Влетаем в узкие двери

Опера

Новичок
Вот еще проблемка нарисовалась :(
Все было нормуль, пока одна добрая душа не завела моего коня из левады в денник. А надо сказать, конище если перегуляет, то домой несется на пятой скорости, тут просто надо момент поймать пока он не понесся, тогда нормуль...
Ну вот, значицца, завел этот товарисч моего коника в денник, да немного промахнулся... :evil: В итоге - ободранный маклок.
Хорошо еще, что только шкурку сняли, ничего не отбили...
С этих пор начались проблемы с вхождением в денник, причем только налево!!! Напаво как собачка - носом в спину упрется и потихонечку заползает, а вот налево :shock: влетает так, что только успевай держать!
Ну эту проблему я решила - пару дней потратила на гуляние из денника в проход и обратно пока не успокоится (ну само собой за вкусняшку), сейчас у нас новые замуты - стал бояться узких дверей
Чтобы выйти из конюшни надо обязательно две створки открыть, в манеж - аналогично!
Про бочку я вообще молчу!
А хуже всего если на улице светло, а там, куда надо идти темнее - вообще не пойдет! :cry:
Не, ну после долгих уговоров будет свеча, потом профилактически ата-та :wink: чуть-чуть
ну а потом мы решаемся и залетаем в бочку (вот уж в этой ситуации моя задача максимум - влететь впереди коня, дабы просто банально под ноги не влететь), а придержать не получается - там реально УЗКО и пройти можно по-одному, гуськом
Складывается ощущение, что его в детстве нехило дверью огрели, ибо открывающихся сбоку и перед мордой дверей перестал бояться только с месяц назад (у меня конь полтора года)
 
Во-первых, больше уверенности в себе: лошадь чувствует ваши тревоги и тоже начинает нервничать. Приведу пример: есть у нас в клубе очень нервная, мнительная кобыла, с хозяином она умудряется влетать, обдираться и сходить с ума даже в открытые ворота конюшни, а там надо сказать ширина три метра. Зато с нами - персоналом, абсолютно спокойно входит, выходит. Во-вторых, вкусняшки - это хорошо, но не переусердствуйте, иначе рискуете разбаловать коня и вообще перестанет входить куда-либо. На счёт темноты - это да, с вкусняшками, хвалить, но вести за собой смело и решительно. Тут ещё дел в доверии, если лошадь вам доверяет, то пойдёт куда угодно. Но, видно, что лошади может быть и психологическая травма, вам нужно больше времени уделять именно этой проблеме, это , опять же, вопрос доверия. Возможно вам могут помочь игры Пата Парелли или НХ. Терпения вам и удачи с решением этой задачи :) .
 
Была у меня кобыла, которая напроч отказывалась входить, если перед ней не открыты 2 створки двери. Если откроешь одну, то она будет стоять памятником. Если особо настаивать, то конечно пройдет за тобой, но затопчет.
Так и открывали перед ней все двери.
 
Так эта стерва отслеживала и это :mrgreen: Она не ходила, пока не не убеждала, что пусть полностью освободили. Совсем в узкие места ее не водили, т.к. был риск быть затоптанным. Уж больно любила себя эта кобыла.
Но надо отдать ей должное намеренным членовредительством она не страдала. Максимум могла сильно пихнуть тушкой.
 
А какие конкретно игры?
Я начинала читать про них, но что конкретно в моей ситуации нужно??? :?
Понятно, что заняться нужно всем, но все-таки наверное в первую очередь нужно снять проблему!!
Кстати после работы он гораздо спокойнее...
ЗЫ. а еще мы глазки пролечили (восстанавливали главной нерв - после этого в разы адекватнее конь стал - врач сказал, что либо белковый перекорм так как конь стоял и не работался, либо травма моральная или физическая (скорее моральная) - так что товарищи, я на будущее себе зарубила очень сильно, что при покупке рентгены конечно хорошо, но не решают!!!!!!!!)

Кстати, сразу вопрос не в тему - можно ли установить "личное пространство", если с конем уже давно - у меня была кобыла, купленная после долгих лет "рабства", мадам уже зрелая, со своими огроменными тараканами, мировоззрением и железными принципами - на все попытки сделать что-то из 7 игр, я была просто послана и проигнорирована...
Вот и сейчас - после полутора лет общения с конем наш день начинается так: когда слышит мой голос еще за дверью начинает истошно орать и долбить по стенам, дверь в конюшню открываю - он на вытяжке в охотничьей стойке пока не увидел, потом следуют бешеные прыжки "мама пришла" :mrgreen: Дверь в денник открываю - следует радостный чмок куда попадет :lol: хорошо,что в этом деле он очень аккуратен, а потом уже инспектируются руки и карманы на предмет чего пожевать..
вот какие тут игры??? :mrgreen:
Вкусняшками стараюсь не перекармливать ибо был опыт по ликитам - морда лысеть начала... :cry:
а так.. на развязках когда делает что прошу - если с седлом иду, он по звуковой команде попу сам принимает, ну и периодически стараюсьголосом озвучить все ту же команду "стоять" и через секунд 20 что-нибудь съедаем если стоим хорошо
 
Опера написал(а):
ЗЫ. а еще мы глазки пролечили (восстанавливали главной нерв - после этого в разы адекватнее конь стал - врач сказал, что либо белковый перекорм так как конь стоял и не работался, либо травма моральная или физическая (скорее моральная)
Во! Как раз об этом я и хотел спросить, но Вы меня опередили. Тут очень по Вашему описанию похоже на проблемы со зрением.
Это мы с вами в темноте не видим, а здоровая лошадь - очень даже хорошо видит и перепады освещённости для них не такая проблема.
 
