вазелиновое масло в кормлении.

Нюшаня

Новичок
Коню назначили вазелиновое масло в каждое кормление, коня кормим мюсли + мэш в обед, после проблем с желудком. Поделитесь, есть у кого-нибудь опыт долговременного использования в пищу. просто от другого ветврача поступило предположение о том, что его применение мешает усвоению пищи, питательных веществ, и оно наоборот будет вредить лошади... вот и думаю теперь как быть...

Вазелиновое масло — это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина. При приеме внутрь оно также, как и пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности , не всасывается и полностью выводится из организма.
Для чего его вам назначили?

это я читала, также и то, что есть побочные эффекты, но в данном случае врач считает, что оно будет мешать усваиванию пищи, вот поэтому и хотелось бы узнать, есть ли у кого опыт кормления и какие были результаты, если были... про то для чего назначили вот здесь: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=26333&t=26333

Есть же льняное, подсолнечное, кукурузное масла.
А вазелин - это жидкий парафин - он внутри образует пленку, через которую ничего не усвоится - ни корма, ни питательные вещества. :(

вот собственно поэтому и задалась этим вопросом, в общем то врачу,который осматривал коня и назначил лечение, я доверяю...но если действительно пища не будет усваиваться, даж не знаю... конь и так худющий..((( в общем получается, что толстеть он по любому не станет, если масло будет препятствовать усвоению... завтра буду звонить врачу уточнять..(((

Не станет . будет только худеть.
ВАзелиновое масло дают однократно ( и то сейчас уже не применяют) когда гонят глистов, если заглистованность катастрофическая.ИЛи когда собака кошка чтото проглотила - резинку, скрепку - чтоб вышла .
ДЛя улучшения пищеварения , тем более для набора веса вазелиновое масло применяться никак не может. В данном случае это диверсия. :(

кротон написал(а):
ДЛя улучшения пищеварения , тем более для набора веса вазелиновое масло применяться никак не может. В данном случае это диверсия. :(
Это никакая не диверсия.
Там конь, оперированный по поводу колик и склонный к коликам. Как хозяйка пишет, у него слабая перистальтика.
Вазелиновое масло добавляется для того, чтобы облегчить продвижение пищи по ЖКТ. Так делают для всех лошадей, оперированных по поводу заворота, а также имеющих очень серьезные проблемы с кишечником. Цель одна -- облегчить продвижение пищи и предотвратить возможный рецидив колик со всеми вытекающими. К питательной ценности пищи это не имеет никакого отношения. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Смотря, что вы больше хотите: толстого коня или очередные колики, не дай бог с операцией.

Вообще-то, если врач такое советует, то на это есть веские основания.

Знала лошадей, которые после операции также ели кашу с вазелиновым маслом. И ничего, нормально. Только благодаря этому, возможно, они и живы до сих пор. Кондиция в данном случае -- дело второстепенное.

А на фотках он не такой уж и худой. Возрастные лошади иногда плохо держат тело.

Red Cat написал(а):
кротон написал(а):
Это никакая не диверсия.

Вообще-то, если врач такое советует, то на это есть веские основания.

Знала лошадей, которые после операции также ели кашу с вазелиновым маслом. И ничего, нормально. Только благодаря этому, возможно, они и живы до сих пор. Кондиция в данном случае -- дело второстепенное.

А на фотках он не такой уж и худой. Возрастные лошади иногда плохо держат тело.

КАк обволакивающее может применяться льняной отвар или мэш, а вазелиновое масло попадая в желудок вместе с кормом , покрывает его нерастворимой пленкой и выводит его. ЛОшадь не получает ни витаминов, ни микроэлементов.

Я таки думаю, что врач лучше знает, что именно нужно. Если назначил вазелин, значит нужен именно вазелин, а не льняной отвар или еще что.
ИМХО, глупо, отдав кучу денег за операцию, заниматься самодеятельностью при выхаживании и дальнейшем содержании коня. Тут нужно слушать врача. Технология выхаживания лошадей после количной операции отработана, и от нее лучше не отступать. Если врач сказал вазелин -- значит вазелин.

В конце концов, лошадь кроме каши ест еще и сено, в которое вазелин не добавляют.

ИМХО, как-то не уместно рассуждать о витаминах и микроэлементах, когда на кону стоит жизнь лошади. Если уж так хочется, витамины можно и внутримышечно проколоть. А тут главное -- наладить нормальную работу кишечника. Для этого вазелиновое масло и добавляют.

Red Cat написал(а):
. А тут главное -- наладить нормальную работу кишечника. Для этого вазелиновое масло и добавляют.

АНотацию прочитайте- а потом рассуждайте о нормальной работе кишечника. ВАзелиновое масло можно применять не более 5 дней. :!:
Вазелиновое масло
Международное название: Парафин жидкий (Paraffin liquid)
Действующие вещества: Парафин жидкий
Лекарственная форма: масло для приема внутрь, масло для приема внутрь и наружного применения
Фармакологическое действие: Слабительное средство. Размягчает каловые массы; оказывает слабое стимулирующее влияние на моторику тонкого кишечника.
Показания: Запоры. Можно использовать как наружное средство (у детей) и как основу для различных мазей.
Противопоказанния: Гиперчувствительность, воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, лихорадочный синдром, беременность.
Побочные действия: При длительном применении - атония кишечника, гиповитаминоз A, Е, К.
Способ применения и дозы: Вазелиновое масло принимают внутрь, по 15-30 мл в день. Курс лечения - не более 5 дней.

