Ирина, ждем!
Посчитала... занятие № 40. :? мммм... нестандартное
Тихий вечер. Темно, спокойно так… Олег в пробке застрял, я стою у ограждения, жду его, т.к. он везет мои бриджи и жилетку (брали на выходные в поля для Ваньки, сама я в полях езжу в чапсах).
Болтаем с Александром, он рассказывает про нового коня, … кличку не помнит, то ли Мурманск, то ли Анадырь. «Может, Магадан?» - смеюсь я.
Пошли в тренерскую на раздачу. Даша выдает мне:
- Хабаровск!
- Это кто? :?:
- Точно, Хабаровск он! – радостно вспомнил Александр.
- Даша, а он откуда, что за зверь?
- Никулин привез откуда-то из полей, я его толком не знаю. Он у нас несколько дней. Кого-то уже возил.
Кто-то, проходящий мимо, сказал: «такой милый, ласковый». В общем, я решила, что буду пробовать. То ли «Пума» он, то ли «Паренек». Последнее время все у меня на плацу чинно-мирно, даже странно. И пошло карканье. Это был первый «каррррр».
Олег влетел ровно в 8, впопыхах переоделись, бегу забирать коня. Единственный неподписанный и оседланный стоит в деннике какой-то большой и темно-рыжий.
- Даша, это оно?
- Да, забирай!
Мой нос был где-то в середине живота этого новенького. Вывелись, забрались, подтянулись (с помощью той же Даши), шагаем. Тут выясняется, что Ирина проводит индивидуальное занятие и воспитывать смену сегодня будет Даша. О! Даша меня еще ни разу не гоняла. Я на Хабаровске, Олег на Баграде, Александр индивидуально на Пареньке, и начинающий на Пуме. Парочка частников. Нотка тут же. На месте не стоит, танцует вся. Жеребцов решено было исключить из общего строя и смена составила меня и начинанющего. Вот и славно. Паренек подъехал к Пуме сзади, она отбила, мы стояли в опасной близости, и Хабаровск послушно остановился и никаких признаков вмешаться не давал. Один плюс есть. Ходим нормально, но не широко. Даша просит нас ускорить шаг, а «на Пуме» - слушаться тренера, сесть прямо, пятку держать вниз, плечи расправить, ….. и улыбаться, ВЕ – это удовольствие, мы должны получать удовольствие и тренер тоже должен получать удовольствие, было сказано смене с напутствием все исполнять, что сказано.
Рысь. Высоко. Мягко. Высоко. Мягко. Колбашусь. Второй Тархун. Бьюсь над правильным темпом. Он или слишком медленный или – хлыст надо. При даже незначительном отводе хлыста для «влепить» конь подрывает, потом опять телепается. Тааак, думаю, а что мы будем делать на галопе? Второй «карррр». В общем, меня-то телепанье это вполне устраивало, хоть боле-менее ровно сидеть можно. Беда в том, что тренера это не устраивало, а тренер должен быть доволен. Прибавляли и колбасились. На высокой рыси у меня все еще «хромают руки». Я даже не замечаю, как они начинают подлетать. Даша замечала. В углу загавкали собаки, Хабаровск рванул галопом в центр, а в центре Ирина, Даша и, кажется Аля (с ней я еще не знакома). Галопим мимо, я типа останавливаю, слышу совет «спину назад». Так я именно «назад», разве нет? В ответ было дружное «нет!». Но, как-то мы за тренерами и встали. Интересно, думаю, а если носиться будет, я смогу еще дальше спину назад подать? Ведь мне казалось, что я отклонялась. Третий «каррррр». Даша потребовала нас к себе отрабатывать вольты. Мучили правильные досылы, сохранение темпа и спокойный корпус (мой). На второй рыси закрепляли пройденный материал. Причем, мною было вынесено решение, что учебку сегодня будем игнорировать, ибо колбасит и конь явно хочет бегать и вообще дурак еще. Ну или я … но, так, как мы вместе, то от перемены мест слагаемых вывод будет один - :twisted: . Совещаемся с Дашей относительно галопа. Насколько я готова и надо ли это вообще. Решение за мной. В общем-то, готова пробовать. Да, готова. Волнует только:
1. Куда девать людей? Т.к. неизвестно что из этого выйдет. Даша пообещала их шагать, чтоб они нам не мешали
2. Прыгает ли это чудо? (вспомнила, как в Брянске меня Живопись чуть через оградку не унесла). Четвертый «каррр». Прыгает оно или нет, решили проверить на практике.
Выслать его было не сложно. Сложно было сделать это так, чтоб понравилось Даше. Т.е. не раскачивая корпусом своим. В оправдание, что я так высылаю поясницей, мне было сказано, что такая поясница… это не поясница, а … добавь лучше хлыста. На 3-4 раз мы пошли, старательно убегая от Даши, чтоб она опять не увидела «поясницу». Пару кругов мы навернули вполне терпимо… Я не видела, что произошло, по рассказам очевидцев, с какого-то перепугу в галоп пошел Паренек, Хабаровск увидел эту наглую морду, а т.к. был он, видимо, «звезда полей», то ... прибавил. Вернее, ломанулся. Именно ломанулся! Как ждал случая. Итак, ломимся :twisted: :shock: , я стараюсь… не буду врать, что «спину назад», т.к. самое главное для меня в тот момент было не упасть ему на шею или не сесть в полевую. Зато всякие там передергивания и полуодержки не прекращала ни на минуту. Прекрасно слышала, как мне кричали про спину. Но, мчались мы уже даже и не галопом, насколько могла, настолько пыталась отклониться. Когда надо было что-то объехать, он не принимал нежно в сторону, как Гвидон, а сигал. Тут еще надо было тоже как-то остаться в седле. Потеряла стремя. Ноги стали уставать. Эта бестия все мчится. Куда? Как будто выход ищет, чтоб по прямой оторваться. Воображение рисовало, что вот, сейчас перемахнет через оградку, выскочит в город, на шоссе по двойной разделительной до МКАДа, там пару кружочков для разгона, и … на «историческую Родину», минуя Уральские горы и тайгу, в славный город Хабаровск.