Опера написал(а):
Кстати, сразу вопрос не в тему - можно ли установить "личное пространство", если с конем уже давно

Безусловно! Причем 7 играми (которые не у всех дают результат) ограничиваться не стоит. Есть масса других методик, ИМХО, более действенных в этом отношении.
 
andret написал(а):
Во! Как раз об этом я и хотел спросить, но Вы меня опередили. Тут очень по Вашему описанию похоже на проблемы со зрением.
Это мы с вами в темноте не видим, а здоровая лошадь - очень даже хорошо видит и перепады освещённости для них не такая проблема.
Ну да, проблемы действительно были!
Конище шарахался от всего: от встречных коней, от людей на плацу и в манеже, от кавалети, от препятствий, вызвали специалиста - оказалось выпадение полей зрения (как нмне объяснили, это когда из картинки в мозгу выпадает кусочек, а потом он резко обратно проявляется, в итоге если в этом кусочке картинки оказывается какой-то объект, которого раньше не было, конь шарахается) - ща меня сразу определенный народ узнает :mrgreen:
Вот... прописали лечение... как мы лечились это отдельная история (это когда коню плохо он согласен на все, а вот когда не болит... :twisted: капельницы он не оценил...) С помощью волшебных капелек (спасибо вам огромное, Лариса Федоровна :D ) нерв восстановился очень быстро, поведение в корне поменялось! Недавно нас осматривали - все ок!
Видать на старых дрожжах :mrgreen:

Krist написал(а):
Безусловно! Причем 7 играми (которые не у всех дают результат) ограничиваться не стоит. Есть масса других методик, ИМХО, более действенных в этом отношении.
а что за методики??? где почитать можно???
 
В первую очередь Join-up и т.н. фристайл.
Статью о Join-up видела как-то на Хорсях в разделе НХ, также методика обсуждалась на форуме Старого друга.
Литература о фристайле не попадалась, но в сети много видео с мастер-классов.
 
Не занимаюсь по системе НХ. Но тут несколько причин возможного поведения, а значит и вариантов действий.
1. конь не признает ваш авторитет, а значит не считает нужным слушать ваши команды.
Соответсвенно более четко вести себя с ним, т.е. просить то что вам нужно, до тех пор пока конь не сделает.
2. у коня была травма и он боиться боли.
Значит ваша задача показать ему что такого с ВАМИ не повториться. Думаю хороший вариант заводить и выводить ровно столько раз, пока конь не зайдет спокойно, после чего раскормить сахаром и отстать. Со временем выработается рефлекс зашел спокойно-получи сахар.
На днях буквально столкнулась с этой ситуацией. Один из моих коней находился в аренде. Арендатор в силу не опытности разбаловала коня(а может быть и несколько раз недостаточно широко открыла двери денника) и он стал залетать в денник (раньше за ним такое замечено не было). Сейчас с ним снова работаю я, и хватило 2 дней, чтобы конь стал спокойно заходить в денник. А я всего лишь забалтывала ему уши)))
 
Точно! Пора посетить "Старый Друг" - что-то совсем из головы вылетело!!! Спасибо :D

А мы вчера молодцы!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
как раз шла и зубы заговаривала, в итоге из конюшни вышли в одну створку, по сравнению с тем как обычно, очень спокойно (он попытался стрельнуть когда уже осталось только кусочку попы выйти) :wink:
Обратно тоже зашли в одну створку (там менее полутора метров) - с седлом пока так не буду пробовать чтобы не задел и не пуганулся - так сначала навостримся!!!!
Даже в бочку зашел не как обычно!
Ну конечно повыделывался для приличия, но опять получилось зубы заговорить :mrgreen:
И я вообще коня не узнала - в денник тож без проблем, придержала только на входе и все !!!!
Конище в ударе!!!
уже какой-то прогресс :!:
 
Сейчас вышел журнал "Дар Свободы", вот там есть статья про то, как научить лошадь уважать хозяина, плюс любые игры нацеленные на доверие :wink: .
 
юлия2 написал(а):
Сейчас вышел журнал "Дар Свободы", вот там есть статья про то, как научить лошадь уважать хозяина, плюс любые игры нацеленные на доверие :wink: .
А я про такой и не слышала - совсем от жизни отстала :(
А где он продается? в конных магазинах?
 
Судя по сайту - Питер!
Я в Москве :cry:
ну ниего, может где а инете статья будет!!!
 
Этот журнал выпускает благотворительная организация "ДАР", если вы в Питере, то проблем с его нахождением нет, можно в поисковике ещё кликнуть :wink: .
 
Сверху