Ваше доверие Тренеру

Ваше доверие Тренеру

• 100%(безгранично,может быть и не только в области КС)

Голосов: 43 43,4%
  • 80%(имеются некоторые сомнения)

Голосов: 35 35,4%
  • 60%(в некоторых моментах Вы не согласны)

Голосов: 13 13,1%
  • Вам подсказывает человек более опытный,но не тренер

Голосов: 4 4,0%
  • другое

Голосов: 4 4,0%

• Всего проголосовало
    99
ДОВЕРИЕ в этой теме не имеет смысла "философии".Вы занимаетесь с человеком.он открывает Вам многие неизвесные вещи.решает Ваши конкретные проблемы с партнером(т.е.конем).у этого человека есть свой подход,методы и методика.у Вас есть результат/нет результата благодаря ,в основном,Ему.интересно мне знать как это у Вас. присутствует ли у Вас сомнения в его методах работы.
полностью доверять другому человеку свое здоровье и жизнь...по меньшей мере неразумно.
очень интересное высказывание Nadeja.например Вам дают команду,а Вы анализируете - угрожает это Вашему здоровью или нет? падение,допустим,это угроза ?

СВОЕМУ тренеру доверяю.
Чужому - нет. Ибо гордое имя, тренер, может примерить кто угодно. Если тренер - чужой, доверяю здравому смыслу, но если критическая ситуация все равно автоматически выполняется команда с земли.

Проба доверия определяется не исполнением услышаной команды тренера, это минимум миниморум. Проба доверия - исполнение нерасслышаной команды. Опасная, кстати, штука...

Поясняю. Бывает, что тренер что-то крикнул, а что именно - ты не очень понял или вообще не понял, а времени на переспрашивание нет. Времени нет не только на переспрашивание, но даже и на размышление - надо либо внутренне отмахнуться от непонятой команды либо попытаться ее как-то очень быстро инретпретировать и поступить в соответствии. Порой самого этого окрика достаточно, чтобы сбить вас с толку на ту самую долю секунды, которая и определит исход - иногда весьма печальный. Допустим, заходишь на препятствие, тренер резко ойкает. Ну понятно, увидел плохой расчет - но это все ПОТОМ понятно, а пока что ты думаешь "что-то не совсем так..." и руки твои и корпус твой в этот момент "говорят" лошади "что-то не совсем так..." и тут ты получаешь капитальный обнос с разворотом на 180%. Или тренер тебе орет "впереооод!!!" а ты вместо этого слышишь "развороооот!!"... и пытаешься честно свернуть, но твоя упертая четырехлетка (как это и положено четырехлетке, но ты в этот момент об этом не думаешь) в последнюю секунду все-таки выворачивает на препятствие... и неожиданно прыгает через опору, залепив тебе при этом башкой в подбородок.

Последнее было вообще перлом - лезу на свою скотину (стремя я никогда не удлинняю, стремена короткие конкурные, зверь не низенький), тренер ругается на чем свет стоит и орет "погоди, я тебя подсажу!". Фигушки, мы и сами с усами, вставляю кое-как ногу в стремя, отталкиваюсь, зависаю рукой на путлище (до луки седла достать в таком скрюченном положении я не могу)... тут тренер опять ойкает - видимо, седло "поехало". И это дурацкое ойканье почему-то заставляет меня так резко рвануться вверх, что я перескакиваю через лошадь и приземляюсь попой на песочек с другой стороны :not:. Я уверена на сто процентов, что если бы он не ойкал, то я бы никуда и не перелетела :lol:.

Так что... доверие должно быть безграничным, но не должно перерастать в чрезмерную психологическую зависимость.

Проба доверия - исполнение нерасслышаной команды.
очень мне это высказывание понравилось,lisa :lol: :lol:
кажется,это происходит всегда и у всех во время тренировок :D
еще интересно воспроизведение всадником маршрута,продиктованного тренером.. вроде четко расслышал связку,заходишь -понимаешь,что это практически нереально!прыгаешь(конь тоже удивлен :lol: ) ... а потом получаешь дюлей,т.к не то прыгнул,не так расслышал и вообще как такое извращение могло прийти в голову!!!

Я доверяю своему тренеру и в спорте и в жизни. Возможно, наши отношения являются чем-то большим, чем тренер- ученик, но я рада, что мы близко общаемся, я могу обратиться к ней с любой просьбой, попросить любого совета. За 5 лет я убедилась, что бы она не говорила(даже если я была не согласна), всё равно она оказывалась права. И всё , что я умею в этом спорте- всё благодаря ей, так как другого тренера у меня не было.

Я считаю, что тренеру надо доверять полностью. Если ты не доверяешь этому человеку, значит надо менять тренера.
У тебя могут вопросы о причинах каких-то действий и указаний, но ты делаешь то, что тебе говорит тренер, а потом уже можешь задать вопросы и обсудить зачем и почему так сказано.
Если ты не доверяешь тренеру, нормальной работы не получится.

Просто надо изначально вдумчиво тренера выбирать :wink:

Легко сказать - выбирать тренера!
Я сначала выбираю клуб, потом с трудом выбираю время, когда я смогу туда ездить. Думаешь, у меня еще бывает возможность выбрать конкретного человека, чтобы он работал именно в этом клубе и именно в это время именно со мной? Тот, кто на этой конюшне в эти часы тренирует прокат, - тот и есть мой тренер.

Эгоистка написал(а):
Легко сказать - выбирать тренера!
Я сначала выбираю клуб, потом с трудом выбираю время, когда я смогу туда ездить. Думаешь, у меня еще бывает возможность выбрать конкретного человека, чтобы он работал именно в этом клубе и именно в это время именно со мной? Тот, кто на этой конюшне в эти часы тренирует прокат, - тот и есть мой тренер.
Ира, это твой выбор ;-) Но о доверии тут говорить уже сложно ИМХО ;-)
Я же выбираю тренера, а потом стараюсь подстроить своё расписание под его ;-) Потому что я не могу заниматься с человеком, которому я не доверяю - организм сопротивляется :roll:

Доверять себе тоже надо. А то, бывает, слепое доверие учителю (тренеру) означает нежелание брать на себя ответственность за результат.

Dare написал(а):
Доверять себе тоже надо. А то, бывает, слепое доверие учителю (тренеру) означает нежелание брать на себя ответственность за результат.
Так я именно об этом и говорю :wink:

Я тоже согласна, какой смысл заниматься с тренером, если не доверяешь ему на 100%?

какой смысл заниматься с тренером, если не доверяешь ему на 100%?
Ну вот а что такое "доверие на 100%"? Что, если так можно выразиться, туда входит, в эти сто процентов?

Тренеру доверяю на все 100. Хотя кричит, даже иногда бьет :oops: по рукам-ногам-спине :D Тренера нужно боятся больше лошади. Поскольку я например трусиха страшная, себе доверять не могу, из-за чувства самосохранения делаю ошибки нераз очень опастные. Но тренер рыкнул голосом молодецким *(хотя самому больше 70-ти лет) и я тут же делаю перевес в его сторону. Вне манежа, он просто чудо-дедушка-одуванчик, в манеже зверь. :twisted: И либо ты ему доверяеш, либо слась с коня!

Dare написал(а):
Ну вот а что такое "доверие на 100%"? Что, если так можно выразиться, туда входит, в эти сто процентов?
Ну, на мой взгляд, это когда действуешь по типу "сперва - исполнение команды и только потом - обдумывание этой команды". То есть слушаешься команд не раздумывая, чисто на уровне механики (конечно, это в первую очередь касается таких моментов, когда сделать что-то нужно в считанные доли секунд).
Конечно, чтобы стать готовой на такое безоговорочное повиновение тренеру мне, взрослому, осторожному человеку, привыкшему полагаться в основном на себя, пришлось сначала убедиться, что данный тренер заслуживает подобной степени доверия.

