во сколько лет можно крыть

жорик

Участник
Всем доброе время суток!интерисует вопрос:в каком возрасте можно начинать крыть кобыл?интерисует бел.упр.порода.всем за ранее спасибо!

Так-то, с 5-ти, и не раньше 3-х. Ну и смотря для какой цели Вы будете использовать лошадь дальше?

А крыть тогда зачем? Ну, если сильно хочется - кройте после 3-х.

Разрешите присоединиться к теме: во сколько можно крыть пони? Слышала два разных мнения (оба от заводчиков пони):
1. Пони позднеспелые, крыть раньше 4-х лет не рекомендуется.
2. Можно крыть уже в 2,5 года, так как к этому возрасту пони уже вполне созрели.
Хочу послушать мнения проконевцев.

Тоже вопрос еще. А до скольки лет можно крыть? А то некоторые говорят, что до 12, другие говорят, что до 15. Мне почему-то очень слабо верится.

У меня кобыла жеребилась прекрасно в прилично так за 20. Но лучше, конечно, сильно возрастных кобыл не крыть, тогда они проживут дольше.

И еще - с какой периодичностью рекомендуется крыть - каждый год, через год, давать кобыле отдых между жеребостями или крыть сразу в первую охоту? Цель - получение потомства + сохранение кобылы в максимально здоровом состоянии (а не тупо получать потомство).

Тут либо потомство, либо рабочее состояние (не просто тележку возить шагом), а нормальные тренинговые кондиции. Вы уж определитесь. У меня некоторые матки вообще не седлаются, а работающие лошади не кроются.

Мои лошади не работают. Максимум - покатать детей на празднике 3 раза в год. Хочу получать от кобылы потомство, но при этом не в ущерб здоровью кобылы. Про рабочее состояние никто не говорил.

Я сторонница давать отдохнуть кобыле. Если крыть повторно - после отъёма и смотря поп состоянию.

Слышала мнение, что если важно здоровье кобылы, то нужно давать отдых длинной в 3 года после рождения каждого жеребенка. Насколько это верно не поручусь...

Delen написал(а):
Слышала мнение, что если важно здоровье кобылы, то нужно давать отдых длинной в 3 года после рождения каждого жеребенка. Насколько это верно не поручусь...
Мне кажется, вы путаете с женщинами.
В природе кобылы кроются каждый год, если не холостят и значит это для них вполне естественно. Другое дело, как они выглядят и как живут..
Летучая я написал(а):
В некоторых заводах с советских времён сохранился режим 3 года кроют, год отдыха.
Вот это мне кажется вполне адекватным "улучшением" относительно природы.

3 через 1 - вполне. Чаще перерыв нет просто смысла делать. По крайне мере для самой кобылы

Мне кажется, вы путаете с женщинами.

Нет, речь о лошадях шла.

В природе кобылы кроются каждый год ... Другое дело, как они выглядят и как живут..

Вот - вот. Здесь вопрос в том, в качестве кого рассматривается лошадь - в качестве хозяйственного животного или домашнего любимца? Чем больше ко второму, тем реже крыть.

Про конные заводы (3 года кроется - 1 отдыхает) - там у кобыл только хозяйственное назначение.

Сверху