Внутритабунные отношения лошадей

чингачгук

Новичок
Предлагаю в этой теме делиться информацией, впечатлениями и опытом из собственной жизни. Мы покупаем и продаём лошадей, привозим на случку, ставим на постой и т.д. Лошади перемещаются и волей-неволей меняют на совсем или на непродолжительное время, окружающий их коллектив. Одни переносят это спокойно, другие начинают драться и выяснять отношения, третьи пытаються стать лидерами. Вообщем, смысл темы, такой: одна лошадь, это лошадь, две уже табун. Пишите, как реагировали ваши лошадки на стабунивание, на приезд в новый лошадинный коллектив и т.д.
 
Когда занималась в прокатной конюшне,туда привезли кобылу.Табун не принимал ее около 2х лет (дрались).Сейчас кобыла гуляет в табуне,но отдельно от всех и занимает последнее место в лошадином коллективе.
Недавно туда же привезли мерина,он гуляет отдельно(табун не принял).
 
Кстати, а как определить какое место твоя лошадь занимает в табуне? За своей сколько не наблюдаю понять не могу. Ну мелких она гоняет, это понятно, по старшенству. На старшую кобылу часто уши прижимает, но, впрочем как и та (у них этот "обмен любезностями" на каждом шагу). От всех остальных она свое сено защищает тоже без разбора, кто старше-младше - все получают либо крысу, либо копытом. Хотя иногда смотрю через 5 минут опять тихо мирно все стоят вокруг одной кучки и жуют.
И где же ее место в табуне?
 
Определить позицию лошади в табуне не так сложно.Нужно просто понаблюдать за ней какое-то время.
Magma,возможно,что ваша лошадь идет второй после вожачки.Так сказать заместитель :) .
А у нас было сразу видно,что кобыла последняя,т.к. все остальные лошади (даже жеребята) отгоняли ее от своей компании.Она до сих пор гуляет отдельно от табуна метров на 30.К сену подходит самая последняя.
 
Занимаюсь лошадьми очень много лет , содержание культурно - табунное , без жеребцов , так как покрытие - в руках или варковое , а значит кобылы с молодняком ходят сами и конечно у них в табуне установилась своя иерархия . Табунок разбит на несколько кланов и в каждом верховодит кобыла , с ней ходят ее дети - дочери разного возраста или приближенные кобылы и кобылки , но все же одна кобыла верховодит над всеми кланами и оттого ее клан - главенствующий . Главная матка ведет табун по выпасам и она решает , когда идти на водопой или уходить с выпаса в тень , а уж ее приближенные верховодят над другими , но драк совсем нет , если только кто то из молодняка главенствующего клана не нарвется на старшую матку из низшего клана, та конечно поставит зарвавшегося на место , ей положено по статусу дать отпор не своему . Поступают в табун и новые кобылы и кобылки , кто привозится на случку, кто на постой и тут все зависит от характера новой лошади , ее возраста и ее состояния - холоста , жереба или с приплодом. Холостые обычно более изворотливые , могут и претендовать на хорошее место в табуне , порою даже на лидерство и начинаются драки . Холостячка может быть агрессивна ко всем и оттого не разборчива в драках , так что если она сразу получает достойный отпор, то находит свое место в табунке и ее не трогают , как и не трогают ту, которая избегает конфликтов , но и себя не дает гнобить , обижать , такая легко входить в конный коллектив и вскоре ее и не заметишь. Хуже бывает жеребым и кобылам с малышами , такие чаще обижаемы да и сами избегают всех, берегутся и оттого , находятся на нижней ступени иерархии. Молодняк более легко входит в табун , порою и незаметно , а вскоре обжившись становится своим . Многое зависит от характера новой лошади пришедшей в новый для нее табун , от того - где раннее она росла и как содержалась ?? Лошади чисто конюшенного содержания или домашнего - на привязи , в одиночку , очень тяжело входят в табун , избегают контактов, часто уходят от табуна , пасутся вдали и .. Теряются. Лошади взятые из табуна , очень легко осваиваются в новом табуне, без проблем находят себе друзей и все знакомства проходят без драк и побоев При всем при этом, само лучше осваивается на новом месте молодняк от отьема до 2 х лет , , они вообще стараются не нарываться на старших, держат дистанцию с ними и легко сходятся с себе подобными . И еще одно НО !! У меня в табуне в основном лошади рыжей масти и пегие и оттого при появлении лошади такой масти знакомство и вхождение в табун происходит незаметно и спокойно , а вот при появлении лошадей темных мастей и серых , возникают проблемы, они становятся обьектами постоянного внимания со строны табуна и им приходится избегать его назойливого внимания и конфликтов , так как любая лошадь из табуна изьявляет желание провести разборку с таким новичком и при этом показать - кто здесь хозяин.
 
