Верховая езда - это спорт?

Вопрос в следующем. Можно ли просто ВЕ назвать спортом? Понятно, что КС он спорт, а просто ВЕ?
Мне все говорят, что я занимаюсь спортом, то есть ВЕ, а я не согласна. Мол, не спорт, а так, просто езда. Хотя тренируюсь и цели у меня определенные есть. Кто прав? Как считаете Вы и почему? :)
Если тема уже была, дайте ссылочку, почитаю с удовольствием :wink:

если не выезжаете на соревнования и не стремитесь к каким либо результатам - считайте это фитнессом)))

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков.
Решайте сами :wink:

Любительский спорт, тоже спорт... Вопрос в том чем вы занимаетесь. Если элементы конурка или другой дисциплины то да. А если что то вроде съездить в поле попасти лошадь то врят-ли даже фитнесом назвать можно... Если скажем ездить на лошади в магазин или на телеге за сеном то это уже управление транспортным средством.

Спасибо! Делить - это наверное правильно. Нет соревнований - нет спорта, т.к. это ключевой момент :)
А фитнес - очень хорошее определение :D Отражает ситуацию)
Я спортом не занимаюсь к сожалению. У меня даже возможности к соревнованиям подготовиться нет :( Но элементы конкура и выездки есть, вот я и думаю... Буду тренироваться как следует и готовиться к соевнованиям - буду говорить, что конным спортом занимаюсь :P
А любительский спорт - это спорт, как ни крути :)

Спорт он тоже бывает профессиональным и любительским. Я бы отнесла ВЕ к любительскому спорту.

Но в конном спорте тоже есть категории: "Профессиональный" и "любительский"
Пока я вижу самое лучшее определение - фитнес :)

имхо, просто езда в свое удовольствие - это фитнесс. спорт, даже любительский, подразумевает регулярные занятия и достижение какого-то результата, поэтому называть попокатание спортом - мне кажется некорректным

Nick написал(а):
регулярные занятия и достижение какого-то результата
У меня это есть, но готовиться к соревнованиям возможности нет, тренировки редкие, но регулярные
Nick написал(а):
поэтому называть попокатание спортом - мне кажется некорректным
Надеюсь, это относилось не лично ко мне?

это не относится ни к кому, это всего лишь мое видение того, что называется "спорт"

Мне пришло в голову сравнение с велосипедом и с лыжами. У многих есть велосипед, на котором они катаются в парке по выходным или ездят на работу, но это - не велоспорт. И с лыжами то же - сколько людей катается на лыжах по выходным для здоровья, но от спорта это далеко :) Или как бег по утрам :D

Ну а я не занимаюсь никаким спортом - ни профессиональным, ни любительским. И нет ни малейшего желания. Фитнесом не занимаюсь тоже. В седле отдыхаю. Занимаюсь верховой ездой 12 лет.
Верховая езда включает в себя спорт. Но, кроме спорта, она включает в себя много чего еще. Т.е. вполне можно заниматься ВЕ, не занимаясь КС.

Кстати как раз для сравнения с лыжами и велосипедами. Я никогда в жизни не назову это для себя спортом, потому как хотя и умею, но велосипед последний раз видела лет пять назад, если не больше.
А люди, которые более менее регулярно выезжают на покататься на том же велосипеде или лыжах спортом свои занятия называют, хотя и в значении больше приближенном к фитнесу. ))) Так что тут многое еще и от отношения зависит и от формулировок конкретного человека.

Эгоистка написал(а):
В седле отдыхаю
Видно, молодая ещё! :)
Хотела бы и я в седле просто отдыхать, а не отлёживаться на следующий день пластом!
Однако, можно иногда сказать, что занимаешься спортом, не уточняя, чем конкретно - любительским или так, физкультурой на свежем воздухе... :wink:

Спасибо за комплимент моему возрасту, конечно :) Но, на самом деле, я не так молода :( . У меня дочь уже в институте учится.
Собственно, цель моего обучения ВЕ - как раз довести свои навыки до такого уровня, чтобы можно было ездить, не напрягаясь. Т.е. к тому, чтобы в седле отдыхать, надо приложить значительный труд. Правда, и труд этот - приятный. В седле мне почти всегда было хорошо, даже когда совсем ничего не получалось. Получается, и труд может быть отдыхом своего рода :) .

Мне кажется, что здесь ключевым моментом является то, как человек сам определяет то, чем он занимается. Ведь и соревнования могут служить как для получения каких-либо видимых результатов, и как просто для того, чтобы попробовать себя и лошадь в чём-то новом, разнообразить жизнь. Для меня спорт - это когда соревнования, результаты становятся конечной целью, в противном случае это хобби, фитнес, искусство... Но не спорт.

ВЕ бывает разная,я,например езжу на своих лошадях без железа и отношусь к спорту неодобрительно,поэтому считаю что я им не занимаюсь.Просто ВЕ

О, новое определение спорта подъехало :wink: . Оказывается, спорт - это когда ездят с железом.

Нет-нет-нет!!! Эгоистка, зачем Вы это сказали? :o Ну сейчас ведь придет кто-нибудь "умный" и зафлудит все нафиг! :twisted: Мы конечно поржем, но тема уйдет не в тему.

Я решила, что ВЕ буду финтесом называть :D
Потому что дает хорошую нагрузку и держит в форме. Причем для меня это уже не напряг. Хотя тренироваться и работать с лошадью люблю :D

Сверху