вальтрап, трилистник, меховушка

• Автор темы Автор темы konetu
  • Дата начала Дата начала

konetu

Новичок
У меня вопрос. Какая разница между этими предметами?
Щас собираюсь брать универсалку, что под нее лучше?

Всю свою жизнь проездела на потнике из войлока.

Что лучше вщять под универсалку? И расскажите различия плз.

Трилистник-это разновидность вольтрапа,он по форме седла.Есть еще вольтрап квадратный,закрывает большую часть боков лошади.Мешавушка спасает лошадь от сбитой холки (жаль что не всегда),её может заменить только гель под седло!
Извините,что не написала профессиональными терминами,но покрайней мере помойму все верно)

Я, дабы заранее уберечь спину своего коня, купила ему хорошый толстый вальтрап с карманом под гель, сам гель и меховушку-трилистник. Использую все сразу.

Трилистник это разновидность вальтрапа. Т.е. бывают вальтрапы прямоугольные:
15062.jpg

Бывают вальтрапы-трилистники:
15045.jpg

Какой из них выбрать, тут дело вкуса, ИМХО.

А Меховушка - это уже амортизатор. Так же как и гель.
Считается, что меховушку берут, если всадник занимается конкуром, т.к. она хорошо защищает спину лошади, но хуже проводит воздействие корпусом.
А гель в этом плане чувствительнее, и поэтому выездюки чаще выбирают гель, т.к. управление корпусом в выездке немаловажно.

Меховушки бывают из натурального меха, и из искусственного. От этого существенно различаются по цене. Но, К сожалению, не знаю преимуществ натурального меха для лошади, просто потому что не сталкивалась с ним :roll: Кто знает, подскажите плиз, потому что самой интересно.

насколько мне известно, различия натурального меха и искуственного (цена само собой) в том, что искуственный сваляется быстрее, а натуральный не так быстро теряет свой вид.

Моя искуственная мехавушка прошла огонь и воду,остоваясь в отличном состоянии.У подруги же,мех натуральный,разорилась на него,через пол года он убит,что она только с ним не делала,просто волоски сволялись,похоже на мочалку.Хотя покупала в хорошем магазине.

Ну это наверно как за ней ухаживать. А так можно любую вещь испортить или наоборот сохранить ее вид хорошим надолго)))

Различие нат. меха от искусственного:
1.цена
2.на натуральный мех как мне кажеться нет аллергии или раздражения
3.лучше распределяет нагрузку на спину более равномерно...
4.нат мех лучше выглядит,ну это у как говориться ИМХО...

Натуральный мех "дышит", то есть спина вентилируется, и впитывает пот. Исскуственный мех - нет.

Эти преимущества натурального меха особенно важны, если его класть прямо на спину лошади, а не на вальтрап.

Всем спасибо за ответы! Все поняла. Я буду просто ездить, не канкур не выездка обычная езда. Короче мех мне ненужен,правильно?

konetu Мех - это конечно, личное дело каждого. Но если у вас не очень уверенная посадка и вы хоть иногда да плюхаетесь на спину лошади - мех или гель лишним не будет. Хотя летом и тот и тот сильно парят под седлом.

C мехом удобнее.
Особенно, если у лошади жесткие аллюры.
Ну а также присоединяюсь ко всему вышесказанному.

У нас хоббик, занимаемся попокатанием и иногда прыгаем невысокие для души. Используем искусственную меховушку по форме геля (без крыльев) и два вида вальтрапов: зимой плотный, летом тонкий. Внутренняя сторона обязательно хлопок. Летом, когда у нас жара на солнце до 45С лошадь потеет под седлом, но вальтрап отлично все впитывает, меховушка иногда только влажноватая. Вальтрап стирается после каждой тренировки в жару. Меховушка по факту необходимости. За 2 года использования не свалялась и вида очень приличного. Все довольны.

konetu, а чем вас войлок не устраивает? Катались на нём и дальше катайтесь...
:wink:
Согласна, что в отличии от меховушки войлочный потник не постираешь, но, ИМХО, мех и тонкий слой поролона внутри - весьма сомнительный амортизатор, если его в легкую можно сжать двумя пальцами.
konetu написал(а):
Я буду просто ездить, не канкур не выездка обычная езда. Короче мех мне ненужен,правильно?
Aime написал(а):
Но если у вас не очень уверенная посадка и вы хоть иногда да плюхаетесь на спину лошади - мех или гель лишним не будет
Совсем от потника тоже лучше не отказыватся.

ИволГа написал(а):
konetu написал(а):
Я буду просто ездить, не канкур не выездка обычная езда. Короче мех мне ненужен,правильно?
Aime написал(а):
Но если у вас не очень уверенная посадка и вы хоть иногда да плюхаетесь на спину лошади - мех или гель лишним не будет
Совсем от потника тоже лучше не отказыватся.

Иволга, никто и не говорит, что нужно ездить на одной меховушке.
Вальтрап + меховушка. Иначе весь пот будет впитыватся в меховушку и она быстро испортится.

ИМХО, мех и тонкий слой поролона внутри - весьма сомнительный амортизатор, если его в легкую можно сжать двумя пальцами.

Не знаю где такие меховушки - наша меховушка очень плотная и упругая. И ИМХО, по качеству амортизации несправнимо лучше, чем войлочный вальтрап.

Aime написал(а):
Иволга, никто и не говорит, что нужно ездить на одной меховушке
Да я вроде ничего подобного не имела ввиду. Вы не так поняли...

Aime написал(а):
Не знаю где такие меховушки - наша меховушка очень плотная и упругая. И ИМХО, по качеству амортизации несправнимо лучше, чем войлочный вальтрап.
из чего наполнитель? У тех, которые видела я внутри обычный поролон.

Иволга, да, сорри, видимо не так поняла. Я изначально поняла, что Вы считаете, что войлочный потник лучше, так как меховушка слишком мягкая и ничего не амортизирует.
С этим я не совсем согласна, если имеется в виду войлочный потник в его советском прошлом - серый войлок толщиной 1-2 см вырезанный бабочкой по форме седла.
Что внутри нашей меховушки, увы, не знаю.. по-моему таки да поролон, но очень плотный и достаточно толстый.

ИволГа написал(а):
из чего наполнитель? У тех, которые видела я внутри обычный поролон.
Там всегда поролон, у него амортизирующая способность больше, чем у других наполнителей (синтепона к примеру) обычно толщиной 2 см. Можно такую меховушку и самой сделать, это не трудно и по своему вкусу будет и точно под седло :wink:

Была вчера в Сивом мерине, продавцы сказали, что на войлоке ездить и не париться по поводу водкладки под седло:-)

Сверху