Витамины группы В

Приезжий ветеринар посоветовал проколоть кобыле курсом витамины группы В. С этим до этого ни разу не сталкивалась. Может кто колол своим лошадям и подскажет какие именно и каким курсом? Мне нужен как можно более короткий курс и желательно с лидокаином, т.к. у меня лошадь очень тяжело колется, а если еще до жути болючие уколы будут, то тут уже без шансов... А может есть в виде подкормок каких? Цена роли не играет, главное, чтобы лошади полегчало. У лошади с детства проблемы с ОДА, но после перенесенного этой весной пироплазмоза все только усугубилось.

Лошадям обычно колят:
Катозал
http://www.vetlek.ru/articles/?id=18
Мы колем 10-20 мл каждый день 10 дней, но в инструкции к нему прописаны разные схемы.
или
Гемобаланс
http://www.vetlek.ru/directions/?id=321
В дозе 7-8 мл через день 4-5 уколов

А отдельно витамины В, особенно B1 - болючие, это да. Так что не буду их советовать.

я колола своему коню именно комплекс группы Б, кололся без проблем, не могу сказать, что ему было больнее, чем при обычных уколах...мы кололи внутримышечно в течение недели через день вроде, но не помню на 100%, уже 1,5 года прошло( витамины покупали в ветаптеке Отрады
В виде подкормки витамины группы B есть у Equimins , есть в наличии у нас в Prokoni Shop
http://prokoni-shop.ru/product/170445

А какой именно комплекс кололи? Мне советовали Мильгамму, но говорят кто себе колол, та область отнималась, но очень эффективна

Лошадям обычно колят:
Катозал
http://www.vetlek.ru/articles/?id=18
Мы колем 10-20 мл каждый день 10 дней, но в инструкции к нему прописаны разные схемы.
или
Гемобаланс
http://www.vetlek.ru/directions/?id=321
В дозе 7-8 мл через день 4-5 уколов

А отдельно витамины В, особенно B1 - болючие, это да. Так что не буду их советовать.

катозал хорошая и мощная штука)

колется по схеме В 1, В 6 и В 12, 15 гр новокаина и 5 гр витамина в одном флаконе, смотря, через какой витамин идти

колется по схеме В 1, В 6 и В 12, 15 гр новокаина и 5 гр витамина в одном флаконе, смотря, через какой витамин идти
Вот я так колола себе перед соревнованиями (в штанге), по-моему, неделю. Чередовала, колола один из них поочереди через каждые 8 часов. Потом по полгода реально на попу сесть не могла.
И не знала, что их с лидокаином можно колоть :(. Колола себе неразбавленными.

приходилось колоть лошади комбилипен (В1, В6, В12), в него уже входит лидокаин. лошадь стояла абсолютно спокойно, я бы не сказала что ее что-то напрягало. от меня со шприцами и в последующие дни не шарахалась, шеей двигала нормально. может это и индивидуально все, не знаю. И как бы и в мильгаму должен входить лидокаин. И мильгаму и комбилипен колола и папе, ничего не отнималось, нормально все было.

Гемобаланс - самый шикарный препарат (комплекс макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот). Эффект от него потрясающий: после внутривенного (в/в) введения, у жереба энергия из ушей пёрла, на задних ногах ходил, только в путь! :) Энерджайзер :) Одно но! При ВНУТРИМЫШЕЧНОМ (в/м) введении , часто образуется болезненная припухлость в месте введения рассасывается недели три и нет такого волшебного эффекта. Старый кот на следующий день по в/м укола скакал по дому, как будто ему попу скипидаром намазали :)
Катазал - препарат на основе вит В12 и бутафосфана, стимулятор роста нормализует белковые и углеводные обмены и т. д. Немног щипет, но нестрашно :) Улучшает аппетит, ну и из видимых эффектов - всё. Курс 5 уколов и через месяц ( наверно от хорошего аппетита) поправляются (в смысле, в весе), улучшается состояние шерсти (блястит:).
Мильгаму коням не применяли, но судя по другим животным : щипет не криминально, особого эффекта не заметно (может как Катазал но послабее).
PS При проблемах ОДА , витамины группы В - часть вспомогательной терапии!

Т.е.эти витамины продаются отдельно?
Да, отдельно. В обычной аптеке, стоят копейки (если о человеческих дозах говорить).
Если речь о лошадиных дозах, то курс катозала или гемобаланса (продаются в ветеринарных аптеках) может выйти дешевле.

Официальных у меня нет. Они должны быть в справочнике Видаль-Ветеринар, могу дать контакты, где его можно купить, я сама никак не доеду до издательства.
Я обычно беру инструкцию, и человеческие дозы пересчитываю на лошадиный вес, хотя это не со всеми препаратами корректно. Для своего коня обычно свою дозу умножаю на 10, у нас по весу разница как раз в 10 раз.
Т.е. В1, В6, В12 я бы колола по 10 мл.
Ещё нас учили при даче вит.гр.В (как и всех водорастворимых) обязательно дополнительный белок в рацион добавлять, т.к. они действуют, связываясь с белками. А если остаются в плазме крови свободными, то это плохо. Потому что важна не их концентрация в плазме, а соотношение друг к другу. И если один в избытке, значит все остальные будут в недостатке, независимо от концентрации.
Но для ТС совет добавить белок не актуален - если был пироплазмоз, значит, и осложнение на печень было, и лучше не перегружать организм белками.

Решили не заморачиваться и проколоть гемобаланс) Посоветовалась с другим ветеринаром, местных у нас нет, к сожалению, одобрили
Всем спасибо))

Мы колем с новокаином: 3 мл витамина В и 5 мл новокаина. Схема такая В1-В12-В6-В12-В1 и т.д.
На курс получается 15 раз В12 = 45 ампул = 4.5 коробки, 8 раз В6 и В1 = 24 ампулы = 2.5 коробки.

мы прокалывали своей кобыле комбилипен по 10 мл в\м, примерно неделю... очень ощутимый эффект, после травмы очень сильно хромала и на перед и на зад, задние ноги подтаскивала...после курса хромота прошла и бегает отлично... И себе колола, при обострениях ОДА, тоже на ноги ставит после 3 укола)) Отличный препарат.. а вот Мильгамма мне показалась абсолютно бесполезной

Сильно болючий?
нет вообще спокойно в шею колола...лошадь спокойно стояла, хотя очень боится уколов

У нас правда тяжелый случай был и мы сначала прокалывали в спину 2 раза, вдоль позвоночника в мышцу, потом я сама докалывала еще неделю в шею в\м

Сверху