В этом то и дело что два очень хороших врача имеют прямо противоположное мнение по этому вопросу, в принципе аргументы обоих сторон здесь приведены... что лучше для коня пока понять не могу... но до последней поездки в клинику у коня два раза в течение трех дней были колики, в общем то вялотекущие оставались и по приезду, конь четыре дня провел в клинике, где ему усиленно промывали желудок, кишки, тем самым вазелиновым маслом+ капельницами с физраствором, конь заметно повеселел, но в тоже время сильно перепал, ребра как торчали, так и торчат и еще ушел живот, сейчас конь ест утром и вечером фитопротект от биотех-ц , в обед лечебную кашу с подорожником биотех-ц и желудочно кишечный сбор, ну и плюс вазелиновое масло 100 мл в каждое кормление, по совету врача сено ограничили до 10-12 кг в день... пока смотрим по состоянию, если будет хоть какая-то положительная динамика все оставим как есть, в другом случае придется что-то думать и менять...

Как неудобно, что одна и та же тема в двух местах...

Вопрос о количестве масла в каждое кормление, заданный в дублёре темы, снимаю. В остальном советую прислушаться к мнению Red Cat, оно имхо дельное.

Нам после операции тоже назначили вазеиновое масло, ели его с отрубями около 5 месяцев. После операции конь сильно похудел, все кости были видны, но постепенно вес стал набирать, округлился. Желудок у него сам по себе проблемный, но с момента операции почти год прошел, и его самочувствие (тьфу-тьфу-тьфу) вполне хорошее и все анализы улучшились и проблем с кишечником меньше стало. Так что если врач назначил именно вазелиновое, то надо его принимать. Я коню отвар льна стала давать когда вазелиновое масло перестала давать. Вазелиновое масло действительно, как тут было уже сказано, помогает прохождению пищи через кишечник, а питательные вещ-ва все равно поступают.

Yugoloth написал(а):
Как неудобно, что одна и та же тема в двух местах...
просто хотелось бы услышать максимальное количество мнений по данному вопросу, и может есть владельцы, со схожими проблемами у лошади и как они для себя решают эту проблему... коню навредить не хочу, слишком уже много времени, сил и средств вложено, но если уж рекомендации данные в одной из лучших клиник ставятся под сомнение, тогда даж и не знаю... ((((

VeraNika написал(а):
Нам после операции тоже назначили вазеиновое масло, ели его с отрубями около 5 месяцев. После операции конь сильно похудел, все кости были видны, но постепенно вес стал набирать, округлился. Желудок у него сам по себе проблемный, но с момента операции почти год прошел, и его самочувствие (тьфу-тьфу-тьфу) вполне хорошее и все анализы улучшились и проблем с кишечником меньше стало. Так что если врач назначил именно вазелиновое, то надо его принимать. Я коню отвар льна стала давать когда вазелиновое масло перестала давать. Вазелиновое масло действительно, как тут было уже сказано, помогает прохождению пищи через кишечник, а питательные вещ-ва все равно поступают.

спасибо за ответ. У нас после операции полтора года, после операции тоже несколько месяцев сидели на вазелиновом масле, конь стабильно поправлялся, после операции были только кожа да кости... насчет семени льна отвара насколько я знаю давать его постоянно нельзя так как оно тоже дает побочные эффекты

кротон, видимо еще не налетал(а) на круглую сумму с операцией, выхаживанием и перспективой потерять коня. Поэтому и рассуждает так безопеляционно.

Нюшаня, слушайте того, кто вас оперировал. Потому как в случае (не дай Бог) чего он будет вас снова спасать, и согласитесь, как-то неудобно будет признаваться, что вы не выполняли его рекомендаций. :roll:

Кстати, пробиотики пробовали? Целлобактерин -- хорошая штука. И как профилактика колик, и для набора веса. (но после консультации с врачом)

разумеется и слушать и советоваться я буду с нашим врачом, единственное думаю обратить его внимание на этот вопрос, насчет подкормок и добавок сказал, что нам ничего не нужно, но мы едим биотех-ц и сейчас и после операции, соответственно и все, что у них есть желудочного, пробуем, на мой взгляд оч неплохое качество по приемлемой цене

и еще читала про атонию кишечника в инете, насколько я поняла это и есть слабая перистальтика и склонность к запорам, т.е. в здоровом орагнизме вазелиновое масло способно уменьшать тонус и т.д., но если проблема есть, хуже уж получается и не будет... или я что-то ни так понимаю...

Имхо, Вам лично следует сделать выбор, т.к. именно вы являетесь владельцем лошади и принимаете итоговое решение, потому что на форуме найдутся сторонники как одного, так и другого мнения.

С точки зрения этики - следует прислушаться к совету лечащего врача, который проводил операцию и способен на 100% оценить состояние лошади.

Если есть сомнения - сообщить об этом лечащему врачу, возможно лечащий врач сочтет необходимым обсудить проблему с коллегами.

Сверху