Сперва определяется - кто главный в табунке, кто - его приближенные и их ступени , а потом смотреть , кто из них примет вашу лошадь и как к ней отнесется , после этого будет ясно - какое место ваша лошадь займет в табунке
Новую лошадь всегда стараюсь свести - сдружить с кем либо из главенствующего клана , подбираю партнершу соответственно возрасту и характеру, держу около недели вместе , потом уходят на выпас и чаще проблем не возникает , знакомство новой лошади с основным табуном проходит более спокойно и незаметно , она держится нового друга .
 
В нашем мини-табуне: Мой косячный мерин, его кобыла, которой позволено все! Остальные кобылы, друг мерин.... остальные мерене злейшие враги, поэтому прибавлять к табуну возможно только кобыл))
 
А вот у меня вопрос,стоит ли пробывать отпускать в большую леваду с кобылами и меринами , бывшего жеребца, кот. табуна вообще не знал никогда? Т.е он им был до примерно до 8 лет , сейчас 11, так он не конфликтный по отношению к другим лошадям...
 
НАТАЛЬЯ написал(а):
А вот у меня вопрос,стоит ли пробывать отпускать в большую леваду с кобылами и меринами , бывшего жеребца, кот. табуна вообще не знал никогда? Т.е он им был до примерно до 8 лет , сейчас 11, так он не конфликтный по отношению к другим лошадям...

У нас такого удалось стабунить, жеребец был взрослый, бывший производитель, очень строгий. В табун входил сложно, были драки... В итоге занял положение лидера и успокоился :wink:
 
MaWka написал(а):
НАТАЛЬЯ написал(а):
А вот у меня вопрос,стоит ли пробывать отпускать в большую леваду с кобылами и меринами , бывшего жеребца, кот. табуна вообще не знал никогда? Т.е он им был до примерно до 8 лет , сейчас 11, так он не конфликтный по отношению к другим лошадям...

У нас такого удалось стабунить, жеребец был взрослый, бывший производитель, очень строгий. В табун входил сложно, были драки... В итоге занял положение лидера и успокоился :wink:

Вот у меня тоже был производителем, но драк боюсь, т.к спортивный он
а так тоже жалко, хочется что б травку ел в свой выходной
 
У меня ахалтекинский мерин. До меня сидел 24 часа в деннике и с лошадьми встречался только в манеже. Когда я привезла его на Поляну у коня сорвало крышу от свободы_Трава выгрызалась вместе с корнями..и носился он в леваде без остановки мин по 20 карьерищем.Гуляют там табуном весь световой день(а летом только в жару от мух прячем в конюшню) Яица нам отрезали давно..Но в табуне конь-типичный косячный жеребец. Дрался со всеми за кобыл. Ходил весь в заплатках)) Но это еще цветочки..он кроет кобыл :shock: ..Есть у него жена-полутекинка и любовница-молоденькая тракенка)) Но при этом конь на второй позиции. Главная у нас владимирская бабуля 20 лет) А закрываешь его в леваде с кем то-милейшей души меринок. Так что надо наблюдать...
 
