Влюбленная в жизнь)

• Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
Ну розы вот ни мама Паши, ни бабушка не укрывают. У мамы цветут как бешеные. У бабушки не очень, но там совершенно разные почвы!
Не вижу возни в обрезке и укрытии.
Гортензии лично стригла под 0 и они цвели на следующий год. :rolleyes: Возможно, если хочешь как с картинки, то надо заморочится, но так норм и так.
Лилейник ваще не прихотлив, кстати! Маргаритки. Есть ещё флоксы, пионы, жасмин. Всё это растет само по себе обычно.
1. Надо выбирать правильный сорт. Посадить южное растение и пытаться его тут вырастить - бред! Но есть столько сортов подходящие под вашу почву и климат! Выбирай правильно и усё.
2. Надо любить то, что скажешь. Тогда и труд будет в радость.
Мне кажется, это основные 2 правила и всё.

У меня МЧ такой же. "надо делать вот так и вот так", не Нафига, "а чо такова".
Марина, учить меня как и что надо сажать это примерно из серии если я начну учить @птуся тренировать и рулить конюшне.
Поэтому заканчиваю.

Хаха.
Да кто ж вас учит! Это вы всегда всех учите и перечите)
Утверждаешь, что цвести ничего не будет. Ну так будет, потому что у меня лично цвели. Если не веришь, пришлю фото тех кустов, если найду)))
Я не садовник-профессионал, но часто любители слишком заморачиваться. Это факт. А у кого-то другого просто так растет и он даже слово милое растению не говорил. Это тоже факт.
Умереть растение может внезапно, но и расцвести вопреки законам тоже.

Учить никого не надо, но у каждого свой опыт и подход. Есть лёгкая рука, у которой всё растет))) или тренера, которые хорошо объясняют.
Что тут спорить и яйцами мериться? У нас их нет)))

Учить никого не надо, но у каждого свой опыт и подход. Есть лёгкая рука, у которой всё растет))) или тренера, которые хорошо объясняют.
А ещё есть некоторая разница по климату между питером и москвой.

Естественно.
Например, у кого-то на даче чернозем, у кого-то суглинок, а где-то ваще болото пол года)
Так что садовникам ещё учится и учится, набираться опыта))))
Например, тут вот у деда весь участок в дренаже и он туда столько камазов земли привез, что там можно было остров построить. Потому что земля болотистая. И до сих пор они постоянно всё удобряют и сыпят землю.
А вот в Шишкин лес хорошая земля. На Фирсановка тоже. Там просто бросаешь в землю семена и вуаля.

А ещё есть некоторая разница по климату между питером и москвой.
Это действительно так, и это много значит. В МСК магнолии с укрытием зимой нормально растут ( конечно, определенные сорта типа звёздчатых), а в СПб могут те же самые и с укрытием помереть((((

При этом розы ещё есть разной морозостойкости - видимо, вашим знакомым и родственникам повезло посадить именно сильно морозостойкие сорта!)

Вовсе нет. Я же сама тоже выращивала.
Невозможно описать всю жизнь на форуме. Да и умение собрать информацию, знания других людей - это умение дороже, чем набивать собственные шишки.
Веду я дневник с 2007 года, а родилась 1987. 20 лет жизни уже никто не знает. Плюс в начале были только кони, это потом они ушли на задний план и теперь больше бытовуха))) Так что многое вы не знаете. Именно поэтому очень меня веселит, когда кто-то думает, что он знаток моей натуры, жизни и психологического состояния)))) Не смотря на мою открытость, тут половина моей жизни, переживаний, мыслей и событий остаётся за кадром.

Так что, Стрекоза, можете набивать шишки и бросаться на людей с типа знаниями, но "век живи - век учись", лучше знайте, что бывает по-другому.

В смысле? Везде, где видела просто растут, потом Кусь Кусь их под ноль осенью и всё.
Розы может сложнее, но вроде норм у всех растут и никто попу не надрывает.
Не знаю.
Мне кажется, есть просто цветы которые у ТЕБЯ растут и всё)))
Если бы ты когда-нибудь накрывала бы на зиму плетистые розы по 5 метров и огромные кустовые, ты бы не говорила, что розы это легко. Красивые розы - это ещё та пахота.

