@ronul, Ваши оппоненты выступают не за то, чтобы продолжать заражать здоровых лошадей, спрятав больную. Просто хотят, чтобы диагностирование было более надёжным и чтоб больных не убивали, а изолировали.
Сколько стОит организовать такую конюшню?
Вот читала я, что зарубежная наука во многом финансируется грантами. Кто эти добрые грантодатели?
А по уму, такие конюшни должно и государство финансировать (на благо науки), и ЧВ, да и благотворительный фонд можно бы "замутить" (в хорошем смысле слова).
И вообще бредовая идея: страховые взносы от ВСЕХ ЧВ !
Есть же у вас в РФ страховая медицина? (У нас пока нет).
На мед.страховку платят работодатели, но и частные предприн. ведь платят (сами за себя!)? А при участии в спорт.соревн. платят сами участники. Так и сами ЧВ (все) по "паре копеек" отстёгивали бы...
Всегда будут люди, нарушающие законы. Если есть возможность изменить закон к общему благу - надо стараться.
Насчёт Ваших моральных качеств "прошлись" - ну у нас же у большинства сверхнегативная реакция на "я донесу".
Насчёт экологич.катастрофы от уничтожения слепней - сколько живности погибло при уничтожении малярийных комаров! Всё понимаю, но мы же видим страдания животных от укусов кровососов, снижение продуктивности (удоев), даже изделия из кожи получаются худшего качества.
Если 60-70 лет назад просто травили ядом, то неужели сейчас нельзя расплодить их естественных вредителей?
Кстати, если уж меня в эту сторону занесло: я всегда спокойно относилась к созданию ГМО-растений - их же вредители не едят, не надо опрыскивать "химией"! Так оказывается, что гибнут ПЧЁЛЫ, которые посещают эти растения...
Сложно всё.
Изоляция больных вроде, самое простое.