Автор темы уже съездила в отпуск, но если кому-то будет интерсено, поделюсь своими недавними впечатлениями на тему "верхом по жарким странам".
Недавно была в Сенегале и Гамбии (западная Африка). В планах было путешествие, постоянные переезды, ну и верховая езда (куда без этого). Лошадей в Сенегале очень много. бензин дорогой вот и работают, если не сказать вкалывают, местные лошадки до седьмого пота. Местные сенегальские лошади невысокие, сухие, очень выносливые, по пол дня стоят на жаре в телеге. Отношение к лошадям у местных жителей разное: кто-то ездит вообще без железа, распрягает, когда не работает, а другие - лошадей совсем не жалеют, обходяться с ними грубо.
У нас в путеводители было несколько адресов конюшен, но я долго не решалась заходить по адресам, вдруг там голодные, измученные лошади, а я тут со своей ездой :roll: .
Короче, я рискнула и не зря. Конюшня "Всадники саванны" находится на побережье, недалеко от Дакара, в самом туристическом месте. Сенегал - бывшая французская колония, но до сих пор основные инвестиции в экономику Сенегала идут из Франции. Чаще всего хозяева гостиниц французы, которые на пенсию переехали в Сенегал, по ближе к природе, океану. Так и клубом "Всадники саванны" руководила пожилая французская пара, хозяйка Флоренс раньше активно занималась конным спортом. Всего у них 8 лошадей, все кобылы. Лошади спокойные, симпатичные, ухоженные. Все кроме одной были местной сенегальской породы. Амуниция прекрасная, все французского поизводства: легкие прогулочные седла, новые уздечки. Лошади живут прямо на улице, стоят в стойлах под навесом, привязанные за недоуздки. Никаких проблем с дыхалкой!
Моему инструктору я накануне объяснила, что ездить умею и меня интересует только насыщенный и интересный маршрут не для новичков. Мои требования были учтены на 100%. Мы договорились, что поедем на три часа. Первая часть нашего маршрута проходила по саванне (ехали мы рано утром, поэтому было еще нежарко), удивительно красиво и необычно: огромные баобабы, манговые деревья, цитрусовые плантации. Долго шагали, потом был галоп :!: Удивило, что рысью в Сенегале вообще не ездят. Лошадь инструктора была местной породы, моя - "Квин", как он сказал, "чемпионка Дакара по конкуры, купили для хозяйки, т.к. она хотела ездить на европейских лошадях тоже". Действительно "Квин" была и тяжелее и крупнее его лошади, но, что за порода не знаю. "Квин" действительно осторожничала галопировать по саванне, а лошадь инструктора унеслась уже далеко вперед. Для езды по такому грунту сенегальские лошади подходят гораздо лучше: маневренные, юркие. Маршрут был действительно не самый простой: где-то приходилось прыгать, где-то резко поворачивать на галопе-карьере, так, что дух захватывало. Инструктору мое общество, видимо, очень нравилось, он сам отрывался по полной, т.к. таких экстримальных клиентов он видит не часто. Последний час мы ехали по пляжу. Это фантастично! Пустынные, бесконечные, песчаные пляжи
ах! "Квин" моя на песке себя чувствовала увереннее, и мы с инструктором даже устроили некоторое подобие скачек, но он меня все равно легко "сделал". Инструктор оказался человеком очень приятным, лошадей он очень любит и понимает. Пока шагали, все время болтали. Кстати, плюс этого места, что инструктора здесь говорят по-английски, что в Сенегале редкость
Забыла сказать, что в клубе соблюдаются требования безопасности: шлемы, сапоги - все предоставляется бесплатно. Цена за 1 час была, порядка, 400 р. Деньги вполне вменяемые, поэтому своим конным опытом в Сенегале я осталась очень довольна.
Ну, и вообще Сенегал - прекрасная страна, которую стоит посетить не только из-за верховой езды.