Ребяты, любая собака должна быть а) обучена караульной службе и б) ее не надо подставлять под удар. Да, наверное, в этом случае любая крупная собака отпугнула бы вора. Так называемая защита от дурака. А алабай на цепи ликвидируется не сложнее, чем дворянская пустобрешка. Во - первых, это должен быть периметр, во - вторых, собаки не должны постоянно толкаться на конюшне, в - третьих. Их должно быть несколько. Далее, о караульной службе. По нормативу, собака должна отдать голос при появлении постороннего человека не ближе 200 метров. Что на деле? Народу на конюшне не мало, да и село не малонаселенное. Собака залаяла, ей что? Заткнись. Вот и приучается молчать. Может, собаки - то и помогли, как раз. Добежали, залаяли, конь шуганулся, клиент созрел. У меня в один из первых годов повадились двое нерусских обедать перед домом под кустиком. А за кустиком - кони привязаны. Ну, вроде, не мусорят, пусть. В один день Денис сработал. Выхожу, понять не могу, за кустом сразу не видно, но, какое - то шевеление. Подбегаю - один чурка уже верхом, другой - веревку отвязал от дерева, Фросю держит. Ну я заорала, естественно. Фру от неожиданности на свечку. Клиент и слетел. Ну и помогло то, что пьяные были оба в дупеляку. Показала набором русских выражений дорогу на карьер , ну и пообещала, если будут медленно идти, собачку пустить для скорости. Ну и вообще: если увижу, сразу собаку спускать буду. Больше не обедали.