Веревочный недоуздок и босал.

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала

FlyFox

Опытный
Хотелось бы узнать у тех кто ездить на босале - какая там техника управления? У меня такая ситуация - мы приучились ездить на веревочном недоуздке, на нем благополучно и бегаем полгода, спокойно управляю одной рукой - повороты на приложение внешнего повода+нога. А теперь я понимаю, что на всем остальном неудобно. Кук - однозначно не мое. Сайдпулл попробовали - ничего так, но не то, практически аналог обычного трензельного оголовья по управлению.

И да - почему все-таки веревочный больше для работы в руках? Нам очень удобно, пока никаких проблем. Но хочется что-то "посолиднее" веревочек и сходное по управлению. В принципе, босал и нх-шный недоуздок похожи по строению - повод крепится примерно одинаково. А как по управлению?

Веревочный недоуздок не дает точных команд, т.к. болтается на морде. Может быть, вперед-назад-влево-вправо на нем и можно проехать, но не более того. Ну, в полях покатацца. Эта вещь предназначена для работы на земле, зачем "чистить яблоко топором?" (с).

Босал - это оголовье, которое используется часто, как переходное между трензелем и мундштуком. Опять таки, довольно строгая вещь, требующая грамотной работы руки. Честно говоря, не советую вам. Это не абы какая штучка, с которой можно побаловаться.
Ну а вообще, на босалах ездят Катя-Sara и Наташа-Olmek. Можете спросить у них.

Я не очень понимаю, чем сайдпулл не угодил?

На босале повод разбирают в две руки. Но натягивать одновременно два повода на нем не рекомендуется, как и вообще давать лошади возможность упереться в повод. Поэтому работают по принципу "набрал-отпустил" (один!!! повод), если не помогло - резче набрал-отпустил. Поскольку оба повода сходятся внизу, у пятки босала, то нужно очень внимательно и аккуратно с боковыми сгибаниями - если лошадь не умеет гнуться, то ей будет гораздо проще свалить затылок, чем на трензеле.

Сверху