влияние кастрации на работу

• Автор темы Автор темы Ezh
  • Дата начала Дата начала

Ezh

Участник
привет, последнее время испытываю трудности в работе с жеребцом, он не слушает всадника, любит потаскать под седлом, нервничает и вертится, в руках иногда таскает к траве, валится плечом и может прикусывать за руки и одежду. По большому счету он не опасен, людей не топчет, не высаживает, на кобыл не реагирует (работает на плацу даже с кобылами в охоте), гуляет с меринами хорошо, не агрессивен. Я чв, на коне езжу только я и тренер, не поля, не прокат, овес урезали, даю успокоительные подкормки, но изменений не вижу, коня иногда клинит и он перестает слушаться, тренер посоветовала резать яйца.
Подскажите может ли кастрация улучшить внимательность коня к всаднику и в целом расслабить? рус рыс, 9 лет, до 6 лет бегал в качалке, последний год работаем под седлом.

Может.Я по этой причине кастрировала:по весне буквально "слышала" несанкционированные мысли жеребца в манеже.Упрямства в работе стало меньше,не орёт, практически не отвлекается
да вот у нас только с невнимательностью и наглостью проблема, в целом он добрый и ласковый, в отношении других лошадей спокоен, не орет, не смотрит, не лезет ни к кому. В начале работы я так радовалась что у меня жеребец останется жеребцом, но сейчас эта вертлявость и нервозность мешает прогрессу. Тренер говорит может у него защемление или перекрут где-то там, дискомфорт какой-нибудь или он внутри все свои гормоны переживает, наружу не показывает. Я переживаю, начиталась про осложнения и вылезающие болячки после кастрации, вот в раздумьях.

Я своего текинца в 8 лет кастрировала, тоже все жалела его причиндалы. Справлялась с его выкрутасами, но был трудновато. И да, гулять с другими он не мог - в драку лез.
Почикали и не жалею. Успокоился, меньше отвлекаться стал, с другом-мерином гулял прекрасно, даже в небольшом табуне одно лето гуляли - с другими меринами. На стартах спокойнее с ним стало. И ничуть харизму не утратил))).

У меня с каждым жеребцом дилемма:резать или нет?С одной стороны, люблю жеребов,с другой,как ветврач,в целом выступаю за кастрацию неплеменных животных.В итоге в каждом конкретном случае решаю индивидуально.
И да,у жеребца могут быть внутренние переживания из-за неудовлетворённых потребностей.Это ещё один довод за кастрацию.

Вы покажите его ветеринару хорошему. Может быть, его действительно что-то беспокоит, ощущения болезненные.
Я знала жеребца, который буквально людей ел, начконом закусывал, а когда кастрировали наконец, оказалось, там патология, ему было просто регулярно больно.
Отрезали лишнее - как отшептали, успокоился. А до этого ведь и бит был регулярно, что тоже ни разу не способствовало его нормальной жизни.

Для начала показать хорошему вету. Потому что подобное поведение больше говорит о боли, нежели о жеребцевании.

Я имела дела с жеребцом, который убивал в руках, а весной и осенью все тренировки проходили на пяти ногах, независимо от наличия кобыл рядом. В уже взрослом возрасте пару раз имел приступ орхита. Хозяин не хотел кастрировать, но пришлось, когда случился очередной орхит, перешедший в тяжёлые колики.
Не совсем сразу (2-3 месяца), но стало намного легче в работе и общении, ноги на голову людям ставить и жрать их перестал, в работе упертости стало чуть меньше, но это не было изначально его главной проблемой.
Вообще не факт, что у вашего какие то проблемы по здоровью, возможно, пришло время "включиться". Мой теперешний конь включился в три года, резко стал агрессивен, и его дефабержировали. Пожаловаться сейчас не на что, то что он дураковат от природы - это ж не яйца виноваты 😆.

Всякое бывает. Знакомый жереб с детства был зайкой, ну дурил от избытка энергии иногда - на корде свечканëт, под седлом горочки сделает, ничего опасного. Подрос - остепенился, под детьми работал лет с 7, но единственное - плохо подключал спину, то есть вперëд-и-вниз - ну очень со скрипом, прибавок особо не было, хотя прыгал прекрасно, имел хороший баланс. И в итоге эта его зажатость стала причиной подозрений, и его кастрировали. Оказалось - какая-то паталогия семенных канатиков, и это должно было вызывать у него нехилый дискомфорт.

Сверху