Витамин Д и иммунитет у лошадей

В связи с очередными инфекциями, ползущими по Московской области, задались вопросом, как поддержать имунку своих лошадей 🤔 Пробиотики и водоросли понятно, а витамины? Традиционно витамин С, но нужно не увлекаться количеством. А витамин Д? У людей он главный по иммунитету. А у лошадей?
 
Эхинацея месяцок. 😉
Витамин D - гулять весь световой день. Или тоже подавать курсом от 10 000 до 200 000 МЕ - это лечебные дозы. Профилактические в 2-3 раза меньше. Но этот витамин больше не на иммунитет, а на усвояемость кальция и фосфора. Профилактика рахита и остеопороза.
 
Но этот витамин больше не на иммунитет, а на усвояемость кальция и фосфора. Профилактика рахита и остеопороза.
Это раньше так считали. Сейчас помимо профилактики рахита его и для иммунитета активно рекомендуют.
 
А сейчас всё рекомендуют и всем. Но это все БАДы. Денюжки надо зарабатывать фарме. )) через десять лет новые фишки зайдут, когда пипл перестанет хавать.
 
Хороший вопрос. Расскажите плз про опыт применения эхинацеи. Как, сколько, форма дачи. Нам для иммунитета советовал врач Ветом 1. Курсом.
 

Фармакология​

Способствует активации неспецифических факторов защиты организма и клеточного иммунитета, улучшает обменные процессы. Стимулирует костномозговое кроветворение, увеличивает количество лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы селезенки. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина-1 макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование и Т-хелперную активность.

Я давала в осенне-зимний период курсами в кашу. По дозировке производителя.

И Биотех иммунные сборы.
И N 2 тоже давала. Все норм.
 
Как владелец, у которого лошадь получает витамин Д ежедневно пожизненно, не могу сказать, что он как-то фантастически влияет на иммунитет. Мы, к примеру, этой зимой подмерзли и поимели зеленые сопли и кашель.
Вот ИммуноСейвер был, вот это вещь была! Реально поднимала иммунитет. Но его теперь не достать или по неадекватной цене.
Так что в качестве профилактики я бы больше на иммуностимуляторы смотрела, Иммунофан, Миксоферон, Ронколейкин и т.п., ну и витамины/сборы травяные и т.п.
Ну и в плохую погоду дома сидеть, *опу не морозить.
 
Нам для иммунитета советовал врач Ветом 1. Курсом.
Ветом - это субтилис (сенная палочка) - самый эффективный пробиотик. Но мне больше понравился вариант субтилиса, который делает Московский НИИ пробиотиков (в продаже так и называется Субтилис). Они конечно говорят, что у них более сильный штамм, чем в Ветоме. Но даже если опустить саморекламу, то в Ветоме наполнитель сахарная пудра и крахмал, а в московском Субтилисе лактоза и её гораздо меньше по объёму. На котах он дал шикарный результат (был несформированный кал без каких-либо других клинических признаков)! И когда суспензию давала, и когда сухую фракцию, которая как раз для сельхоз животных.
А сейчас всё рекомендуют и всем. Но это все БАДы. Денюжки надо зарабатывать фарме. )) через десять лет новые фишки зайдут, когда пипл перестанет хавать.
Витамины это те же лекарства. Они даже в список допинга входят.
 
Так что в качестве профилактики я бы больше на иммуностимуляторы смотрела
Не, у нас лошади не в таком печальном состоянии, чтобы иммуностимуляторами колоться)) мы пока на БАДах (пробиотиках, водорослях и отдельных витаминах) потусуемся))
 
Ну тогда да. Если в общем и целом все нормально, то можно особо и не заморачиваться.))
 
Витамины - лекарство? ))
Если препарат прошел клинические испытания, то это лекарство.
БАДы их не проходят.
Что касается витамина Д3:
"На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).
Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al., BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L. et al., BMC Genomics, 2009).
Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.
Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009). Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007). Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003)"
 
Если он в ампулах для внутримышечного введения, будет лекарство, в таблетках - БАД. Чтобы никто не помер от внутримышечного введения хз чего. Требования более строгие к тому, что вводится инъекциями. 🤷‍♀️
 
Так что в качестве профилактики я бы больше на иммуностимуляторы смотрела, Иммунофан
Достаточно опасные штуки в качестве профилактики…
Чем опасен Иммунофан? Одна вет рекомендовала его для желающих поддержать иммунитет.
 
Чем опасен Иммунофан? Одна вет рекомендовала его для желающих поддержать иммунитет.
Как чел имеющий гипер иммунитет и как следствие с недавних пор аутоиммунное заболевание, не могу сказать, что количественная стимуляция иммунитета это однозначный плюс. Хотелось бы качественную. Кстати когда я сама пропиваю Д3, то моя аутоимунка не разгоняется, а сил становится ощутимо больше (прям реально допинг))).

И плюс, есть мнение, что многие иммуностимуляторы это фуфломицины 🤷🏻‍♀️
 
Если он в ампулах для внутримышечного введения, будет лекарство, в таблетках - БАД.
Любопытная классификация.
Знаю таблетированные препараты со списком побочных эффектов размером с сову. Причем первый побочный эффект в списке называется "возможный летальный исход".
БАДами их форма выпуска никак не делает.
 
Я про витамины. ))
А аутоиммунные заболевания - прямое противоказание к иммуностимуляторам и иммуномодуляторам. Опухоли тоже.
 
Кстати когда я сама пропиваю Д3, то моя аутоимунка не разгоняется, а сил становится ощутимо больше (прям реально допинг))).


Согласна!

Для животных :

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей, остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при Д-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.
 
Последнее редактирование:
Сверху