Народ, а как часто на тренировке случаются моменты, когда надор выполнить команду тренера " в считаные доли секунд"? Такая реакция может быть в критической ситуации, но если на тренировках такие ситуации возникают, то грош цена этой тренировке и этому тренеру.
Цель тренера - научить вас ездить самостоятельно, замечать свои ошибки и уметь их исправлять по ходу дела, предотвращая критические ситуации. Если вы должны реагировать на слова тренера моментально и не задумываясь, то вы не учитесь думать и следить за ситуацией самостоятельно. Вы учитесь полагаться на мнение со стороны.
Талант тренера познаётся не в критической ситуации, а в его способности заставить ученика задуматься над своими действиями, проанализировать их и предложить своё решение в схожей ситуации.
Доверие тренеру - это не способность не задумываясь выполнить его команду (мы не в армии!!), а уважение и признание его авторитета. Тем более, что в критической ситуации тренер не сможет дать вам более дельного совета, чем общее "Сиди!!", "Не падать!!" и т.п. Потому что даже тренер не в состоянии в мгновение ока оценить ситуацию со всех сторон и дать полный и исчерпыающий совет. Всегда существует вероятность, что совет тренера, данный из лучших побуждений, будет даже вредным, поскольку не учтёт какой-то мелочи, какого-то фактора, не видного тренеру.
Элементарный пример. Лошадь встала на свечку. Только сидящий в этот момент на лошади может оценить степень равновесия лошади и не начала ли она переворачиваться. Выполненая команда "Сидеть!", данная в момент переворота лошади, может стоить ученику серьёзной травмы. Но то же самое случится, если ученик, по слову тренера начнёт соскальзывать с лошади, которая и не собирается переворачиваться.
"Доверие" тренеру вместо самостоятельного решения может дорого вам обойтись.
Любому тренеру более приятно заниматься с учеником, который, не поняв или не услышав, подъедет и переспросит, а не начнёт бездумно выполнять сказанное.

Tananda написал(а):
Народ, а как часто на тренировке случаются моменты, когда надор выполнить команду тренера " в считаные доли секунд"? Такая реакция может быть в критической ситуации, но если на тренировках такие ситуации возникают, то грош цена этой тренировке и этому тренеру.
Цель тренера - научить вас ездить самостоятельно, замечать свои ошибки и уметь их исправлять по ходу дела, предотвращая критические ситуации. Если вы должны реагировать на слова тренера моментально и не задумываясь, то вы не учитесь думать и следить за ситуацией самостоятельно. Вы учитесь полагаться на мнение со стороны.
Талант тренера познаётся не в критической ситуации, а в его способности заставить ученика задуматься над своими действиями, проанализировать их и предложить своё решение в схожей ситуации.
Доверие тренеру - это не способность не задумываясь выполнить его команду (мы не в армии!!), а уважение и признание его авторитета. Тем более, что в критической ситуации тренер не сможет дать вам более дельного совета, чем общее "Сиди!!", "Не падать!!" и т.п. Потому что даже тренер не в состоянии в мгновение ока оценить ситуацию со всех сторон и дать полный и исчерпыающий совет. Всегда существует вероятность, что совет тренера, данный из лучших побуждений, будет даже вредным, поскольку не учтёт какой-то мелочи, какого-то фактора, не видного тренеру.
Элементарный пример. Лошадь встала на свечку. Только сидящий в этот момент на лошади может оценить степень равновесия лошади и не начала ли она переворачиваться. Выполненая команда "Сидеть!", данная в момент переворота лошади, может стоить ученику серьёзной травмы. Но то же самое случится, если ученик, по слову тренера начнёт соскальзывать с лошади, которая и не собирается переворачиваться.
"Доверие" тренеру вместо самостоятельного решения может дорого вам обойтись.
Любому тренеру более приятно заниматься с учеником, который, не поняв или не услышав, подъедет и переспросит, а не начнёт бездумно выполнять сказанное.

Tananda, не могу не согласиться - слепое доверие кому-либо может дорого обойтись. Но, ИМХО, любое действие (в том числе и решение о возможности безоговорочного доверия тренеру) должно быть глубоко продуманным решением. Конечно, недопустимо в слепую полагаться на человека только потому, что он именуется тренером. В моём случае тренер безошибочно угадывает (по крайней мере за 2 года нашего общения), когда необходимо "встрять" с командой, а когда - не мешать моему внутреннему чувству ситуации и положиться на мою собственную реакцию. А моменты, когда необходимо среагировать моментально у нас (т.т.т.) действительно случаются не часто (разве что - необходимость мгновенно скорректироваться при заходе на препятствие, я в этом деле пока ещё полный профан :oops: , поэтому на себя полностью положиться не могу).

Tananda ...
Боже Мой.. почему же Я косноязычная такая.вот почему кому-то дано,кому-то - нет.причем мне не дано ни в литературе, ни в конном спорте :cry: .вот хоть бы в чем.. одном хоть бы..