А если серьезно – очень боялась в кого-нибудь врезаться. Скорее всего, надо было падать и тормозить его телом, не выпуская поводья, но вот, что-то не пускало
. Сколько мы так намотали кругов, не помню. Закончилось цирковое представление, как положено – гвоздем программы. В центре тренера, рядом, по протяжению боковой стенки разложены кавалетти, крестовина, опять кавалетти. Небольшой проход и стенка. В небольшой проход мы не вписались, можно было рулить либо на людей, либо на крестовину. Либо резко уйти в сторону, попытаться все-же вырулить на проход у стенки. За стенкой мирно стояли коневозы. Итак, либо я лечу в коневозы, либо я лечу после крестовины в песок. Лучше в песок. Без стремени как фигово
. Только бы этот идиот не подскользнулся на кавалетти. С бумканьем промчались по палкам, я перестала изображать «спину назад», мы, блин, берем препятствие :evil: ! Чуть нагнулась вперед … держаться за гриву или седло в голову прийти не успело, все мозги были израсходованы на выбор пути. ААААААААААПППППП!!!!!!!!!! За спиной опять что-то грохнулось (эту крестовину от земли еле видно, не мог уж чисто пройти!), пробумкали все оставшиеся кавалетти, а на повороте я, почему-то оказалась у него на шее. Конь перешел в рысь, меня вытряхнуло на сторону, я тут же рукой ухватила его под уздцы. Встали. Пытаюсь как-то вернуться обратно, но ни руки не ноги не слушаются, а как-то странно бьются мелкой трясучкой. Земля подозрительно близко.
- Можно я сойду, и это будет не тортик? :roll:
- Можно.
До земли, действительно было близко. Я на нее просто шагнула. Надо идти к тренерам. Иду. Вернее, волоку за собой то, что совсем недавно было моими ногами, а сейчас какой-то студень. Левый и правый. Залезть в седло на эту громилу я сама не смогла. Даша меня туда запихивала, причем, я не могла облегчить ей задачу, т.к. ни о каком подпрыгивании и речи быть не могло. Спине жутко щекотно. Нервное, что-ли? Больше нас на стенку не отпускали. Мы делали галоп на вольту вокруг трех тренеров на право, потом на лево. Учились правильному посылу в галоп, держать темп, ровный круг и прекратить, наконец, раскачивать корпус. Все с переменным успехом. Потом нас отпустили шагать. Хабаровск был мокрый весь, с шеи чуть не капало. Спина у меня уже откровенно чесалась, щекотка никак не проходила :? . Когда все остальные делали галоп, не знаю, наверное, когда мы на вольту работали. В конце занятия Даша каждому рассказала, какой он «всадник», перечислила что так и что не так и как надо, а как не надо. Слезаю с коня у оградки. Убрала стремена, ослабила подпруги, зашла с другой стороны… этот поганец уперся своей большой лошадиной дурной головой мне в живот и впечатал в доски ограды. Не отпуская ни на сантиметр вытер эту свою дурную голову об мои прекрасные новые бриджи со всех сторон. Вот так вот и возил башкой: вверх-вниз. Я такой наглости еще не встречала.
В тренерской Даша после трудового дня уминала котлету и на мой вопрос: «остался ли доволен тренер», удовлетворенно ответила, что да, удовольствие получила. Давно, говорит, не видела такого карьера, да еще и с прыжком.
Вот так я первый раз прыгнула в Матадоре.
Олег говорил, что Баград все занятие выражал заинтересованность новым конем. Так и рвался познакомиться. Хорошо, хоть этот к нам до кучи не сунулся.
Итак, Хабаровск не любит, когда чья-то наглая морда его обгоняет. А бегать он любит. Чистоплотен, вытирается после бегов об всадника. Когда висишь на шее – останавливается, а не прет дальше (вот за это спасибо!). К "всаднику" относится вполне терпимо... если не считать нашей беготни. Думаю, что у всадника с ним не будет много хлопот. Действительно милый. Такого страха, как с Пареньком у меня на нем не было. И Даша заставила доработать до конца, да и не было цели у него наказать всадника, была цель - поноситься. Правда пёр он не по детски. И остановить я его сама не смогла :? .
В раздевалке стало ясно, почему у меня чесалась спина. Она была вся мокрая :wink: . Когда капли пота стекали, получалась щекотка. Пояс бриджей тоже пострадал.
Чувство захода на препятствие описать не могу. Пьяно, страшно, азартно, безумно …. Не похоже на прыжки в лесу. Может быть виновата скорость. Когда мы прыгали в лесу на спокойном галопе, у меня хоть голова работала, а тут только ААААААПППППП! :twisted: