Major Kusanagi
Pro
Подскажите, пожалуйста, кто у нас хорошие специалисты по спинам? Дано: конь 16 лет, прыгает под детьми до 80, работается хорошим берейтором на накачку спины. ХОБЛ, навикулит в ремиссии (кован на ортопедию). Мышцы спины слабоваты, но не ужас-ужас. Вызывала 4 разных людей, как ветеринаров, так и мануальщиков - говорят прямо противоположное. Одни - работать, качать спину, мазать согревающими, другие - не работать под верхом, только корда тюлюп-тюлюп (но это нельзя по хоблу). Конь на спину выраженно не жалуется, седлается нормально, не свечит, не скидывает. Но когда проводишь пальцами по спине аж приседает, причем довольно сильно, т.е. болевой синдром есть. Седло подбирал специалист, плюс недавно смотрел ветеринар, говорит, все подходит. Конь работает в терапевтическом вальтрапе Back on Track, стоит в магнитной попоне Вередус, регулярно массируется специальным конным массажёром для спины. Одни говорят - "да ты с жиру бесишься, конь в работе и седловке не показывает проблем, значит все нормально", другие - "у тебя конь-мученик, он от любимых хозяев все стерпит". Кому верить не знаю, благополучие коня небезразлично. В остальном он толст, активен и нормально мышцат. Жрет мюсли, жомы, жмыхи, подкормки, работается 5 дней под седлом, 2 на корде на расслабление. Рентгены спины и шеи чистые, эффект от работы берейтора я вижу - мышцы спины укрепляются, хотя и медленно. Но все равно приседает. Вижу других коней этого берейтора, у все все хорошо со спиной, в тч у возрастных. Я про себя грешу на седло, но вроде говорят, оно норм подходит. Кто у нас реально хорошо по спинам? Кого вызывать? Куды бечь ? Кому верить?