Ну народ, ну ладно вам - да не мягче он уздечки... и не строже... нет такого понятия вообще - как можно их сравнивать, когда трензель воздействует на рот лошади, а rope-halter на всю голову? На нос сверху и сбоку, на щеки, на лоб и даже на подбородок... и при этом сделан из веревки и с "волшебными" узелками...

Как я уже писала в какой-то теме - им надо работать ОЧЕНЬ мягко... надо иметь ОЧЕНЬ мягкую руку и хорошую подготовку как всадника, так и лошади... я уже писала про это в какой-то из тем... лень искать, если честно

"Побочные" эффекты какие? Можно протереть лошади морду до дыр (хорошо, если не до крови), испортить настроение и себе и лошади, "одубеть" ее на недоуздок... кроме того, если оставить ее одну в нем (не важно - на пастбище, или на привязи, или в деннике) она может зацепиться им за что-то и удушиться, потому как он сделан из цельной веревки и не разорвется ни за что... Кроме того, профессиональные тренера рекомендуют сначала обязательно научить лошадь идеально выполнять остановку одним поводом - без этого категорически не велят пробовать... Это не я придумала, а один из тренеров, я переводила его ответ примерно на такой же вопрос...
И там он писал, что в "неправильных" руках RH намного строже любого железа... Ну и всякое такое, что лошадь должна реагировать на корпус-голос в первую очередь...
В общем, запугал он девчонку

И правильно сделал, я думаю... всякое снаряжение нужно использовать осторожно... тем более, такое строгое само по себе, как RH
Если так уж хочется ездить без железа - попробуй side-pull оголовье - принцип тот же

Ну так вот.. повод привязывать можно двумя способами - 1) к подбородному узлу, тогда RH будет работать как хакамор/босал и 2) к боковым узлам на носу (есть специальные "ездовые" RH, в эти ухлы у которых завязаны кольца для повода), тогда он будет работать как side-pull
Способ 1) лучше использовать, когда лошадь знает уже нек-рейнинг, если же нет - тогда лучше начать с 2).
Фоток самой "работы" у меня нет, но вот Звезда в нашем rope halter'е