Мир написал(а):
Дрался со всеми за кобыл. Ходил весь в заплатках)) Но это еще цветочки..он кроет кобыл :shock: ..Есть у него жена-полутекинка и любовница-молоденькая тракенка)) Но при этом конь на второй позиции. Главная у нас владимирская бабуля 20 лет) А закрываешь его в леваде с кем то-милейшей души меринок. Так что надо наблюдать...
о боже этого я не переживу, на соревнованиях нас испугаются тогда :shock: у нас тоже есть "невеста-молодуха" ,у них было романтическое свидание, но что они там делали никто не знает , они решили уединиться:lol:
 
Главное просто чтоб летки некованные были. И вам лучше тогда не в табун а в леваду. Или с соовсем уж неконфликтными лошадьми. Иначе небольшая травма может покаредить вам весь сезон..так что я бы не рисковала) Это мы-газонокосилковые кони..на нас проплешины быстро зажили))
 
А еще важно где "живет" ваша лошадь.Когда переставила на новую конюшню денник занимал уже не помню какой,но какой то нейтральный,вроде начал табуниться,а хозяин конюшни взял и переставил в двойной денник моего мерина к своему,которого всю его жизнь не принимал табун и все труба...,никуда не подпускали,ничего не давали,он стал дерганный и удирал от меня всю зиму не могла поймать в леваде....пипец...так и гуляли вдвоем,заставила переставить оттуда уже на повышенных тонах( 3 неделю не переставлял!? правда странно),в итоге оказался с мерином,который водит табун, и все жизнь наладилась,ну иногда что-то бывает там,но они просто дурачатся и оттого в них дырки...вот так
 
Занятное наблюдение я сделала, когда моя поняха обзавелась дитем. (табун у меня - лошадь и две пони :) ) При приближении коровьего стада=опасности, кобыла с холостой поняхой шли в атаку, а мать уводила ребенка в сторонку. Когда все успокоились - так и паслись, Как бы не мигрировало стадо коров - всегда мать с дитем была защищена живым щитом из холостых кобыл.
Обычно жеребенок гулял всегда в дали от матери, пристав к кому-нибудь из табуна. Приходил только за молоком и снова отходил. Но в момент опасности всегда был рядом с маминой ляжкой.
 
Наши малыши меняют мам по настроению, то из одной покушают, то из другой. Мамы сначала были против, а потом смирились. По моему они их давно и окончательно перепутали - где кто чей)
1sg1l4874.jpg

Защитой наши дамы вообще не заморачиваются - у них на этот случай жеребец есть и его помощник мерин. Вместе за покоем табуна бдят и не ссорятся:
1sg1l4820.jpg

С новичками и временно присутствующими особых проблем нет.
На удивление гармоничное сообщество получилась.
Тфу-тфу-тфу)
 
ой, правда, идиллия! :) т-т-т! :)

У нас 4 года назад произошёл своего рода эксперимент:
был получен жеребёнок-эмбриотраснфер, - генетический материал от спокойной кобылы, которая была подругой шефа, т.е. имела высокое место в обществе,
суррогатная мать жеребёнка (которая его выносила-выкормила) занимала самую низшую ступень в группе.
Было интересно, что из него вырастет. Вырос лидер!
 
у нас в леваде гуляют втроем обычно, плюс-минус пара меринов.
моя кобыль наглая, лезет в лидеры.
до этого гуляла с одной кобылой, та очень тихая, спокойная, Зеткин строила ее на раз-два, но вроде тихо обходилось, без пинков, только ушами.
а сейчас с ними еще одна кобыла гуляет, в лице моей обрела старшую подружку, за которой хоть куда. но вместе они стали сильнее забивать Лаврюшу( не дерутся, но шпыняют по леваде прилично. несешь им сено - двоим можно кинуть вместе в одну кучу, а третья стоит в сторонке и тихонько гыгычет: "И мне тоже, пожалуйста, если не затруднит")) Такая вся интеллигентная. Она вообще к людям больше тянется, чем к лошадям. Может, оттого, что не нашла еще друга? Но она со всеми занимает низшую ступеньку, с кем не выпускай.(
 
сначала табун выглядел так.
6caf9c33f55a.jpg

жеребец..4 года. кобылка . 3 года.. мерин...3 года
потом добавили это !
c13b0d4476f0.jpg

потом в порядке шефской помощи- мерин 10 лет
e2d058763599.jpg

ну и потом на воспитание жеребенка послезавтра 1 год исполниться.
4093797eb82c.jpg

все это в течении недели.
тоько корова вдалеке пасется . ну метров 30- 50. остальные быстро нашли общий язык.
0e28b8889660.jpg
 
Сверху