. ин-та паразитологии и следую ей.

А у нас грипп делают вместе с ринопневмонией (ой, не уверена как правильно написать).

А какие прививки делаются два раза в год?

Ринопневмония 2 р.г. (первый раз с ревакцинацией через 2 недели - если дуваксин или резеркин)
Столбняк если отдельно, то раз в 5 лет
Сибирка 1 р.г.
Микроспория 1 р.г.
Лептоспироз 1 р.г. (или 1 р.г. кровь)

Кровь (для спортивных лошадей 2 р.г., для прогулочных 1 р.г.) - САП, ИНАН, случная болезнь, бруцеллез, лептоспироз (если не делаете прививку).

Странно. У нас в Питере совсем по-другому - больше сдвоенных прививок. И ринопневмония у нас не является обязательной, насколько мне известно. Вспышек таких нет.

Бравада, всё просто - Эквилис-Эквензу (грипп-столбняк) сняли с производства временно. Теперь все пользуют Эквензу Резеквин (грипп-ринопневмония).
Хотя наша вет.станция нас при переезде заставила привить ринопневмонию в феврале, сказав что ноябрьский грипп уже не считается (по той же причины снятия с производства вакцины), но уверена что это был способ придраться к нам. Этого просто не может быть в принципе, а рыскать в вет.законодательстве и искать у меня не было времени и резона - нас привили за 10 дней до переезда (правда, не по моей вине - я за 18 дней поставила в известность СББЖ), а мы по-хорошему должны были отстоять после прививки карантин 14 дней.

Обязательные при перевозке спортивных лошадей по России
Вакцинации:
1.Сибирская язва - 1 раз в год (отечественная вакцина штамма 55)
Переносится лошадьми достаточно тяжело- обязательно стоят 3 дня, ветврач наблюдает в течение 10 дней
2.Грипп - 1раз в полгода
отечественная поливалентная переносится лошадьми тяжело-тоже стоят 3 дня
импортные- (Эквилис Эквеназа+столбняк, Эквилис Резеквин+ ринопневмония, Дуваксин)
вакцинируется первично по схеме: 1 вакцинация, через 28 дней (для Резеквина от 28 дней до шести недель) ревакцинация, через полгода 2 ревакцинация, затем каждые полгода ревакцинируют.
3.Дерматомикозы лошадей (трихофития и микроспория)- ежегодно с ревакцинацией через 10-20 дней (в зависимости от вакцины) у лошадей применяют Поливак ТМ или Эквидерм
Остальные вакцинации в зависимости от эпизоотической обстановки в районе.
Лептоспироз каждый год (или исследуют серологически)- в неблагополучных районах могут и исследовать и вакцинировать.
Ринопневмония (отечественная или импортная вакцины) каждые полгода или ежегодно (в зависимости от применяемой вакцины)
Столбняк отечественная -столбнячный анатоксин- иммунитет у лошадей на 5 лет, или Эквилис Эквеназа (соответственно каждые пол-года)

Теперь исследования, чтобы не было каши в голове:
Обязательны исследования сыворотки крови по следующим болезням- САП, ИНАН, случная болезнь, иногда требуют лептоспироз (особенно если лошадей покупают), или из неблагополучного хозяйства. Исследования проводят каждые полгода (это особенно важно для лошадей, которые часто участвуют в соревнованиях)
В некоторых местах требуют аллергическое исследование на САП (маллеинизация, а не туберкулинизация:)), дело в том, что в Ветеринарном Законадательстве аллергическое исследование САПа никто не отменял, а раз не отменял, то и начинают требовать. (при этом серология более точна)

Caro написал(а):
2.Грипп - 1раз в полгода
отечественная поливалентная переносится лошадьми тяжело-тоже стоят 3 дня
импортные- (Эквилис Эквеназа+столбняк, Эквилис Резеквин+ ринопневмония, Дуваксин)
вакцинируется первично по схеме: 1 вакцинация, через 28 дней (для Резеквина от 28 дней до шести недель) ревакцинация, через полгода 2 ревакцинация, затем каждые полгода ревакцинируют.
Дувакцин EHV 1,4 - это не грипп и не грипп+ринопневмония, это чистая ринопневмония.

У нас от гриппа прививают 1 раз - в ноябре или начале декабря. ТТТ.
Ну, так и климат же! Одесса!

Зюлейка написал(а):
У нас от гриппа прививают 1 раз - в ноябре или начале декабря. ТТТ.
Ну, так и климат же! Одесса!
Если Ваши лошади часто перемещаются, или на конюшне часто привозятся лошади, то климат не поможет, грипп инфекционная болезнь и чрезвычайно контагеозна, передающаяся также и воздушно-капельным путем, т.е. буквально "с ветром". В свете последних массовых случаев заболевания большого поголовья респираторными инфекциями все-таки рекомендуется вакцинировать лошадей против гриппа каждые пол-года.

Тогда понятно, почему у нас прививают один раз в год - лошади не ездят туда-сюда. Ну оччччень редко ездят или идут своим ходом (1-2 раза в год) - в пределах города, на соревнования.

Caro написал(а):
Дувакцин EHV 1,4 - это не грипп и не грипп+ринопневмония, это чистая ринопневмония.
Я конечно могу ошибаться, но если Вам не лениво, пройдите по ссылке http://kot.kiev.ua/product_info.php?products_id=105

А, это дувакцин IE-T. А он есть в России?

Народ,если кто знает,подскажите вета хорошего в СПб,который в ближайшее время сможет сделать нам все обязательные прививки..у нас на конюшне совершенно за этим не следят.. :evil: :roll:
очень надо! :lol:

Можно я тут свой вопросик выдвину, чтоб новую тему не начинать....Прочитла про прививки, какие и сколько делать нужно. Тут как раз на днях привозила ветеринара брать кровь( у нас почему то проверяется только на бурцелез или бруцелез -не помню как правильно пишется) и задала ей вопрос, могу ли я сделать прививки своим лошадям от гриппа и какие вообще еще прививки делают лошадям. Она мне на это ответила:" Нет таких прививок. У лошадей гриппа не бывает!!! нет такого!!! И никакие прививки им не нужны" :shock: Я говорю, как же, я знаю что есть!!! Она говорит, ну принесите, где написано что есть и какие прививки, мы почитаем. Причем с такой усмешкой это сказала. Какие прививки нужны я уже прочитала здесь, переписала, а теперь хотелось бы узнать можно ли где то скачать ветеринарное заканадательство или какой нибудь официальный документ, где указано про привики лошадям, чтоб нашей "умной" ветеринарше под нос сунуть. И если я ей все таки докажу, где можно приобрести вакцины? Потому что сомневаюсь что она ради меня будет их сама где то заказывать :cry:

Сверху