Ничего не могу с собой поделать - имею страсть к классификации, ну и вопрос этот когда-то интересовал :roll: :lol:
Если, прочитать несколько статей о капсулях или просто забить в поиск картинок, например, "ганноверски капсуль", обнаружится интересная вещь: в названиях капсулей царит хаос!
Один и тот же капсуль имеет кучу названий, на каждое название приходится по несколько капсулей))) Полагаю путаница появлялась постепенно: к капсулю добавили ремешок - дали новое название (причем в разных местах разное))), но и старое осталось, с оговоркой "с дополнительным ремешком", добавили подложку - история повторилась, модифицировали застежку - то же самое))) По-другому просто не могу объяснить тот беспредел, что творится в капсулях.
Вот что в свое время нарылось:
1. Английский/Простой (обычный, русский)
2. Английский/Ганноверский (иногда комбинированный, ирландский, один раз в статье был обозван чешским, но мне кажется, там просто косяк в статье был). Тот же капсуль, что и №1, но с допремешком - "соплей" или "восьмеркой", из-за чего и всю конструкцию иногда называют восьмеркой
3. Шведский (здесь хоть путаницы с названиями нет). Похож на предыдущие, может быть в соплей и без. Но основной ремень состоит из двух частей, скрепленных кольцами: верхней (на носу) и нижней (под челюстью). Нижняя часть обязательно с подложкой и у застежки получается что-то типа блока, из-за чего считается, что его легко перетянуть, и иногда его называют самозатягивающимся.