Tananda написал(а):
Народ, а как часто на тренировке случаются моменты, когда надо выполнить команду тренера " в считаные доли секунд"?
На конкурных тренировках - постоянно. Особенно если идет серьзеная работа с незнакомыми (или мало знакомыми) лошадьми. Нет, ну можно, конечно, свернуть с пятого препятствия на маршруте, подъехать к тренеру и переспросить "Извини, я что-то плохо расслышал - где тут контроль держать, на левом поводе или на правом?" Но что-то сомневаюсь, что тренеру это будет так уж приятно...

Кстати, это в какой-то степени касается и манежки, и даже разминки - там нет считаных долей секунд, но прерывать работу ради того, чтобы подъехать к тренеру и переспросить... А как же лошадь? Так вот ее на полдороге каждый раз и "обламывать"? Переспросить можно и нужно - но ни в коем случае не прерывая того, что делаешь! И еще один момент - подъезжая к тренеру, вы переходите на "личные" с ним отношения, отвлекаете все его внимание лично на себя. Это возможно при индивидуальной работе, но если всадников большого одного, это, как правило, некорректно (еще раз оговорюсь - не всегда, а как правило). Поэтому, если чего-то глобального недопонял или хочешь разобраться поглубже - подойди после занятия.

Заставить ученика задуматься над своими действиями, проанализировать их и "намотать на ус" на будущее - не значит объяснять ученику эти действия и соответствующие причинно-следственные связи. Это значит - дать их сейчас почувствовать для того, чтобы потом понять. Сначала - просто тупое повиновение, приводящее к некому конкретному результату. Возможно, не один раз - пока не "проймет", пока оно не пойдет само собой. Затем - ученик задумывается " а почему же так получилось?" и " а в какой именно ситуации надо делать именно так?" и "и зачем это вообще нужно?" Ищет ответ. И находит - но далеко не всегда на "вербальном" уровне (это было бы слишком просто), а на интуитивном. ВЕ - не наука, это искусство.

Тут еще, кстати, есть некая разница между восприятием взрослого и ребенка или подростка. Чем человек старше, тем больше ему нужно "теоретических объяснений". На самом деле, они ему не очень-то и нужны - но ему так психологически проще. У него почему-то значительно лучше получается (грубо говоря) "держать пятку вниз", зная, зачем именно это нужно. Для ребенка же первично не "зачем", а "как".

Возможно, в этом смысле также существенно различаются мировоззрение конкуриста ("сначала делай, потом думай") и выездюка ("сначала думай, потом делай"). Вр всяком случае, конкурный тренер просто обязан уметь "в мгновение ока оценить ситуацию со всех сторон и дать полный и исчерпыающий совет" (добавлю - а также краткий и вразумительный). И советов этих может быть достаточно много, а далеко не только общее "Сиди" и "Не падай". Кроме того, как ни странно, очень много полезной информации часто передается тоном, интонациями и мимикой. Как именно - не знаю, это уж точно на научном уровне ничем, кроме телепатии, не объяснить :lol:.

Впрочем, согласна с одним - плохо (как я уже и говорила), когда доверие превращается в психологическую зависимость.

Dare написал(а):
Когда ты безоговорочно вверяешь ему себя, свою лошадь и ваше с ней будущее. И когда понимаешь, что даже если он что-то не знает и в чем то не сможет помочь, он никогда не сделает вам хуже. Когда ни в коем случае не делаешь "по-своему", если даже считаешь это более правильно, предварительно не обсудив это с тренером и не получив на это принципиальное согласие. Это с точки зрения ученика.
То же самое могу сказать и с точки зрения тренера - если ученик не доверяет тренеру в такой степени, то и обучение тормозится в разы. Особенно это касается "моральных аспектов" и там сложнее всего это доверие заслужить. Т.е. например начинает лошадь заводиться на галопе и наращивать, говоришь - сядь назад и повод посвободнее, тогда она успокоится, а он назад садится, а повод не отдает - как же ее остановить тогда! И результата никакого... А после нескольких кругов висения на поводу уже приходится самой садиться и лошадь успокаивать. А если б сразу сделал так, как говорили, ничего бы и не было. Но здесь конечно уже проблема тренера - убедить и доказать, что так как он говорит - правильно.

Сверху