"Вкусный трензель" - работает?

МЕЛок

Новичок
Увидела в магазине дорогущие (от 3500р.) трензели из Ауригана (медный сплав). В магазине сказали, что когда лошадь его отжевывает, то появляется кисловатый вкус и это оч. нравится лошади. Хочется порадовать ее любимую. Скажите кто знает, такие трензели действительно нравится лошадям или это просто разводка и маркетинговый ход?

медь можно найти гораздо дешевле.
отзывы неоднозначные - кто-то говорит, что он вызывает привыкание, окисляется (хотя сплав, наверное, не так) и пропускает разряды тока.
да и подходит/нужен не каждой лошади.

Насколько я знаю (у меня как раз ауригановские трензеля), там дело не во вкусе, хотя и правда там какой-то особый сплав. А в форме грызла. Оно сделано так, чтобы максимально правильно расположить его во рту лошади. Посмотрите внимательно на картинках как оно изогнуто.
То что слюней больше стало - не замечала. Вилимо мои так слюнявые до нельзя.
И то что привыкают к нему... Работала после их применения и на другом железе по обстоятельствам. Все было нормально. Правда грызла были немного другой формы и толщины.
На даннй момент у меня три ауригановских трензеля различной конструкции. Мне нравится как на него лошади реагируют.
А уж про то, что ток пропускают :shock:

За истину в последней инстанции не ручаюсь :oops: - тут же на сайте и читала обсуждения.
Просто читала где-то именно про МЕДНЫЕ (не сплавы) трензеля. Что в момент отжевывания трензель трется сочленениями друг о друга, вызывая небольшие покалывания током. Статика или как это называется (я в физике не сильна)? Лошади это дело нравится и вызывает привыкание, как небольшая доза наркотика.

один из ведущих производителей - Шпренгер - делает большую часть железа из ауригана http://www.sprenger.de/hs/abt_reit/kata ... kat_08.pdf
http://www.kraemer-pferdesport.de/websa ... f%2fmd5%7d

но есть и железо из более привычного сплава, но изогнутое :-)

при этом есть железо со стандартный углом в 90 гр, сделанное из ауригана.

если сделать масштаб - 400 -600 %, то можно попытаться прочитать про особенности ауригана в каталоге
http://www.swiflet.com/HSG/reitkatalog/1/1/

вот только пока более приемлимую для чтения версию не могу найти,сорри :-(

это если об информации от производителя...
а мнения, вроде как, уже были на форуме... попробуйте поиск

У меня обычный империал с покрытием из ауригана - рублей 900 стоит, это единственное железо которое моя лошадь приняла. Все остальное безбожно грызется и отторгается.

Насчет тока. Это происходит, если детали"железа" из разных металлов. Тогда между ними может возникать разность потенциалов и электрический разряд. Достаточно слабый, но неприятный.
Если весь трензель целиком вместе с кольцами сделан из одного металла, не важно какого, то никакого электричества быть не должно.

МЕЛок написал(а):
СПАСИБО ВСЕМ! Попробую разориться:)
Я разорилась недавно :) На восьмерку-империал от Sprenger. Такая вся классная, мягкая... И улетела дальше, чем вижу :? До этого ездила на обычной толстой восьмерке, из пластика с яблочным вкусом. Лошадь решила, что железо Sprenger для нее слишком мягкое и на него можно не обращать внимания. Поэтому, если есть возможность, возьмите его "взаймы" у кого-нибудь на несколько тренировок, вдруг тоже не подойдет по каким-либо причинам. А то оно недешевое...

С железом такое бывает :-)) лучше действительно попробовать прежде чем покупать (если есть такая возможность). Тем более, когда речь идет не о совсем бюджетных вещах :-)

Я бы тоже советовала попробовать сначала, а потом свой купить.
Я купила один только из-за формы грызла в качестве рабочего. Потом уже скользящий с таким же грызлом, т.к. коню подошло. Империал Динамик тоже покупала после пробы.
Тоже слышала мнение, что ауригановские трензеля мягкие. Некоторые кони их не воспринимают. Мои на рот мягкие.

Отжевывает лошадь на ауригане значительно лучше, больше слюны-убедилась на собственном опыте (2 абсолютно разные по рту лошади ). Форму и размер трензеля конечно нужно подбирать индивидуально.
Есть один небольшой недостаток этого железа: оно запрещено на соревнованиях (по выездке-точно). На крупных стартах это отслеживается , на любительских-нет.

Где написано, что такое жеоезо запрещено? Неоднократно видела такое железо на соревнованиях, в том числе и по выездке.

Где-то на сайте ФКСР вычитала. И еще где-то видела, по-моему в такой тоненькой книжке про железо (Кизимов автор вроде?). Если будет время-найду. Но особо по этому поводу не придираются пока даже на Москве и России (правда спрашивала у тех спортсменов, кто не был "в призах", а к ним и вниманя меньше) . А уж про соревнования "местной водокачки" я вообше молчу-там можно все, сама на желтом ехала неоднократно, но предварительно звонила и спрашивала, допустят-ли.
Почему запрешено-не знаю. Но вроде и в Европе запрещено. Короче, может кто из опытных выездюков-профессионалов прольет свет на ентот вопрос.

Видела неоднократно ауригановские трензеля на международных стартах. Правда конкурных. Но разрешенное железо везде одинаково. Так видела его на стартах выездковых в Германии. Так что давайте ссылку на международные правила.

Может я чего путаю, тогда сорри... Информацию собирала примерно года 3-4 назад, когда выступать начинала. Может чего изменилось, сегодня лазила на сайт ФКСР-там уже нет этого. Я 2й год не при делах, с дитем сижу. Если у кого есть Кизимовская книжка про железо (не могу найти ее), то надо еще там поглядеть. Вроде там видела информацию про ауриган и его ограничения :?:
Хотя, если в правилах ФКСР сейчас этого нет, значит можно наверное :) И тогда вообще все супер. Моим лошадям железо очень нравится, с обычным не сравнить. :D

Сверху