Верховая езда и позвоночные грыжи

Хрюндель

Новичок
Привет, уважаемые конники!
Хотелось бы услышать Ваши замечания и советы на указанную тему.
Я в детстве занималась ВЕ, потом по воле врачей и родетелей забросила это дело. Год назад у меня появился мой обожаемый коняшка, и испытывая все тяготы ЧВ я решила опять сесть в седло... но как только давно забытые навыки начали возвращаться, появились неприятные боли в спине. И мои "обожаемые" медики поставили мне 3 позвоночные грыжи на каждый отдел позвоночника - шейный, позвоночный и крестцовый и конечно, же под страхом смертной казни запретили получать компрессионные нагрузки на позвоночник в виде езды верхом (причем не только на лошади, сюда попали мои любимые мотоциклы и не менее любимый муж :oops: ).
Кто-нибудь страдает подобным диагнозом ? (я знаю, что в ВЕ это не редкость), можно ли заниматься ВЕ и в каких пределах и какие советы по снижению болевых ощущений и технике безопасности?
Заранее спасибо всем!

Ну продаються специальные пояса с платинами или просто с косточками. Они значительно снимают нагрузку. Можно купить в аптеке. Называються пояса*( или корсеты) при позвоночной грыже. У меня не грыжа, а просто ушиб позвонка так эти пояса меня просто спасают, но была девушка которая ездила с таким поясом. Его вообще рекомендуют носить врачи при любой нагрузке. Вот..но нагрузки конечно следует снизить...

Воздержаться от ВЕ советуют почти все врачи,когда-то я тоже прошла через это. Но выход есть, нужно внимательнее прислушиваться к собственному телу,оно вам подскажет как дозировать нагрузки.Начать надо с шага,но лошадь на которой вы шагаете должна ПРАВИЛЬНО работать спиной,не должно возникать состояние дискомфорта,которое провоцирует напряжение и как следствие -болевые ощущения в спине.Даже если животное подъиграет ,при условии ,что оно двигается правильно,раскованно вам ничего не грозит ,но лучше перед занятием если есть возможность дать ему побегать на свободе или погулять.На всех аллюрах-облегченная посадка.И если вы решили что ВЕ вам не бросить ,то тренировки должны стать регулярными больших перерывов делать не стоит. Кроме ВЕ нужно делать специальную гимнастику и массаж. Корсет тоже иногда не помешает,но лучше если он мышечный.

Спасибо большое за советы, будем дерзать. Регулярность у нас где то 1 раз в неделю, надеюсь это достаточно регулярно.

Ну, вот, опять....
Хрюндель, не со всякими грыжами можно вверх лезть, особенно - заниматься ВЕ. Возможно, нужны только иппотерапевтические нагрузки. При грыжах и массаж-то не всегда можно...
По своему опыту - с 1997 года грыжи - как минимум по три в поясничном и шейном. Грудной на всякий случай не обследую :), чтоб еще чего не нашли. Шея - срочнооперируемая в 200о-м году, отказ от операции, инвалидность. Каждый год - курс внутрипозвоночных блокад.... пока лошадь не купила. То, чем я занималась, назвать ВЕ крайне сложно. Не умела я. Да, и кляча попалась понимающая. Потому поначалу мы много-много ходили пешком на поводочке. Кляча, которую я купила из проката, месяцев 9-10 откармливалась и восстанавливалась, потому бегать не хотела. С этим мне повезло. Мы тогда стояли в роскошном парке, и я очень много гуляла верхом - шаговые нагрузки, без седла, но по пересеченной местности. 4 года рысь - только строевая, все компрессионные нагрузки были исключены. Галоп - только "стоя" или в полевой. Прыжки - не более 20-30 см. А насчет регулярности.... извините, но любая гимнастика с частотой 1 раз в неделю - ни о чем. Каждый день. И не по часу. Полагаю, что даже через день - толку мало, если хочешь себя "поднять".
Да, начинала я - в воротнике "шанца" и ортопедическом корсете.
Сейчас - галоп без седла на лошади без уздечки, можно в поле.
Вот так-то. Удачи вам. Дерзать - не надо. Надо учиться себя слушать, не допускать болевых синдромов, не допускать падений и компрессионных нагрузок. А если грыжи растут во внутрь позвоночного канала - стоит всерьез задуматься, надо ли вообще заниматься ВЕ и даже в принципе лезть на лошадь. И - обязательно следить за динамикой. лучше делать МРТ хоть раз в год. И если динамика будет отрицательной - идти лучше в бассейн....
Кстати, бассейн эффективен тоже только если заниматься не менее часа в день и не менее 5 раз в неделю. Иначе смысла нет.
Так что - не надо вам ВЕ. Надо - много шагом и без седла (пока не нарастет мышечный корсет, который будет облегчать нагрузку на позвоночник), и установить такие отношения с лошадью, чтобы она вас берегла, чувствовала ваше состояние. Ничего не делать через боль в спине.
Еще раз - удачи! И берегите себя.

To Zara: Спасибо, Ваше мнение мне было особенно важно, читала Ваш дневник, во многом он изменил мой взгляд на ситуацию... Мой коник все равно будет мой, в не зависимости от того, есть у меня грыжи или нет, поэтому надо как то друг с другом сосуществовать :)

Мне врач посоветовал заниматься йогой,очень помогло поверьте.По первой сам рисовал некоторые упражнения.Когда вылезла грыжа думала все,про лошадей можно забыть.Но родила двоих детей,сейчас две свои лошади,и ничего живем потихоньку.
Удачи вам!

Сверху