Додумались же стоматологи чем-то подобным детей колоть, чтобы не боялись зубки лечить
Это принципиально разные вещи! Детей обезболивают, чтобы не было больно, при том разово. А при заездке больно не должно быть. Страшно, да, и то, на мой взгляд, даже страшно не должно быть! При соответствующей подготовке я села на трехлетнего арабского жеребца и поехала. И спокойно чуть позже без корды. Но, да, к моменту того, как я села и поехала-посадку в седло и без седла конь воспринимал как само-самой разумеющееся. Чуть удивился, что можно еще и ходить с грузом на спине, и этот груз рулит, а не сзади, как на вожжах.
*Ну собственно на всех остальных я в итоге тоже садилась и ехала.
В чем я вижу смысл:
1) сбалансированное питание, то есть адекватное работе количество концентратов, в том числе и количество микроэлементов. (недостаток магния-вот нервозность, недоситаток в12-тоже, ну и еще есть вещества, недостаток чего влияет на нервозность)
2) Успокоительные подкормки чтобы в целом был спокойнее. моему уже взрослому жеребцу иногда они помогают, причем именно ему, легче сосредоточиться, не психовать из-за того, что "ой, я кажется не то сделал!". То есть валерьянка, пустырник и т.п.