Сажать плетистые розы в том климате, где их надо укрывать...
Я люблю сад и огород, но силы уже очень не те, что были когда-то.
Сейчас радует, когда хорошо растут неприхотливые растения: хвалишь себя за правильный выбор, радуешься, что этим растениям хорошо. Больше всего меня огорчает, что появляются всё новые вредители и болезни и надо внимательно следить за теми растениями, которые раньше не требовали никакого ухода: самшит (появились гусеницы, которые могут погубить куст за 1 день, так что надо опрыскивать профилактически); грецкий орех - наверное, я уже двадцать лет без урожая, плоды поражаются грибком и плодожоркой, если дерево огромное - опрыскивать невозможно.

Блин, ребят, а картошка не пахота?
Ну реально. Ну посади лилейник везде. Точно ничего не надо. Хочешь чёт более красивое - укрывай.
У нас вон знакомые, общие)))) земли покупают и хозяйства разводят, а тут мы про какие-то розы укрыть или у Ларисы 2 конюшни.
Вся проблема - это лень матушка и желание. Всё!

Сажать плетистые розы в том климате, где их надо укрывать...
Оно того стоит. Но лучше сменить климат)
128275.jpg
123936.jpg

Блин, ребят, а картошка не пахота?
Ну реально. Ну посади лилейник везде. Точно ничего не надо. Хочешь чёт более красивое - укрывай.
У нас вон знакомые, общие)))) земли покупают и хозяйства разводят, а тут мы про какие-то розы укрыть или у Ларисы 2 конюшни.
Вся проблема - это лень матушка и желание. Всё!
да ту не в лени дело то )))
А в том, что на юге хорошо розам хорошо, в Москве похуже, а в Питере еще печальнее им.

Правильно Марина написала, что ты сажаешь те растения и цветы, которые ТВОИ, то есть нравятся тебе и ты готов их укрывать хоть тысячью покрывалами ))) и не значит что тот, кто живет на юге ил в Москве ленивее того, кто в Питере. Каждый сам идет на эти укрывания потому, что сам хочет видеть розы (цветы) у себя в саду)))

Марин, а ты в отпуск этим летом собираешься?

Блин дача у ваших дедов - огонь! Красивая и ухоженная!

Гортензии бывают еще и метельчатые и древовидные. Все они не требуют укрытия и цветут на побегах текущего года. Забот минимум, результат отличный. Укрывают крупнолистные гортензии, с ними проблем много. И да, я не теоретик, кое какой опыт есть. 72084876-E248-4692-B82A-C8B124772E37.jpegD67BE99D-6B8C-4321-9091-00CF01D3E557.jpeg

да ту не в лени дело то )))
А в том, что на юге хорошо розам хорошо, в Москве похуже, а в Питере еще печальнее им.
7 роз из 21 не вышли из зимы, увы. На данный момент уже почти все новыми заменены. Даже магнолию посадила и собираюсь укрывать. По мне так все эти эксперименты интереснее, чем морковка -редиска-свекла, которые, один хрен, все равно не вырастут)))

Гортензии бывают еще и метельчатые и древовидные. Все они не требуют укрытия и цветут на побегах текущего года. Забот минимум, результат отличный. Укрывают крупнолистные гортензии, с ними проблем много. И да, я не теоретик, кое какой опыт есть.
Не все.

У нас, например, нужно укрывать даже метельчатую, как минимум спанбондом иначе либо обмерзнет либо ожоги будут. А уж крупнолистную просто необходимо. И есть у них такие которые цветут только на побегах прошлого года. у меня одна сидит и никогда не цветет потом что то обмерзнет то сопреет.

Не все.

У нас, например, нужно укрывать даже метельчатую, как минимум спанбондом иначе либо обмерзнет либо ожоги будут. А уж крупнолистную просто необходимо. И есть у них такие которые цветут только на побегах прошлого года. у меня одна сидит и никогда не цветет потом что то обмерзнет то сопреет.
Это какие метельчатые нужно укрывать? И у нас это Приозерский район ЛО. Ни метельчатые , ни древовидные гортензии не укрываю. Только обрезаю осенью, но не «на пенек», а формирую, укорачиваю. Крупнолистную укрываю сложно, в два слоя, а между ними мульча, либо сухие дубовые листья.

Сверху